+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Виски — богатая история напитка

 

Богатейшая история Виски уходит далеко вглубь времен. До сегодняшнего времени идут споры, кто изобрел этот напиток. По одной версии изобретение Виски приписывают ирландцам, по другой – шотландцам. В Ирландии говорят о том, что именно там изобрели напиток в шестнадцатом веке. Твердо стоят на своем и, по их мнению, считают, что виски появились в первых христианских монастырях, тех самых, которые первыми появились на острове Ирландия. Подтверждает это утверждение существующие ирландские предания. Но подлинность этих преданий не подтверждают никакие документы. Винокурня Олд Башмиллс, построенная в 1608 году, самая старая в Европе, действительно находится в Ирландии. Здесь, в деревне Башмилл есть доказательства того, что производство виски существовало с 1494 года, а, возможно, и раньше. Неизвестно когда появилось Виски, но оригинальным оно стало только в наше время. В 18-19 веках в Дублине появились первые перегонные крупные заводы. Ирландские Виски приобрели международный успех благодаря своим вкусовым качествам и превосходному аромату. Особенно напиток стал известен в конце 19 века.

В Шотландии Виски производят много сотен лет, это всем известно. Есть различные версии происхождения этого напитка. Утверждают, что Виски завезли в Шотландию из Ирландии монахи – миссионеры. По другой версии, знания по технике перегонки принесли с собой рыцари – воины, когда возвращались с арабского Востока из крестовых походов. Считается, что первыми усвоившими технику перегона, были арабы. Есть так же версия, что виски появилось  только потому, что нужно было использовать большой урожай ячменя, который мог сгнить из-за сырости.

Название напитка означает «живая вода». Происхождение слова от кельтского uisge beatha. Похоже на него латинское слово aqua vitae. Этим термином называли в Европе местные спиртные напитки. Впервые aqua vitae упоминается в  летописных шотландских записях в 1494 году. В летописи рассказывается как Фраю Джону Кору был продан солод для приготовления спиртного напитка.

Сегодня есть сведения, что секрет дистилляции известен в Европе не ранее 12 века. Предполагают, что его привезли от арабов нормандские мореходы.  В стенах монастырей в Европе долгое время сохранялось в тайне изготовление «элексира» жизни. Он применялся монахами в лечебных целях.

Со времени широкого потребления Виски, они стали продаваться в винных лавках, на базарах, на постоялых дворах и в тавернах. Часто напиток продавался без названия или под придуманным самим торговцем названием. Марки изготовителя так же не было. И, очевидно, что некоторые купцы или разводили, или смешивали и подделывали напиток. В 1860 году был издан закон, который поддерживал тех. Кто производит смешанные виски.  Смешивались молодые сорта со старыми, зерновой виски смешивался с солодовым. Смешивали для получения прибыли. Тогда еще не было развито купажирование, процесс смешивания для получения нового качественного результата. Качество Виски контролировалось очень плохо.

Купажирование виски делают для того, чтобы получить из смешивания нечто больше, чем просто составные части. Смешивают отдельные сорта зернового и солодового виски. Смешивание дает характерные особенности: цветовые, ароматические и вкусовые.

В Шотландии с 1890 года растет производство шотландского Виски. Сейчас оно является одной из признанных отраслей индустрии.

Как обычно, после подъема последовал период кризиса. Его осложнила 1 Мировая война, а  также запрещение спиртных напитков в 1920 году в США. Начиная с того времени и в плоть до 2 Мировой войны, производство напитка сократилось на 50%. Почти полностью было прекращено производство виски из солода. Связано это было с тем, что  зерно, которое  имелось, использовалось для питания, а не для производства виски. Продолжалась такая ситуация и после войны. Стали больше выпускать Виски только с конца пятидесятых лет двадцатого столетия. Тогда же вырос экспорт Виски в другие страны. В 1960 годы были возобновлены работы старых винокуренных заводов и построены новые. Объем производства Виски из солода вырос в четыре раза. Алкогольный бизнес  продолжает подниматься.  Но спрос на рынке в основном не на количество, а на качество напитка. Исчезают дешевые бленды. Все больше появляются на рынке односолодовые виски. Эксклюзивный и дорогой напиток хотят приобрести многие потребители, которых не пугают высокие цены и которым нравится вкус. В мире в год продается примерно один миллиард бутылок «скотча». Великобритания экспортируя виски зарабатывает около ста долларов каждую секунду. Второе место по изготовлению виски занимает Канады, а на третьем месте – США. Затем уже идут Ирландия и Япония.

Но все еще спорят о происхождении виски.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий