Пиво, на сегодняшний день, один из самых популярных напитков в нашей стране. История этого напитка насчитывает тысячелетия. Вероятно, появление пива было связано с началом сбора человеком злаковых культур. Одним из возможных вариантов появления пива, могло стать замачивание древними людьми семян диких злаков для размягчения и дальнейшего употребления в пищу. Возможно, одна из порций таких замоченных семян перебродила, а попробовавший их человек ощутил на себе воздействие алкоголя, и стал намеренно готовить такой напиток. Народы, населяющие дельту Нила, начали сбор злаков примерно в 8 веке до нашей эры, примерно к этому времени можно приурочить зарождение пива. Технологиями пивоварения отлично владели жители древнего Египта. По их мнению, пиво имело божественное происхождение, считалось, что бог Осирис передал жрецам технологию приготовления ячменного солода, и напитка на его основе. В наши дни в Египте ученые обнаружили разрушенные пивоварни и множество рисунков и фресок, отражающих процесс пивоварения. Так же были найдены специальные ситечки для процеживания ячменного напитка, которые сейчас хранятся в британском музее. Технологии производства пива древними египтянами были довольно сложны и интересны. Сейчас при финансировании крупных мировых производителей пива, ученые восстанавливают рецепты пива древних египтян. Так по одному из рецептов необходимо было несколько раз замочить ячмень, что бы образовались «хлопья», затем высушить его, приготовить из него хлеб, добавить закваску, подсушить и снова замочить водой. Из полученной жидкости готовили хмельной напиток.
Видео о пиве
Пиво было известно многим народам. Особой популярностью оно пользовалось в местностях, с прохладным климатом, там, где невозможно было выращивать виноград. Индейцы Америки
готовили пиво из кукурузы, у некоторых племен кукурузу сначала пережевывали женщины особого сословия. В Индии пиво готовили из сорго. В Азии делали хмельной напиток из риса. У большинства народов пиво готовили из зерна и солода. Эти компоненты смешивали, заливали водой и настаивали до размягчения, затем растирали до образования теста. Получившееся тесто заливали очень горячей водой. Затем в полученную закваску добавляли воду и кипятили, получая сусло. Далее сусло остужали, добавляли в него еще солод и оставляли бродить. После брожения сусло процеживали, используя травяное сито. Полученное таким образом пиво могло храниться до 24 часов. На сегодняшний день ученые собрали огромное множество рецептов пива, как совсем древних, так и относящихся к средним векам и современности. Следует заметить, что некоторые народы, например Римляне, считали пиво напитком бедноты и варварских племен, и практически не употребляли его. Это объясняется наличием на территории Римской империи огромных площадей виноградников. Римляне пиву предпочитали виноградное вино. А вот у древних германцев пиво было национальным напитком, да и наши предки, славяне готовили тоже очень хорошее пиво.
Основным компонентом для производства пива является солод. Солод готовят из пророщенных зерен злаковых культур. При прорастании семян в них образуются необходимые для брожения
сахара и ферменты. Пророщенные до определенного размера семена суша при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Температурой сушки можно регулировать качество и особенности получаемого в итоге солода. Далее от высушенных зерен отделяют проростки (они могут придать напитку неприятный вкус), а зерна перемалывают. Вот так получается солод. Готовый солод нагревают до определенной температуры и выдерживают несколько часов, в этот период происходит ферментация солода. Затем получившееся сусло сцеживают, кипятят, остужают, и заливают в емкость для брожения, при необходимости добавляют сахар. Процесс брожения обеспечивают микроорганизмы — пивные дрожжи, которые так же добавляют в пивное сусло. Брожение происходит без доступа воздуха, и длится обычно 7 дней. После этого пиво разливают по бутылкам, предварительно добавив в каждую немного сахара, плотно укупоривают и оставляют в теплом месте еще на 7-10 дней для осветления. После этого пиво убирают в холодное место для созревания. Созревание пива обычно длится не менее 20 дней.
Сегодня любой человек может сварить пиво у себя дома, для этого не обязательно быть жрецом, или принадлежать к определенному сословию. В продаже имеются различные сорта солода и солодовые смеси, пивные дрожжи и все необходимое оборудование для производства пива. Тем, кто не хочет молоть и варить солод, производители предлагают готовые солодовые экстракты, изготовленные из натурального сырья. Для приготовления пива из таких экстрактов, потребуется растворить экстракт в воде, добавить сахар и дрожжи. Процессы брожения
, осветления и выдержки будут необходимы, как и при производстве классического пива из солода.
В настоящее время в магазинах можно купить практически любое пиво, но по нашему мнению пиво, сваренное самостоятельно из солода или из готового солодового экстракта, будет намного вкуснее, а процесс его приготовления может стать отличным хобби, при этом, Вы будете точно знать, из каких компонентов сделан Ваш напиток.