Чем полезен чайный гриб?
Больше всего по-вкусу, да и по цвету, напиток из чайного гриба похож на домашний квас. Легкое пощипывание на языке, приятная сладость и кислинка. Напиток просто незаменим в летнюю жару, так как замечательно утоляет жажду, являясь полезным заменителем покупных соков, кваса и газированной воды. Главное, не забывать подливать сладкий, теплый чай, чтобы он успевал сбраживаться. Настой чайного гриба — прекрасное средство для укрепления и поднятия тонуса организма, особенно в период весеннего авитаминоза. Лучше всего напиток использовать как самостоятельное средство, а не запивать им пищу.
Настой чайного гриба имеет сложный состав, в котором присутствуют витамины, органические кислоты, полисахариды и ферменты, необходимые для усвоения всех остальных полезных веществ.
Молочные кислоты регулируют работу кишечника, обладают бактерицидным действием, оздоравливая кишечную флору. Ферменты (липаза, амилаза и протеаза) помогают нейтрализовать действие ядов и токсинов, поэтому настой гриба полезен при отравлениях. При длительном, регулярном употреблении настоя, нормализуется перистальтика кишечника, что помогает избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования.
Бактерицидные и противовоспалительные качества настоя используются для наружного применения и полосканий. Полоскать больное горло лучше всего теплым, выдержанным настоем. В качестве примочек настой используется для лечения ожогов, нарывов, гнойных высыпание и ран. Самыми полезными считаются 5-6 дневный зимний и 2-3 дневный летний настои чайного гриба, после чего он начинает набирать кислоту, постепенно превращая жидкость в уксус.
Используется настой чайного гриба и в домашней косметике. Очень полезны питательные и омолаживающие маски на основе чайного напитка. Можно регулярно протирать лицо ватным тампоном, пропитанном настоем. Через 10 минут умойтесь теплой водой и нанесите соответствующий крем. Кожа скоро станет более упругой, выровненной и здоровой.
Помогает настой и для ухода за волосами, в виде самостоятельного ополаскивающего средства или в составе масок.
Настой гриба должен своевременно сливаться и храниться в прохладном месте, а сам гриб необходимо залить новой порцией теплого, сладкого чая. Настаивать гриб лучше в затененном месте, при температуре не ниже 17 градусов.
Нет комментариев