+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Забудьте о предубеждениях и пейте розе

Легкомысленный цвет гламура.

Услышав словосочетание «розовое вино», многие мужчины недовольно морщатся, так как считают этот напиток слишком легким и несерьезным, одним словом, подходящим только для женской половины человечества. Розовым винам практически с самого момента их появления присваивали эпитеты «женские», «летние», «напитки на одну ночь». Ведь ни один уважающий себя бизнесмен не поставит на стол, за которым проводятся деловые переговоры или просто собираются серьезные люди, бутылку «Розе». Главной причиной этого можно назвать не слишком насыщенный цвет и низкий градус розовых вин. Однако если кавалер ставит перед собой цель завоевать женщину, подарить ей приятный романтический вечер и добиться взаимности, он непременно сделает выбор в пользу несерьезного розового напитка не зависимо от своего возраста и гастрономических пристрастий. Таким образом, розовое вино во многих странах является символом любви, страсти и любовного безумства. Может быть поэтому, например, французские мужчины заказывают в ресторанах «Розе» только в том случае, если приходят на ужин с настоящей или потенциальной любовницей. Если же их сопровождают законные супруги, они предпочитают угощать их обычным белым шампанским. Учитывая все эти обстоятельства, мы понимаем, что вряд ли во Франции когда-нибудь будут серьезно относиться к «Розе».

Особенности производства розовых вин.

А теперь самые интересные факты: несмотря на внешнее пренебрежение, истинные французы обожают розовые вина. Кроме того, производством этих напитков издавна занимаются во многих французских провинциях, а активнее всего – в Шампани. Именно здесь появляются на свет самые изысканные «Розе» с насыщенным, утонченным и элегантным вкусом, превосходящие по качеству некоторые белые вина.

Хочется также отметить, что настоящее розовое шампанское, как правило, стоит намного дороже традиционного, что связано с особенностями технологии производства, требующего дополнительных расходов виноделов. Обычно для его изготовления используются только самые лучшие сорта черного винограда, которые стоят в два раза дороже обычных. К примеру, на самых известных предприятиях Шампани розовое шампанское делаю только из сорта «Пино Нуар», игнорируя произрастающий здесь же «Пино Менье». Так же, как и при изготовлении обычного «Розе», особенность процесса производства розового шампанского состоит в том, что после измельчения ягод их кожицу на несколько часов оставляют в полученном соке, чтобы она придала суслу желаемый цвет. В этой же провинции официально разрешен еще один метод изготовления розовых вин, который заключается в добавлении в емкость с белым вином небольшого количества красного перед началом вторичной ферментации. Опытные виноделы утверждают, что такой способ производства позволяет производить вино, способное дольше храниться.

В принципе, мало кому из покупателей винных бутиков хочется знать все тонкости процесса изготовления любимого шампанского. Потребителям гораздо важнее увидеть в интернете или услышать от авторитетных людей положительные отзывы о тех напитках, которые он собирается приобрести.

Естественно, многие из покупателей отдают предпочтение признанным мировым брендам, известным по всему миру. Это такие предприятия, как «Лоран Перье», «Билькар Сальмон» и, конечно, знаменитый концерн «Вдова Клико».

Самыми дорогими и изысканными считаются такие марки игристых розовых вин, как «Дом Периньон», «Краг», «Родере Кристал», «Билькар Сальмон Каве Элизабет Сальмон», «Лоран Перье Гранд Цикл Каве Александра», «Вдова Клико Гранд Дама» и еще несколько, известных в более узких кругах.

Уникальность качественных розовых вин заключается в том, что их можно подавать как сопровождение практически к любым блюдам, включая мясо, дичь и морепродукты. Это возможно благодаря их особенной структуре и плотной консистенции. Некоторые марки винтажного «Розе» являются настоящими жемчужинами самых знаменитых винных коллекций.

Кроме французских, розовыми игристыми винами заинтересовались и другие европейские производители. Например, испанская компания «Кодорне» первой начала производить такую любимую в этой стране розовую «Каву», применив при этом традиционную технологию французской Шампани. В итоге свет сначала увидело вино «Кодорне Пино Нуар», а затем винтажная марка «Кодорне Винтаж Розе», для изготовления которой использовались сразу два виноградных сорта «Монастрель» и «Пино Нуар». Итальянцы решили не отставать от испанцев и занялись изготовлением местного «Просекко» необычного розового цвета. Основными производителями являются компании «Нино Франко» и «Ле Манзен» из области Венето, которые известны самым качественным «Просекко», сделанным из одноименного белого винограда.

Теперь в их ассортименте появились и розовые вина.

Современная популярность розовых вин. В настоящее время розовые вина стали особенно популярными, побив все рекорды по продажам. Например, во французских винных бутиках сейчас розе продается гораздо чаще, чем белые вина. Обогнать красные им пока не удалось, но если дело и дальше пойдет такими же темпами, их популярность вполне может сравняться. За последние несколько лет количество поклонников розе увеличилось также в Соединенных Штатах Америки и Великобритании.

Производство розовых винных напитков на данный момент налажено во всех странах, которые считаются крупными винодельческими центрами, то есть в Европе, Северной и Южной Америке, Чили и Австралии.

Специалисты знают, что отличительной чертой розового вина является технология производства, ведь его можно изготавливать намеренно и получать в качестве вторичного продукта при производстве красных вин. По сложившейся традиции, чтобы получить розе, свежевыжатый сок оставляют на некоторое время настаиваться на ягодной кожице, которая постепенно передает ему свой цвет. Время настаивания зависит от того, насколько насыщенный оттенок желает получить производитель. Чаще всего этот процесс происходит ночью, поэтому розе в кругах виноделов получило забавное прозвище «вино одной ночи». Утром остатки ягод удаляются, и начинается обычный процесс брожения, приводящий к появлению восхитительного напитка.

Еще один способ производства розе подразумевает прессовку ягод винограда без ограничения смешения кожицы и получаемой жидкости, что приводит к получению желаемой окраски напитка уже после отжима.

Создание розе в процессе изготовления красных вин носит название «кровопускание» и заключается в том, что сок, слитый специалистом с целью получения более концентрированного сусла, переливается в специальную тару для отдельной ферментации, в результате чего получается розовое вино.

Причем при изготовлении розе иногда используется только один сорт винограда, а иногда и смесь из нескольких. В каждом регионе есть своя виноградная лоза для получения розового вина. В Долине Луары это Каберне Фран, в Мандоле – Мурведр, в Абруццо – Монтепульчано, в Риохе – Темпранильо. Эти сорта, как правило, берутся за основу, а к ним, по желанию винодела, добавляются другие.

Чаще всего, для розе берут ягоды с черной или розовой кожицей, хотя некоторые любители считают, что в любом случае небольшое количество белых ягод не повредит. В итоге получаются розовые вина с самой разнообразной окраской, начиная с золотисто-медного до насыщенного красного, а иногда и почти бордового. Законодательная база Европейского союза в зависимости от цвета на сегодняшний день выделяет восемь основных типов розового вина, включая, например, «серое из серого», «глаз куропатки» (производится в швейцарском штате Невшатель) и «вино для кафе».

Интересно, что определить характер вина по его цвету не всегда возможно.

Прежде всего, это утверждение верно для игристых напитков. Ярким примером этому является знаменитое «Кристалл Розе» с достаточно крепким, насыщенным и даже грубоватым «мужским» вкусом. Оттенок напитка напрямую зависит от длительности выдержки сока вместе с ягодной кожицей, естественно, от виноградного сорта и других менее важных факторов.

Главная характеристика розе, ставшая определяющий у полюбивших это вино потребителей, — его неповторимая свежесть и легкость. В зависимости от своих гастрономических предпочтений, вы можете выбрать розовое вино с нотками фруктов, ягод, полевых цветов, восточных пряностей или минералов. Самые высококачественные розовые винные напитки, как правило, имеют довольно высокий уровень кислотности и небольшое содержание танинов, которые отвечают за полноценную структуру обычного красного вина. Большее количество сортов розе определяются как сухие, а не сладкие напитки, поэтому они подходят практически ко всем возможным блюдам, включая овощные, мясные, рыбные, морепродукты и дичь. Кроме того, их можно подавать как в качестве аперитива, так и дижестива – в любом случае выбор будет удачным. Единственное правило подачи розовых вин – охлаждение до температуры 10-12 градусов Цельсия.

География розе.

Франция, издавна известная своими винодельческими традициями, выпускает розе на всех своих самых крупных винодельнях, однако наибольшей популярностью пользуются напитки, произведенные в Провансе, который изготавливает половину всей французской винной продукции и около десяти процентов мировой.

Прованское вино обладает неповторимыми фруктовыми нотками, способными подарить прохладу и свежесть, что так необходимо в жарком средиземноморском климате, поэтому и пользуется огромным спросом у постоянно увеличивающегося потока туристов. Самыми востребованными считаются вина из области Бандоль, которые изготавливаются из местного сорта Мурведр и обладают ярким, насыщенным вкусом и клубничным ароматом. Именно здесь размещается знаменитый завод «Доминес Отт», известный всему миру как один из самых старых и добросовестных производителей розе.

А в южной части знаменитой области под названием Долина Роны расположена маленькая, но известная большинству ценителей винных напитков деревушка Тавель, признанная неофициальной столицей розе. Здесь не производят другого вина и используют целых десять местных сортов винограда, самым популярным из которых является сорт «Гренаш», отлично сочетающийся с белыми сортами. Непосредственный контакт сока и ягодной кожицы здесь занимает не менее двух дней, в результате чего получаются роскошные сухие вина, способные совершенствоваться в течение нескольких лет после изготовления. Они являются украшением самых известных мировых коллекций вина.

Можно также особо отметить напитки, создаваемые в винодельнях региона Анжу, что в Долине Луары, для изготовления которых используют виноград «Гролло», «Каберне Фран» и «Каберене Совиньон», иногда смешивая их еще с пятью местными сортами. Это известные «Розе де Анжу» и «Каберне де Анжу» с легким, ненавязчивым ароматом и привкусом лесных ягод.

А вот в Бордо не существует отдельного производства розе, там его получают только как побочный продукт от производства красных вин. Бордосские вина отличаются яркой цветовой гаммой и чаще всего подаются в качестве аперитива.

Розе, произведенные в Италии, пока не снискали особую мировую известность, однако в настоящее время их производство значительно увеличилось и продолжает расти. Основными винодельческими районами считаются АльтоАдидже, Апулия, Абруццо, Тоскана, а также виноградники вокруг озера Гарда. Сейчас особенно бойко итальянцы раскупают особый вид розе, названный «рамато» благодаря оригинальному медному цвету. Для его изготовления используется виноградный сорт «Пино Гриджио», выращиваемый на северо-востоке страны.

Испанское «росадо» в огромных количествах употребляется как местными жителями, так и туристами, приезжающими на средиземноморские курорты.

Основным поставщиком здесь считаются Каталония, Наварре и Риохе, чьи виноделы изготавливают потрясающие розовые винные напитки из таких сортов винограда, как «Гарначи» и «Темпранильо». В результате того, что в основной процесс производства включена выдержка вина в дубовых бочках, испанские напитки нередко обладают уникальным сливочным вкусом, правда, нередко в ущерб свежести и живости.

Виноделы США тоже не отстают от общей мировой моды на розе. Например, в калифорнии уже в течение нескольких десятилетий производят полусладкие «пунцовые» вина из винограда «Каберне Совиньон». Современные сухие розе в настоящее время изготавливаются и в таких штатах, как Орегон и Нью-Йорк.

Основным австралийским производителем розовых вин, как обычных, так и игристых, является получившая мировую известность компания «ЯбобсКрик», которая в течение всего пяти лет наладила собственное производство четыре вида розе. Рост популярности розовых вин отмечается также и в других винодельческих странах, например, в Аргентине и Чили.

В последние годы большое количество потребителей, выбирая на полках магазинов винные напитки, отдают предпочтение свежим и легким розовым винам, отказываясь от поднадоевших концентрированных красных и «дубовых» белых напитков. Главным аргументам для гурманов является, конечна, уникальная сочетаемость розе с самыми необычными и редкими гастрономическими изысками. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать единственный вывод – наслаждение от вина не всегда зависит от его цвета и технологии производства.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий