+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Винные аксессуары

Вино – это один из древнейших и любимейших напитков многих народов, населяющих земной шар. С ним связано огромное количество легенд и приданий. И, конечно, для его хранения и употребления издавна производились особые сосуды и чаши, которые со временем приобретали все более утонченные формы, способные стать украшением праздничного стола. Хранить различного вида винные напитки предпочтительнее в бочках из натуральной древесины, а пить их во всем мире предпочитают из различного вида бокалов. Правда, встречаются и исключения. Например, на Кавказе существует древняя традиция наполнять вином искусно отделанный рог, которые невозможно поставить на стол, не выпив все содержимое до последней капли. Таким образом хозяева и гости подтверждают чувство уважения друг к другу и к тому месту, где они собрались. В некоторых районах, жители которых занимаются виноградарством, молодое вино принято употреблять из грубых глиняных кружек, но эта привычка больше характерна для сельской местности.

Бокалы.
Зайдя в любой магазин посуды, вы обнаружите на его витринах огромное количество емкостей, предназначенных для употребления вина. Это обусловлено тем, что каждый вид напитка обладает собственными вкусовыми особенностями, которые лучше раскрываются при попадании на различные вкусовые рецепторы, расположенные в полости рта человека. Грамотно подобранный бокал способен направить вино именно в том направлении, которое позволит прочувствовать эксклюзивные нотки и сложный букет. Например, если говорить о Рислинге, то настоящие ценители прекрасно знают, что его главной особенностью является ярко выраженная кислинка. Поэтому его лучше подавать в бокале с маленьким краем, который позволит усилить менее заметную сладость и миновать рецепторы, отвечающие за ощущение кислоты. И, наоборот, для слишком сладкого Шардоне фужер должен быть подобран таким образом, чтобы смягчить сладость и выявить более кислые нотки. Главное, не забывайте, что ни один сосуд не способен изменить вкус напитка, больше влияя на его визуальное восприятие.
Если вы сервируете праздничный стол, остановите свой выбор на тонких, прозрачных бокалах без разного рода рисунков и цветовых вкраплений с высотой ножки не менее 4 см. В этом случае будет отлично подчеркнут чистый вид напитка, и он удобно разместится в руке. Не стоит ставить граненые, пузырчатые и матовые сосуды – они больше подходят для домашних посиделок, когда зрительный эффект не имеет особого значения. Оптимальная высота винного бокала составляет не более 16 см, для шампанского же лучше подобрать фужеры высотой около 19 см в форме полузакрытого тюльпана, в котором особенно красиво поднимаются со дна тонкие цепочки мелких пузырьков.
Для напитков с очень сложным букетом специалисты рекомендуют приобретать зауженные кверху фужеры с широким дном или большие бокалы, напоминающие кубки. И те, и другие наполняются максимум наполовину, чтобы вино не расплескалось при дегустационном взбалтывании. Зауженное горлышко служит для того, чтобы не улетучивался аромат напитка, поэтому такого рода сосуды подойдут также для мадеры или дорогого портвейна. Крепленые вина чаще всего подают в фужерах с прямыми стенками, а концентрированные вина – в маленьких бокалах.
Основное правило подбора посуды для алкогольных напитков – их соразмерность той плоскости, на которой они будут стоять, ведь, согласитесь, слишком высокие бокалы для шампанского, установленные на маленьком столике для двоих, будут выглядеть нелепо и неуместно.
В каждом отдельно взятом баре или ресторане существует собственный набор бокалов для вина, подобранный в соответствии с подаваемым ассортиментом. Чаще всего в него включаются шампанки (бокалы на высоких ножках для шампанского), черепашки (объемные сосуды для коньяка), мартинки (конусообразные фужеры для мартини) и рюмки для водки. Владельцы питейных заведений при покупке стеклянной посуды, как правило, руководствуются их ценой, которая напрямую зависит от качества. Настоящий профессионал довольно легко сможет определить класс подобного заведения по тем стеклянным сосудам, которыми сервируют его стол. Самые дорогие рестораны могут позволить себе закупать высококлассное немецкое стекло, более дешевые – французское и чешское. А простые кафе чаще всего довольствуются продукцией турецких фирм. Если же говорить о русском стеклянном производстве, то оно отличается особой ручной технологией, благодаря которой стекло получается дутым и слишком хрупким с едва различимыми неровностями и пузырьками. Как вы уже поняли, основной характеристикой любого бокала является его высота, а также наличие или отсутствие специального утолщения на кромке, благодаря которому при мытье посуды в посудомоечной машине можно избежать появления на ней трещин.
Уход за бокалами.
Обычно в ресторанах и барах для бокалов отводится специальная система хранения, в которой они подвешиваются за ножки. Чтобы стекло не потеряло свой блеск, его моют качественными моющими средствами, обладающими способностью смягчать слишком жесткую воду, оставляют на некоторое время для стекания капелек влаги, а затем тщательно вытирают хорошим льняным полотенцем без ворсинок. Всю эту процедуру, как правило, самостоятельно проделывает сам бармен.

Графины.
Современные виноделы по традиции хранят вина в больших бочках, а продают в бутылках или мелких бочонках. В любом уважающем себя ресторане гостю на стол не поставят ни то, ни другое, перелив напиток в классический графин. Эта традиция использования промежуточных между бочкой и бокалом сосудов уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где перед подачей вино переливали из амфор в специальные емкости под названием кратеры, которые служили для смешивания его с водой, хранящейся в других сосудах, — гидриях. Эти два вида емкостей обязательно присутствовали на всех древнегреческих застольях. Кстати, если уж речь зашла об амфорах, нелишним будет сказать, что их конусообразная форма обусловлена традицией вкапывания их в холодную землю для длительного сохранения качества вина или масла. Именно благодаря такой их особенности они легко «вкручивались» в любой грунт, но зато на стол их ставить было очень неудобно. Привычные нам графины начали производиться только в Средние века европейскими мастерами-стеклодувами, которые постоянно старались перещеголять друг друга, изобретая все новые фантастические формы и расцветки создаваемой ими посуды.
В итоге ближе к XIX – XX векам окончательно утвердилась одна классическая форма, которая представляет собой широкую нижнюю часть и высокое, узкое горлышко. Именно такой вид графина особенно важен для правильной циркуляции вина. Широко раздвинутые стенки нижней части способствуют обогащению находящегося внутри напитка кислородом, а узкое горлышко препятствует улетучиванию его аромата. Кроме того, подобная обтекаемая форма очень удобна для использования, так как не позволяет графину выскользнуть из рук. Наиболее часто в подобную емкость за некоторое время до подачи на стол переливают красные марочные вина, которые в результате приобретают еще более насыщенные вкус и аромат. Лучше всего, если графин, как и бокал, будет тонким и прозрачным. Однако в данном случае допускается и некоторое разнообразие форм, размеров и расцветок промежуточного сосуда.

Штопор.
Наверное, многие из нас однажды оказывались в такой ситуации, когда собравшись небольшим дружным кружком, чтобы отметить какой-нибудь праздник, и прикупив по этому поводу бутылочку хорошего вина, вдруг обнаруживали отсутствие инструмента, с помощью которого можно добыть это самое вино из тары, то есть банального штопора. Если при этом у кого-нибудь находились длинный саморез и плоскогубцы, бутылка поддавалась быстро. В противном случае банкет приходилось откладывать до лучших времен. Вообще, штопор – очень важная вещь в хозяйстве, причем в настоящее время насчитывается огромное количество разнообразных видов этого инструмента.
Самым древним классическим образцом можно считать обычную металлическую спираль с деревянной ручкой, которая была изобретена еще в конце XVIII века англичанином Сэмюэлом Хеншелом. Он же первый получил патент на сове изобретение. За последние пару столетий нашлось огромное количество умельцев, которые решили заняться усовершенствованием штопора. В итоге сейчас мы имеем две основных категории этого инструмента: рычажные с простым или составным рычагом и вращательные с поворотной ручкой. И в том, и в другом случае самым важным их элементом остаются спирали, которые могут быть разной длины, формы и прочности.
Для достижения наибольшей эффективности лучше, если этот элемент будет приличной длины с округлыми краями, так как заостренные края действуют подобно ножу и могут раскрошить пробку на мелкие кусочки. Эти крошки, естественно, попадут в сам напиток, и пить его будет не очень приятно. Особое значение имеет очень острый кончик, который является продолжением линии спирали и облегчает проникновение штопора в пробку. Самым простейшим образцом данного инструмента считается штопор прямого действия, который, как это ни странно, нельзя назвать самым легким в применении. Прежде всего, не имея должного навыка, довольно трудно расположить его прямо по центру пробки. А ведь даже небольшие отступления способны опять же привести к тому, что пробка начнет крошиться. Чтобы вынуть пробку с ввернутым в нее штопором, часто требуются значительные физические усилия, на которые способны только мужчины. Поэтому женщинам лучше всего пользоваться рычажным штопором, которые помогает сократить применение силы. Один из самых популярных рычажных штопоров современности носит название «профессиональный Сомелье». В продаже нередко можно увидеть штопоры со сложными составными механизмами, а также еще более оригинальные модели, не похожие на обычный классический штопор, которые в народе обычно называют «извлекатели пробок». Они прекрасно подходят для извлечения старых и слишком мягких пробок, которые может раскрошить даже самая удобная спираль.
Кое-кого, наверняка, насмешит следующая информация, однако она является абсолютно серьезной. Дело в том, что в мире существует элитарный Клуб Международной Корреспонденции Штопоромании (InternationalCorrespondenceofCockscrewAddicts), президентом которой является американец Дональд Булл. Он считается одним из крупнейших коллекционеров штопоров, так как в его коллекции на данный момент насчитывается около 4000 единиц этого инструмента. Также он написал довольно объемный труд под названием «Большая книга штопоров», в котором ключевой фразой можно считать следующее высказывание: «Штопор был изобретен однажды, и затем его вновь изобретали не одну сотню раз…». К сведению, стоимость одного антикварного штопора в зависимости от времени его производства, использованного материала и связанной с ним истории может достигать нескольких тысяч долларов. Пока рекордной принято считать сумму в 31280 долларов, которую на одном из аукционов заплатили за штопор, изготовленный в 1842 году.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Пробка для бочонка 5 литров

100 р.
Артикул: 000191

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer Premium Kit

6590 р.
Артикул: 000004

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий