Вино — один из древнейших алкогольных напитков известный человеку. Традиция употребления вина уходит своими корнями в глубокую древность. У многих народов вино считалось сакральным напитком, и употреблять его можно было только отдельным категориям людей и только в определенные дни года. Если говорить о классическом вине — то это напиток, полученный путем спиртового брожения винограда. Согласно древнегреческой легенде первооткрывателем виноградной лозы был пастух Эстафилос. Отправившись на поиски пропавшей овцы, Эстафилос нашел ее поедающей листья с виноградной лозы. На этой лозе были неизвестные пастуху плоды, которые пастух собрал и отнес Ойносу — своему хозяину. Ойонос выжал из плодов сок, который пришелся ему по вкусу. Однако оставшийся сок становился с каждым днем все ароматнее. Так, согласно легенде появилось первое вино.
Другие специалисты в области виноделия и большие любители употреблять вино — римляне, считали, что изначально лоза винограда была посажена Сатурном, приписывая, таким образом, вину божественное происхождение. Следует заметить, что в Риме вино было самым популярным напитком, а вот пиво считалось напитком бедняков, и доже бедные римляне пили только вино. О вине собрано множество историй правдивых и не очень. У каждого народа, который занимался виноделием, или который являлся потребителем завезенного вина, существовали собственные легенды относительно происхождения вина.
Как уже говорилось выше — классическое вино — продукт брожения виноградного сока. Как и многие другие продукты вино появилось, скорее всего, случайно. Вино появляется благодаря микроорганизмам — винным дрожжам и некоторым видам бактерий. Эти микроорганизмы находятся на поверхности виноградных плодов. При классическом производстве вина виноградные гроздья не моют, а просто отжимают из них сок. При этом дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, попадают в виноградный сок, и осуществляют его сбраживание. Перерабатывая сахара и другие элементы сока, микроорганизмы вырабатывают спирт, углекислый газ и ряд дополнительных веществ. При этом важно, что бы брожение происходило без доступа воздуха, в противном случае получится просто кислый напиток. После основного брожения вино отправляется на выдержку. За это время в напитке погибают оставшиеся дрожжи, и вино приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. По классическим представлениям, чем больше возраст вина, тем вино становится лучше, вкуснее и дороже. Но это справедливо далеко не для всех вин. На длительную выдержку рассчитано только вино, произведенное из определенных сортов винограда, другие же вина имеют рекомендованные сроки выдержки, по прошествии которых напиток необходимо употребить, иначе вино может испортиться.
Классификация вин до сих пор вызывает у специалистов много споров. Виноградные вина могут классифицироваться по ряду признаков. Например, по месту производства, сорту (сортов) винограда, технологии сбраживания. По технологии сбраживания вина можно подразделять на Сухие, Сухие особые, Полусухие, Полусладкие, Игристые. Все эти вина различает содержание сахара и спирта. Игристые вина — вина с высоким содержанием углекислого газа, что достигается за счет добавления сахара (или свежего виноградного сока) в бутылки с перебродившим вином перед укупоркой. Так же производят вина крепленые и ароматизированные.
В отличие от Греции или Римской империи, На Руси виноград произрастал только на ограниченной территории, и виноградное виноделие не было распространено повсеместно. Но наши предки готовили по винной технологии другие напитки, некоторые из них не уступали по вкусу лучшим виноградным винам. По мнению ряда ученых, напиток под названием Вино должен производиться исключительно из винограда. Не будем спорить с учеными, однако отметим, что в нашей стране всем известны плодово-ягодные вина. Эти напитки готовятся без винограда, его заменяют фрукты и ягоды различных растений. Всем известны яблочные, вишневые вина, вина из черной смородины и т.д. Эти вина производятся по тому же принципу что и виноградные, но низкое содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах требует внесения в исходный продукт сахара.
Отдельно стоит упомянуть о медовом вине или медовухе. Сегодня этот напиток не является столь популярным как в прежние годы. Медовое вино или как его еще называли на Руси просто «Мёд» известно человечеству более 3 тысяч лет. Производится этот напиток путем сбраживания пчелиного меда. Технологии медоваров, были не менее сложны, чем технологии виноделов. Из меда производили крепкие сухие вина, которые так же подвергались выдержке. Славяне выдерживали плотно укупоренные бочки с медовухой в земле. Срок выдержки достигал 50 лет. Медовое вино было священным напитком (хочется заметить, что наши предки вообще не злоупотребляли алкогольными напитками), участвовало во множестве ритуалов. Понятие Медовый месяц — появилось благодаря медовому вину, у существует на только в русском языке. Молодоженам, в первый месяц после свадьбы из алкогольных напитков можно было употреблять медовое вино, считалось, что это вино будет способствовать зачатию ребенка, и не нанесет вред ни матери, ни ее чаду. В наши дни, в России, не производят качественных, выдержанных медовых вин, можно встретить только сделанную наспех «шипучку», которая правда тоже относится к медовухе. Хотя в других странах, например в Польше, сохранилась классическая культура медоварения и там можно приобрести выдержанное медовое вино.
Вино сопровождает человека на протяжении тысячелетий, и является одним из основных и популярнейших напитков. По мнению некоторых ученых умеренное употребление вина приносит ощутимую пользу человеку, особенно сердечной и кровеносной системам. В данном разделе мы не будем обсуждать вред и пользу от употребления вина, ведь каждый человек сам решает, что и в каких количествах ему употреблять.