+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Заражение винного сусла дрожжевыми грибками

Самое важное условие, которое может превратить сусло в самое настоящее вино, это процесс происхождения спиртного брожения. Данное брожение при этом связно с появлением и размножением определенных дрожжевых грибков, которые могут осуществлять переработку сахара, образуя при этом углекислый газ и в дальнейшем уже спирт. Заражение сусла данными грибами может проводить двумя способами: самостоятельно и искусственным путем.

Огромное количество виноделов знают, что сок из различных видов фруктов или раздавленная ягода может испортиться во время долгого хранения на свежем воздухе. Все дело в том, что воздухе содержит в себе зародыши некоторого количества микроорганизмов (бактерий, грибов и так далее), и во время попадания их в продукты они очень быстро начинают размножаться. Среди многочисленных мест их обитания имеет все нужные условия для данного развития. Получается, что в течение процесса измельчения фруктов или ягод и во время помещения полученного продукта в закрытую емкость, вмести с ними в данную емкость поступают и разнообразные микроорганизмы. Здесь также могут присутствовать и полезные грибки, и, очень жаль, не всегда полезные для будущего вина. Самые маленькие организмы, попавшие в сусло, сразу же начинают активно бороться за выживание, и одержит победу именно тот организм, которые самым лучшим образом могут приспособиться к среде обитания и произвести самое большое количество спирта. Зачастую, даже те полезные грибы, которые выжили, действуют не так уж эффективно, как этого хотелось бы. Все дело в том, что неблагоприятные грибки гораздо больше усваивают полезных веществ, при этом они вырабатывают вредные вещества для самого вина. От этого в огромном количестве случаев и зависит снижение крепости вина.
Очень часто, после того, как процесс брожения завершается, останавливается и образование углекислого газа, также в данный период начинает поступать в емкость воздух, а это приводит к тому, что организмы брожения уксусного типа и цветения в дальнейшем могут просто — напросто погубить вино. Получится ли хорошее вино из сусла во время самопроизвольного брожения, в большей степени не ясно, все будет полностью зависеть от случая. Вследствие чего может образоваться удивительное вино, прокисшее вино или простой укусу. Виноделу стоит добавлять в сусло самые приемлемые виды дрожжевых грибков для осуществления брожения. Сусло надо засеивать именно зародышами нужных грибков, иными словами, сусло должно быть заражено дрожжами при помощи их искусственного внесения. Ягодный сок будет отлично бродить во время наличия в нем диких дрожжевых грибков, которые очень часто расположены на поверхности ягод и плодов, поэтому перед тем, как начать использовать ягоды, их не стоит мыть, чтобы не удалить нужные дрожжи.

На самом деле есть один не сложный способ, позволяющий произвести отличное вино в процессе искусственного внесения дрожжей, не беря во внимание при этом процесс самостоятельного брожения. Нужно взять некоторое количество бутылок из-под вина или иного спиртного напитка, перед этим их необходимо очень хорошо вымыть раствором из соды, и добавить в эти бутылки некоторое количество изюма. Изюм следует брать вымытый в тепловой воде или, если есть возможность, то разнообразных сортов. Помимо изюма в бутылку надо положить одну большую ложку сахара, половину чайной ложечки нашатыря, и, в обязательно порядке, прокипячённую теплую воду. Вследствие чего бутылка должна быть наполнена на 3/4 части. После совершения всех нужных рекомендаций, нужно закрыть горлышко бутылки определенной ватной пробкой и установить посуду примерно на 4 дня в тёплое место, которое находится дома. По истечении этих дней бутылки необходимо испробовать на запах. Если из бутылки не слышно уксусного запаха или плесневых запах, а из нее чувствуется только запах спирта, то данная бутылка является годной для совершения дальнейших действий. В данной бутылке одерживают победу именно те грибки, которые так нужны для спиртового брожения. Виноделы знают, что наилучшая закваска производится не из изюма, а используются только ягоды малины.

При помощи ватных дисков можно защитить и посуду, а также и дрожжевую разводку от воздействия на них иных микроорганизмов, так как для передвижения основной преградой являются волокна ваты. Создается ватная пробка, зачастую, из гигроскопической ваты. Данная пробка должна очень просто помещаться в горлышко бутылки, а во время извлечения они не должна изменять или терять собственную форму. Длина данной ватной пробки должна составлять 4 см. В горлышко бутылки пробка должна входить на 2 см. Для создания данной пробки, нужно взять пласт ваты и осторожно скрутить его руками.
Разводка диких дрожжей производится при помощи ягод по определенному рецепту. Очень важным моментом является тот факт, что примерно за 10 дней до начала приготовления вина следует сорвать ягоды малины или земляники. Они в обязательном порядке должны быть спелыми. Для получения устойчивой закваски стоит использовать только ягоды малины, не добавляя при этом иных ягод. Обязательно надо использовать немытые ягоды (около двух стаканов) раздавить их и поместить в бутылку, после чего необходимо добавить стакан воды и 1/2 часть стакана сахарного песка. Затем полученную жидкость нужно хорошо взболтнуть и закрыть пробкой, созданной из ваты. Приготовленное средство стоит хранить в темном месте, где температура не превышает 20 градусов. По истечении 4 дней сок начнет бродить и его надо в это время процедить через марлю. Созданную закваску не надо хранить более 10 дней.

Есть случаи, когда закваску получить не так уж просто. Например, во время частных дождях дрожжи, зачастую, просто — напросто смываются с ягод, а сам сок будет бродить в течение длительного времени или вообще может не начаться процесс брожения. То же самое происходит и во время приготовления закваски на второй день после того, как прошел дождь. В сухую и жаркую погоду поверхность ягод содержит огромное количество неблагоприятных дрожжей, которые придают вину не высокий уровень крепости и способны прокиснуть. Самая лучшая погода — это погода, во время которой температура варьируется от 18 до 22 градусов.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Premium

4990 р.
Артикул: 000358

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 21л

13500 р.
Артикул: 000613

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 15л

15000 р.
Артикул: 000616

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий