+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Виды шампанского

Чтобы разбираться в шампанском, важно знать не только то, что это вид игристого вина, которое производится исключительно в провинции Шампань, но и то, что данный напиток специалисты классифицируют по содержанию сахара, году сбора урожая, особенности производства, сортам винограда, из которого изготовлено шампанское. А из этой статьи вы узнаете и разберетесь во всем разнообразии шампанских вин.

Абсолютно все марки шампанского разделяют на винтажные и невинтажные виды. Это обуславливается количеством использованных сортов винограда при производстве.

Винтажное или, как его еще называют, миллезимное шампанское изготовляется исключительно из винограда, урожай которого был собран в один год, при условии, что этот год был удачным для виноделия. Такой урожайный год довольно таки редок. Он случается 2-3 раза за десять лет, но, к сожалению, в последнее время многие производители не придерживаются правила соблюдения урожайных годов, что совершенно обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское производится при помощи смешивание трех сортов винограда, разрешенных для изготовления шампанского, такие как пино нуар, пино менье, шардоне. В таком напитке обычно содержится от 15 до 40 процентов вина последних двух трех лет, что говорит о вине среднего и низкого качества.

Так же виды шампанского определяет и по содержанию сахара в нём.

* Non-dosage (brut nature) производится абсолютно без добавления сахара. Является одним из самых дорогих видов шампанского, так как для его изготовления требуются самые качественные винные материалы. Содержание сахара не превышает 6 граммов на литр.

* Brut (брют) является самым распространённым видом шампанского. Он идеально подходит под абсолютно любую пищу. Содержание сахара не превышает 15 грамм на литр напитка.

* Extra sec (Extra-dry) сейчас почти не производится в связи с низкой популярностью среди потребителей. Содержание сахара на 1 литр напитка составляет 12-20 грамм.

* Sec (Dry) является сухим полусладким шампанским, содержащим 17-35 г на литр напитка.

* Demi-sec (Rich) сладкое шампанское с содержанием 33-50 г на литр напитка.

* Doux является десертным видом шампанского вина, ведь содержание сахара в здесь превышает 50 г на литр.Виды шампанского по типу производителя.

* NM (Negociant manipulant). Что бы изготовить напиток компания закупает виноград и прочие виноматериалы. Под этот вид попадают практически все крупные производители.

* RM (Recoltant-manipulant). Винный дом попадает под эту категорию, если является полноправным владельцем виноградников, а так же полностью контролирует все производственные этапы при изготовлении шампанского.

* ND (Negociant distributeur). Компании данного типа всего лишь продают шампанское под своей маркой, совершенно не контролируя его процесс приготовления.

* MA (Marque auxiliaire). Марки таких компаний им вообще не принадлежат. Часто такое шампанское является собственностью сети магазинов или ресторанов. Но минус в том, что срок годности таких напитков значительно меньше, чем у прочих винодельных компаний.

* SR (Societe de recoltants). Такие компании владеют сразу несколькими марками. Это некая ассоциация виноградарей.

* RC (Recoltant cooperateur). Некий член кооператива, продающий шампанское под своей маркой.

Так же сорта шампанского определяют и по винограду, который использовали при производстве.

* Cuvees de prestige (special или deluxe). Такие марки шампанского считаются самыми престижными, так как производятся из потрясающего сорта винограда Grand Cru. В основном такие виды шампанского являются винтажными и, порой, у них самая большая выдержка.

* Blanc de blanks (белое из белых). Такое шампанское обычно производится только из белого винограда, сорт которого «Шардоне».

* Blank de noirs (белое из черных). Изготавливается исключительно из красных сортов винограда «Пино нуар» и «Пино менье».

* Rose (розовое). Такое шампанское получают путём смешивания двух вин: красного и белого. А свой прелестный розовый цвет он получает путём вымачивания кожицы кранного винограда в первоначальном сусле.

Шампанское вино классифицируются и по объёму сосуда, в который оно перелито.

* Magnum (Магнум). Так называется бутылка объемом 1,5 литра.

* Jeroboam (Жеробоам). Это бутылка 3 литра (2 магнума);

* Rehoboam (Реобоам). Бутылка объёмом 4,5 л (3 магнума);

* Mathusalem (Матузалем). Сосуд с шампанским 6 литров (4 магнума);

* Salmanazar (Сальманазар). Сосуд 9 л (6 магнумов);

* Balthazar (Бальтазар). Бутыль в 12 л (8 магнумов);

* Nabuchodonosor (Набюкодонозор). А вот так называется бутылка шампанского 15 литров (10 магнумов). Но сейчас такая большая тара для шампанского производителями больше не используется.

Как вы убедились из данной статьи, шампанские вина просто поражают своим разнообразием, ведь во всём мире существует столько видов данного напитка, что все их перепробовать фактически не возможно, но попробовать точно стоит! Ну а если вы всё-таки решились, а вот с открытием бутылки этого прекрасного напитка возникли проблемы, то вам поможет эта ссылка с подробным описанием:

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АС-3 (0-25)

390 р.
Артикул: 000193

Пластиковый краник для розлива

130 р.
Артикул: 000263

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий