+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Выбираем красное вино Часть 3

А знаете ли вы, что существуют определенные правила употребления настоящего, изысканного, а соответственно, и дорогого красного вина? Это лишь на первый взгляд всё просто и понятно. Когда же случается конкретная ситуация и приходится сидеть за праздничным столом известного шикарного ресторана, вот тут-то нас настигают неприятные моменты. Этого вполне можно избежать, если запомнить некоторые постулаты культурного поведения.

Для начала необходимо уяснить, из каких же бокалов пьётся настоящее красное вино. Высокие бокалы, по форме напоминающие фонтаны (имеющие узкое донышко и сильно расширяющиеся кверху) используют для шампанского; элегантные фужеры с широкой чашей на очень тонкой ножкой годятся для крепкого и тягучего красного вина. В элитных ресторанах есть специальные дегустационные наборы, при помощи которых можно определить зависимость между формой бокала и вкусом и ароматом вина. Продегустировав таким образом несколько вариантов, каждый посетитель может сам выбрать, какое вино и из какого бокала ему пить.

Необходимо помнить, что на каждом винном застолье всегда присутствуют доброжелатели, которые захотят наполнить вашу пустую рюмку. Если же вы решили во что бы то ни стало сохранить разумный предел, нужно, уже с третьей рюмки пить понемногу. Увеличивать порцию обычно не принято, поэтому есть вероятность, что вас оставят в покое.

Раньше было обязательным пить до дна после каждого произнесенного тоста. Теперь так делают лишь в особых случаях. На приглашение выпить можно лишь только слегка пригубить, а можно отпить и не дожидаясь приглашения.

На современных застольях распространенное ранее чоканье выходит из моды. Теперь, встречаясь по деловым вопросам за столом, чокаются редко. Если кто-то настойчиво предлагает допить налитое, а вам этого совсем не хочется, можно сказать: «Спасибо, я пока больше не хочу». Обычно такой ответ остаётся без комментариев.

Есть правило, отпивать вино из бокала понемногу. Муссирующие вина, в том числе и шампанское рекомендуется пить сразу. В открытом виде они могут выдохнуться и потеряют свой неповторимый вкус.

Открывать бутылки принято на кухне. Лишь только особо выдержанное вино может быть открыто за праздничным столом в кругу близких друзей.

Если при открытии пробка раскрошилась и на поверхности вина плавают её кусочки, то такую бутылку к столу подавать не принято. Если в бутылку попали крошки, их прежде сливают, а потом несут бутылку к столу.

Подать на стол вино можно и в бутылке с соответствующей этикеткой и в графине для вина и в закрытом кувшине для вина.

Ни в коем случае не принято открывать бутылку, ударив по дну рукой.

Вот мы и подошли к моменту, когда необходимо поговорить, как правильно нужно наполнять рюмки и бокалы. Разливаемую бутылку следует держать всей рукой на уровне этикетки, указательный палец лежит на горлышке. Наливая напиток, не следует слишком резко наклонять сосуд, чтобы нечаянно не взболтать возможный осадок. Наливая, необходимо держать бутылку так, чтобы горлышко её не касалось края рюмки. В момент поднятия бутылки, нужно слегка повернуть ее, чтобы капля вина случайно не попала на скатерть.

Наливать напитки принято с правой руки сидящего. Если к гостю нет возможности подойти справа, то ему наливают левой рукой, а налево — правой. Из полной бутылки сначала наливают себе. Так делают ещё с тех пор, когда обыкновенное растительное или сливочное масло использовалось вместо пробки. Тот, кто угощал, удалив слой масла, сначала наполнял свой бокал, а уж затем — бокал гостя. Это действие ещё и служило знаком, что хозяин не имеет намерения отравить гостя.

На современных застольях так исключают попадание раскрошенной случайно пробки в рюмку гостя. Пробный глоток принято наливать в бокал заказавшего, который определяет вино на вкус. Если он удовлетворен, то кивком головы даёт знак официанту, который разливает после этого напиток по бокалам гостей.

Если напиток разливает хозяин стола, то он, налив себе первую каплю, сначала должен наполнить бокалы дам, а уж потом мужчин. Можно также наливать всем по очереди — по часовой стрелке, свой бокал оставляя последним.

Красным вином принято наполнять от 3/4 до 4/5 бокала, последний должен стоять на столе. Если пришлось обслуживать себя самому, то нужно взять бокал левой рукой, а правой наливать вино. Бокал нужно держать за ножку тремя пальцами — большим, указательным и средним, мизинец и безымянный должны при этом упираться в основание бокала.

Наливать можно лишь тогда, когда из рюмки или бокала выпито всё. Наливая в недопитую рюмку, можно оскорбить гостя, он вправе подумать, что хозяин хочет его напоить.

Если рядом с мужчиной сидит дама, то он должен на протяжении всего мероприятия заботиться о ней. На семейных застольях напитки разливает сам хозяин. Домашнее вино, поданное в графине или в кувшине, может наливать себе сам гость. Женщина, находящаяся в обществе мужчин не должна сама наливать себе вино. Если сосед не проявляет к ней внимания, она вправе попросить его налить ей напиток.

Когда поздравляют виновника торжества, обычно пьют до дна. Заздравные бокалы принято держать полными. Учитывая это, для тостов не следует подавать крепкие напитки. Для этого лучше использовать красное легкое вино.

Не принято начав пить, разговаривать. Если кто-то отвлёк вас, то сначала нужно опустить рюмку на стол, а потом ответить. Обычно красное вино пьют медленно маленькими глотками.

Заканчивая нашу беседу, попробуем ответить ещё на один довольно важный вопрос: как определить и где приобрести действительно хорошее вино. Кажется сегодня, при таком разнообразии напитков такой проблемы и не существует. Но это далеко не так, и если вам дорого здоровье ваше и ваших друзей, и вам не хочется выставлять на стол бутылку с сомнительным содержимым. Используйте следующие правила:

— во-первых, хорошее вино ни при каких условиях не должно быть укупорено пластмассовыми колпачками, оно должно быть закрыто непременно корковой пробкой;
— во-вторых, хорошее вино должно всегда содержать на этикетке информацию о месте и годе сбора плодов, а также о производителе;
— в-третьих, хорошее вино стоит дорого.

Покупая в магазине этот напиток, уточните соблюдаются ли здесь условия хранения данного продукта, описанные выше. Помните, солнечный свет очень вреден для красного вина. Он значительно изменяет вкус напитка, так как разрушает некоторые вещества, которые входят в его состав.

Если вы не будете пренебрегать данными советами, вы не испытаете проблем со здоровьем и употребляя этот изысканный напиток действительно будете испытывать наслаждение.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Classic American Light

600 р.
Артикул: 000350

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer 2010 EDITION

8410 р.
Артикул: 000014

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий