Несомненно, Квас является одним из лучших, старинных русских напитков. Этот безалкогольный напиток, по своим вкусовым и пищевым качествам, не имеет себе равных. По разным оценкам квасу уже более 5 тысяч лет. Этот прекрасный напиток пользуется популярностью, особенно в жаркие летние дни, и по сей день. Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, период правления князя Владимира. Но в летописи говорится о квасе не как о новинке, а как всем известном и популярном напитке. Известно, что правильно приготовленный квас с использованием ячменного и ржаного солода придает человеку бодрость, нормализует процессы обмена в организме. По многим своим свойствам и влиянию на организм квас подобен молочнокислым продуктам. Квас регулирует работу желудка и кишечника, нормализует микрофлору, подавляет развитие вредных организмов в желудочно-кишечном тракте. Квас заметно улучшает обмен веществ, укрепляет сердце и кровеносную систему. Полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, различных аминокислот, сахаров, ферментов и микроэлементов. Квас обладает высокой энергетической ценностью, способен повышать аппетит.
У славян квас всегда считался ценным напитком, да и сейчас он остается таковым. На руси квас готовили священослужители, солдаты в казармах, квас был в больницах. Крестьяне и помещики готовили квас, это напиток не являлся привелегией какого-либо класса, и был одинаково любим всеми сословиями. Из этого становится понятно, что рецепты приготовления кваса на Руси знали все, даже дети.
Современные исследования показывают, что правильно приготовленный домашний квас значительно повышает работоспособность и общий тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует сохранению здоровья.
Неспроста квас был популярен в крестьянских семьях, его способность снимать усталость и быстро восстанавливать силы, была незаменима при выполнении тяжелых работ — покос, заготовка дров, посевная и т.д.
Врачи изучающие различные бактерии и инфекции, воздействию которых подвержен человек, утверждают что квас обладает ярким антибактериальным действием.