Атрибутом новогоднего праздника, как известно, является шампанское из небольшой провинции под названием Шампань. Автором этого праздничного напитка является эконом аббатства Оливер Дом Пьер Периьон. Создан этот напиток был в далеком 1650 году.
Но как стало известно, Пьер Периьон не изобретал шампанское. Всю свою жизнь он положил на борьбу с газированными напитками. Все дело заключается в том, что вино из местечка Аи, имеет привычку весной бродить по второму разу. Дом Периьона, является сводом правил приготовления «тихого» вина, которое вообще не имеет каких либо пузырей. Периьон даже придумал специальные пробки для вина, но бутылки все равно рано или поздно взрывались.
А вот мода на «праздничные веселые брызги» пошла от англичан. Кстати это было именно их изобретение. Уж очень им нравился этот шумный эффект. Через некоторое время они и французов приучили к шампанскому, после чего те заявили, что этот напиток король вин и вино королей.
Шампанское делилось на 6 категорий по содержанию сахара. О нем указывалось на этикетке, которая обязательно должна была присутствовать.
Условные обозначения содержания сахара выглядели следующим образом:
ultra brut или extra brut – составляли менее 6 грамм на литр;
просто brut – меньше 15 грамм на литр;
extra sec – 12 — 20 грамм на литр;
просто sec – 17 — 34 грамм на литр;
demi-sec – 35-51 грамм на литр;
doux – больше 50 грамм на литр.
Сегодня шампанское принято делить на сухое или полусухое, брют и полусладкое. Стоит отметить, что в настоящее время уже мало где изготавливают сладкое шампанское.
Что касается нашего «Советского» шампанского, то его грамотнее будет назвать вином в «шампанском стиле». Слово Champagne разрешено писать только на настоящем шампанском из провинции Шампани.
Перед тем как выбрать к новогоднему столу шампанское необходимо тщательно изучить этикетку на бутылке. И неважно чьего производства оно является. Для этого есть несколько простых и весьма важных правил:
Первое что стоит знать, это то что, шампанское имеет натуральную газированость, которая образуется от вторичного брожения вина. Также стоит помнить, что настоящее шампанское никогда не может иметь красный оттенок. Можно конечно встретить розовое, но это большая редкость, в особенности для нашей страны. При выборе новогоднего напитка необходимо обращать внимание на пробку, которая должна быть натуральной. Ни один качественный производитель не сэкономит на этом. И последнее, что следует знать о шампанском, это то, что его не бывает с крепостью меньше 10,5 %.
Однако шампанское это не единственный напиток, который стал неотъемлемым атрибутом на новогоднем столе. К примеру, британцы, не могут представить Рождественские праздники без хорошего витажного портвейна на столе. А скандинавские жители, готовят для этого праздника особый алкогольный напиток, слегка напоминающий всем знакомый глинтвейн, но только по крепости он намного больше. Называется он «Глег». Делают его из красного вина, корицы, сахара, гвоздики, изюма, водки и миндаля.
Кроме того, во многих странах мира, свою популярность завоевал и пунш. Этот напиток был давным-давно изобретен английскими колонизаторами Индии и его называние переводится как «пять». Это можно объяснить тем, что в состав напитка входят пять ингредиентов: различные пряности, цитрусовые фрукты, сахар, ром и питьевая вода.
Упрощенным вариантом пунша принято считать грог, для приготовления которого нужен только крепкий алкоголь и горячая вода.
Основное правило, как для пунша, так и для глега и грога, алкогольный крепкий напиток, не сам разогревается, а лишь добавляется в нагретую воду. Вместо воды также используют различные сиропы, вино и т.д.
На Руси, пунш – это известная «жженка». Она готовится из фруктов, белого вина, сахара, который клали на вилку, обливали ромом, все поджигали и сахар понемногу стекал в напиток. Если не было возможности купить ром, то его заменяли коньяком или ямайским или кубинским ромом, которые придавали аромат готовому горячему коктейлю.