Что же такое букет вина?
Букет вина – это восприятие вкуса и запаха вина при помощи обоняния и вкусовых ощущений. В винах выдержки до 1 года, молодых, букет выражен слабо. Ощутить и распробовать вкус букета можно в вине начиная от 2 лет выдержки. Для появления букета, нужно учитывать такие факторы как, температура хранения, способ обработки ну и конечно же, из какого сорта винограда приготовлено вино.
У виноделов существует своя терминология для определения букета. Это и выдержка, старое вино, тонкий, грубый и т.д. Также существует много обозначений, которые основываются на сходстве вкусовых ощущений. Вкус вина играет самую важную роль. При дегустации определяются недостатки и болезни вина.
Также вкусовые ощущения вина при помощи других продуктов, очень сложно раскрыть. При такой дегустации участвуют не только вкусовые ощущения, а еще и осязание, обоняние и многие другие. Все эти ощущения накладываются друг на друга и получается, что сложно разобраться в их происхождении.
В 1752 году М.В.Ломоносов одним из первых подал классификацию вкусовых ощущений при дегустации вина. Приведем 7 основных:
1.Кислый вкус, будто пьёшь уксус 2.Едкий, как винный спирт 3.Сладкий, как мед 4.Горький, как смола 5.Соленный, как пуд соли 6.Острый, как дикая редька 7.Кислый, как неспелое яблоко
В своей классификации Ломоносов не ошибся, когда определил, что вкусы могут быть сложными и простыми. В наше время, только четыре вкусовых ощущения есть верными, это – кислость, сладость, горечь, соленость. Каждое из этих вкусовых ощущений может иметь как четко выраженную гамму, так и смешанную. Гипотеза Лазарева (1922 года) дала самое четкое объяснение этим процессам.
Огромную роль в процессе возбуждения вкусовых ощущений играют ионы. Лазарев считает, что существует четыре вида вкусовых сосочков, которые отвечают за горечь, сладость, кислоту и соленость. При попадании того или иного вещества на сосочек, он раздражается и определяет его вкус.
Основные вкусовые элементы при дегустации вина: спиртуозность, терпкость, сладость, кислотность. При оценке этих элементов дегустатор отмечает, как тот или иной вкус сочетается с остальными. Далее, он может определить вкус вина гармоничный, негармоничный, круглый, складный. При оценке спиртуозности можно отметить вино легкое, слабое, малоспиртуозное и наоборот крепкое, резкое, спиртуозное. Самое большое количество ощущений дает кислотность. Причина этого в том, что вкусовые ощущения дает разные кислоты яблочная, винная, янтарная, молочная которые входят в состав вина. И правда, при дегустации, опытный дегустатор всегда отличит разницу между кислостью и свежестью, только сделав лишь глоток.
Нет комментариев