+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Волшебство белого чая

Каждому знакомо такое старинное русское выражение «чаи гонять». Оно означает, что чаепитие растягивается на часы, а собеседники выпивают одну чашку за другой, ведя при этом спокойную и задушевную беседу. Эпоха самоваров канула в прошлое, но и сейчас поклонники этого тонизирующего и согревающего душу волшебного напитка по-прежнему собираются теплой компанией. Времени у наших современников на чаепитие остается не так уж много, как у их предков, зато ассортимент чая стал куда разнообразнее и богаче.

И хотя по сорту чай может быть черным, зеленым, красным, желтым, синим и даже белым, он всегда производится из одного растения. Поговорим о белом чае, о котором многие слышали и не раз. Чем же таким особенным он отличается?

Цвет и вкус белого чая, как и содержание в нем полезных веществ, зависит от того, каким способом были обработаны собранные листья и от глубины ферментации. Белый чай подвергается исключительно бережной, минимальной обработке. Листья кратковременно обрабатывают паром в течение минуты, что останавливает процесс ферментации. Затем их сразу подсушивают, иногда даже прямо на солнце. Зачастую белый чай обрабатывается прямо на месте сбора. Эксклюзивность же его определяется, прежде всего, тем, что для него собирают первые листочки чайного куста, которые не успели даже до конца распуститься. Они до того нежные, что еще покрыты ворсинками серебристо-белого цвета, давшими чаю такое название.

Сырьем для эксклюзивного продукта служат исключительно верхние листики, которых китайцы поэтично назвали «белыми ресничками». Трудно себе представить, но один килограмм содержит 150 000 таких ресничек. Сколько женского труда уходит на это, сказать могут только трудолюбивые китайские сборщицы чая. Им надо спешить, так как сбор производится только ранним утром, а сами нежные ворсинки появляются на 2 дня в году. Для более доступного сорта белого чая с ветки срывают два верхних листочка.

Аромат белого чая настолько тонок и хрупок, что может легко впитать посторонние запахи, которые перебьют его собственный. Поэтому сборщики не употребляют в пищу чеснок, лук и другие специи и пряности, чтобы не навредить сырью. Начало апреля, когда собирают белый чай, это время цветения фруктовых садов. Их цветочный запах передается чайным листьям, придавая напитку характерный аромат.

Китайцы буквально боготворят белый чай, считая его настоящей драгоценностью. Он поступает на мировой рынок в ограниченном количестве и стоит значительно дороже обычного зеленого чая. Стоимость эксклюзивных сортов превышает тысячу долларов США за килограмм. С учетом трудоемкости его сбора и последующего хранения это вполне справедливо.

Очень часто мошенники пытаются за белый чай выдать обычный зеленый. Лучшей гарантией от подделки будет покупка исключительно в специализированных магазинах. С внешней стороны листья всегда светлого серебристо-зеленого цвета, а обратная сторона белесая. Они не бывают поломанными или скрученными и обладают легким цветочным или травяным ароматом.

Ценность белого чая не только в его экзотичности, но и в его исключительной полезности. В Поднебесной его подавали только к императорскому столу и первоначально использовали в качестве целебного напитка. Действительно, минимальная обработка листьев сохраняет все полезные вещества. Это, прежде всего, катехины (биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенолы). Они успешно борются с раковыми клетками, укрепляют иммунитет, уничтожают вредные бактерии и вирусы, уничтожают свободные радикалы, вызывающие старение организма.

Белый чай содержит много фтора, защищая зубы от возникновения кариеса и отложения зубного камня. Его регулярное употребление предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кроветворную функцию. Всего лишь одна чашка белого чая даст организму витаминов и минералов больше, чем порция шпината, моркови или брокколи. Именно поэтому экстракты белого чая с успехом используют в составе различных лекарств, средствах для ухода за зубами и омолаживающих кремах. А неуловимо-тонкий, но такой замечательный аромат, находит применение в парфюмерной промышленности.

Столь благородное происхождение и полезнейшие свойства белого чая требуют самого деликатного обращения с ним. Он и завариваться должен по-особому, а не как обычные сорта. Никогда не заваривайте белый чай крутым кипятком из только что вскипевшего чайника – это разрушит в нем тончайшие эфирные масла. Следует использовать тщательно профильтрованную или натуральную чистую воду из родника. Ее доводят до кипения, но не кипятят, после чего дают остыть несколько минут. Нельзя использовать и уже кипяченую ранее воду. Идеальной температурой считается 60-75 градусов. Стеклянный или керамический чайник предварительно подогревают. Металл или пластмасса изменят вкус и аромат напитка, поэтому такие чайники для заварки белого чая не используют.

Плотность белого чая меньше, чем у других сортов, поэтому на одну чашку напитка его кладут около двух ложек. Заваривать его можно до 4 раз. В первый раз белый чай заваривают на 5 минут. Следующие заварки короче – по 2-3 минуты. Если чай пьют как лекарство, то его заваривают один раз и настаивают целых 15 минут. Согласно древнему рецепту для приведения в норму кровяного давления его надо пить по три раза в день на протяжении 3-4 недель.

Белый чай – это не заурядный напиток, выпиваемый впопыхах или на бегу. Вспомните, сколько любви и труда было в него вложено, поэтому каждая чашка должна быть выпита в соответствующей обстановке, максимально приближенной к чайной церемонии. Чаем наслаждаются только в чистом виде, а не запивают им торт и бутерброд. Только истинные гурманы способны на это, получая чуть ли не божественное удовольствие.

Не лишним будет напомнить, что заварочный чайник и чашки должны быть тщательно вымыты и промыты, чтобы не было никакого запаха. Готовый чай всегда светло-желтого или золотисто-зеленого цвет. Вкус его мягок и нежен, потому что содержание танина и кофеина достаточно низкое. Любители крепкого черного чая поначалу не в состоянии достойно оценить вкусовую гамму белого чая – их ощущения значительно притуплены. Им стоит, пожалуй, для начала научиться ценить зеленый чай, а уж потом попробовать приобщиться к элитному белому.

Белый чай собирают преимущественно в горах китайской провинции Фудзянь. Наиболее известны такие сорта как белый пион, серебряные иглы, зеленый снег и снежный бутон. Есть сорта белого чая, произведенные и вне границ Китая. Это индийский дарджилинг и цейлонский белый чай. Цена за 100 граммов белого чая начинается от 300 рублей, но истинных ценителей и знатоков этого чудесного напитка это никогда не останавливало. Лучшего подарка для них, чем этот эксклюзивный напиток, даже представить трудно. Если вы готовы приобщиться к этим избранным, то остается пожелать лишь одного – приятного вам чаепития, пейте на здоровье!

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Гидрозатвор с уплотнением

140 р.
Артикул: 000192

Солодовый экстракт Inpinto Vienna Lager

790 р.
Артикул: 000817

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий