+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Выбор емкости для вина

Если вы впервые решили делать вкусное домашнее вино, то вам хорошо бы вначале познакомиться с некоторыми тонкостями его изготовления. Их не так много, однако, желательно придерживаться их строгого соблюдения. Тогда получившееся вино будет у вас лучшего качества. Итак, начнем. 

Напомним, что такое сусло.  

Вероятно, вы уже слышали о таком названии, как сусло. Именно так нарекли забродивший сок, который используют для приготовления различных вин. Как получить сусло? Прежде всего, нужна совершенно чистая посуда. Далее в нее заливают полученный ранее фруктовый, ягодный или виноградный сок. А теперь надо поставить посуду с соком в теплое место. Все, процесс брожения пошел.

Посуда может быть различной.  

Да, это так и все-таки предпочитают выбирать деревянную посуду. Широко используется и стеклянная посуда. А что касается посуды, которая изготовлена из керамики, то она используется довольно редко. Теперь остановимся на каждом виде перечисленной посуды, которая используется для приготовления вина более подробно.

1. Стеклянная посуда. 

Она может быть самой разной и по объему и по своей форме. Наиболее популярная стеклянная посуда, это баллоны и бутыли. Что представляет собой баллон. Стеклянная посуда, которая имеет интересную овальную форму. Горлышко у баллона довольно широкое. Бутыль, несколько иной и представляет собой довольно узкую стеклянную посуду, которая имеет узкое удлиненное горлышко.

Посуда из стекла, для вина бывает различной емкости. Она колеблется от 3 литров и доходит до 60-ти литров. Такую посуду удобно перевозить. Да и хранить в ней вино тоже удобно. Вот только обращаться надо с ней бережно. Ведь стекло может разбиться. Хотя сейчас можно легко приобрести стеклянную посуду, имеющую определенную защиту. Это оплетенные бутыли. Выглядят они весьма привлекательно.

Есть маленький недостаток стеклянной посуды. Когда идет процесс брожения сусла, необходим доступ воздуха. Поэтому для хорошего проветривания будущего вина и для его обогащения кислородом необходимо переливать вино в подобную посуду. Желательно это делать часто. Впрочем, со временем вы будете точно чувствовать, когда надо заняться переливанием вашего вина.

Посуда, выполненная из стекла легко подвергается перепадам температуры. Это не очень хорошо для будущего вина. Когда под воздействием температуры окружающего воздуха меняется температура сусла, процесс брожения его может измениться. Дрожжи, от которых зависит сам процесс брожения, очень чутко реагируют на изменение температуры сусла. Температура понизилась, процесс брожения начинает замедляться. А при длительной низкой температуре может вообще прекратиться. При повышении температуры процесс брожения идет быстро. Такой вариант тоже нежелателен. Температура должна быть оптимальной для брожения и желательно, чтобы она была постоянной.

Стеклянная посуда прозрачная. Цвет вина может ухудшиться под влиянием солнечных лучей или иного освещения. Вот для чего посуду из стекла укутывают в войлочное полотно либо в специальный соломенный жгут. А далее посуду устанавливают в корзину из соломы или из прутьев ивы. Конечно, если у вас оплетенные бутыли этого делать не обязательно. Если вы хотите, чтоб во время брожение было проще выполнять все необходимые процедуры, стоит обратить внимание на деревянную посуду.

2. Деревянная посуда. Бочонки и бочки. 

Конечно, вы знаете, что самой популярной посудой, выполненной из дерева, являются бочонки и бочки. Хранить в них вино очень удобно. Поэтому те, кто делают вино постоянно, склоняются к выбору такой деревянной посуды.

Почему же эти деревянные изделия столь популярны? Причин несколько. Во-первых, дерево великолепно поддерживает необходимую температуру. Процесс брожения сусла протекает довольно спокойно, поскольку он мало зависит от внешней температуры воздуха. Во-вторых, солнечный свет в деревянную посуду совсем не попадает. Следовательно, вино не имеет возможности менять цвет и имеет привлекательный вид. В-третьих, воздух в деревянные бочки попадает довольно легко. Проникает он в сусло через поры бочки. При этом происходит насыщение будущего вина различными ценными веществами. Воздух поступает в бочки в таком количестве, которое наиболее нужно для хорошего процесса брожения сусла. Специалисты уверены, что именно в посуде из дерева вино может быстро созреть и качество его будет замечательным.

Поскольку во время брожения воздух проходит через поры бочек, понятно, что очень важно то, из какого материала сделана бочка, в которой помещено сусло. Виноделы предпочитают дубовые бочки и считают их самой лучшей посудой не только для процессов брожения, но и для хранения ценных видов вин.

Брожение сусла, как вы уже убедились, довольно сложный процесс. Поэтому так важно подготовить бочонок или бочку перед началом процесса брожения. Прежде всего, деревянную посуду необходимо почистить очень тщательно. Новые дубовые бочки надо проверить. Осмотрите обручи и если нужно, с помощью молотка и специальной набойки подправить их. После этого бочку подвергают так называемому выщелачиванию. Попросту говоря, в нее заливают воду в течение двух недель и меняют ее каждые 3 дня. Конечно, вы можете сократить этот процесс. Далее бочку промывают горячей водой, в которую добавляют немного соды. На один литр горячей воды надо около 20 грамм соды. Потом бочка должна высохнуть. Затем внутреннюю поверхность этой бочки подвергают обработке серой.

Конечно, если к вам попали старые бочки, сделанные из дуба и бывшие ранее в употреблении, это тоже отличный вариант. Если в бочках хранили некогда спирт или водку, то это хорошо и вот почему. Можете считать, что к вам попала уже обработанная стерильная деревянная тара. Там не может быть какого-либо грибка. А значит уксусное брожение будущего вина уже исключено. Вам достаточно лишь только ополоснуть данную деревянную посуду обыкновенной водой.

А вот с бочками, в которых ранее уже хранилось вино, придется повозиться немного. Если вино в бочке хранилось совсем недавно, то процедура мытья очень быстрая. Ополосните деревянную бочку холодной водой и все, пусть сохнет.

А вот если уже прошло довольно много времени, когда вино выкачали из бочки, и она стояла совершенно пустая, то поработать придется намного больше. Вначале внимательно проверьте бочку на отсутствие каких-либо трещин. Особенно тщательно просмотрите внутреннюю поверхность. Далее, как и при обработке новой бочки, сделайте определенную профилактику. Ополосните бочку водой, в которую добавьте соду. Пропорции несколько иные. На один литр воды берите 30 грамм соды. Тогда уксусная кислота нейтрализуется. Далее вновь ополосните внутренность бочки, но уже свежей чистой водой. Повторите это ополаскивание три раза. Оставьте бочку открытой на день или два. Пусть она хорошенько просохнет.

Обратите внимание перед покупкой старых бочек на следующее. Бочки, в которых ранее хранилось красное вино надо использовать именно для приготовления вина такого цвета. Почему это так важно? Красящие вещества, которые могут остаться на стенках бочки, в которой хранилось красное вино, могут перейти в белое вино, если вы захотите его делать в этой бочке. Тогда цвет белого вина будет безнадежно испорчен. Правда, в редких случаях можно получить какой-нибудь оригинальный цвет вина. Но стоит ли рисковать, решайте сами. И еще одно замечание. Если вы только учитесь делать вино, избегайте бочек с явным запахом плесени. Не надо использовать и бочки с уксусным запахом. Бочки из-под пива или кваса тоже лучше оставить в стороне. А что касается бочек, где хранилось машинное масло или бензин, то не применяйте их ни в коем случае! Даже если ваш сосед сказал вам, что он это делает и все в порядке. Ведь вещества, хранящиеся в таких бочках, въедаются в древесину, а потом могут перейти в изготавливаемое вино, как бы тщательно не была обработана бочка.

Далее можно приступать к следующему этапу обработки. Это этап окуривание бочки серой.

Окуривание бочек происходит в такой последовательности. 

Деревянную бочку устанавливают горизонтально. Внутрь бочки наливают немножко чистой воды. Открывают шпунтовое отверстие в бочке. Опускают через него в бочку специальную чашку, изготовленную из железа. Чашка прикреплена к проволоке. Именно с помощи этой проволоки вы будете опускать в бочку металлическую чашку. Насыпаете в нее серу, которая имеет определенный цвет и запах. Поэтому перепутать с чем-нибудь серу сложно. Зажигаете серу и опускаете чашечку в середину бочки. Когда вся сера сгорит, железная чашка вынимается. Воду из бочки выливаете. Саму бочку еще раз тщательно ополаскиваете водой. Бочка закупоривается. Она готова, для того, чтоб ее использовать далее.

Все готово. Начинаем делать вино. 

Итак, все подготовительные работы закончены. Сок в емкости залит, и сусло успешно бродит. Однако отдыхать еще рано. Чтобы вино получилось превосходным, надо обеспечить свободный выход углекислого газа из бочки или стеклянной посуды. Газ получается во время процесса брожения сусла. Для удаления углекислого газа применяют специальные устройства. Ведь важно не только удалить полученный газ, но и не запустить воздух в бочку, баллон или бутыль. Образовавшийся углекислый газ давит на стенки посуды. Давление может быть такое большое, что посуду с имеющимся суслом может даже разорвать. Для того чтобы этого не произошло, применяют различные устройства и приспособления.

1. Бродильный шпунт. 

Вмонтирован он в пробку, которая закрывает горлышко стеклянной посуды. Простейший шпунт изготавливают так. В пробке сверлится сквозное отверстие. Через него пропускают либо изогнутую трубочку из стекла, либо пластиковую трубочку. Вставляют пробку в горлышко посуды и заливают смолой или расплавленным сургучом. Другой конец трубки будет находиться в воде, которая налита в небольшую емкость. Газ из стеклянной посуды по трубке переходит в маленькую посуду, и вы наблюдаете его выделение в виде пузырьков. А вода блокирует попадание воздуха из окружающего пространства в трубочку.

2. Использование резиновой перчатки. 

Перчатка прокалывается, а затем плотно надевается на горлышко бутыли. Во время брожения перчатка надута. Газ выходит через отверстия, сделанные в резиновой перчатке. Опадание перчатки говорит об окончании процесса брожения.

Есть и иные способы, но пока остановимся на этом. И пусть полученное вами вино будет вкусным и ароматным!

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АСП-3 (40…70)

260 р.
Артикул: 000303

Комплект стеклянных бутылок с пробками

800 р.
Артикул: 000216

Декстроза

160 р.
Артикул: 000357

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий