Квас считается старинным русским напитком, который имеет освежающее действие. Его на Руси можно было увидеть не только на празднествах, но и в ежедневном меню. Слово «квас» имеет значение «кислый напиток». Напитки, имеющие схожие рецепты были еще задолго до того, как этот напиток появился на Руси, но все же, именно тогда он стал достаточно популярным и распространенным.
Настоящий квас имеет три разновидности, а именно — ягодный, фруктовый и хлебный. В нынешнее время появился еще и «напиток квасной». В своем составе он совершенно не имеет ничего полезного, но зато у него есть присущий только этим напиткам вкус. Данный напиток можно увидеть в расфасованном и газированном виде, в бутылках.
Польза напитка под названием квас.
Квас, который сделан только из натуральных ингредиентов очень полезен. Самым главным свойством кваса является его освежающее действие. Он увеличивает аппетит, при его употреблении обмен веществ ускоряется, а значит, он будет полезным для людей, желающих похудеть. Благодаря натуральным компонентам квас обладает огромной энергетической ценностью, поэтому во времена голода люди при помощи этого напитка спасались от смерти и истощения организма. Очень благотворно квас действует на сердце и сосудистую систему. В его составе большое количество таких витаминов, как Е и В1, а также ферментов. Употребление кваса придает бодрости человеку, снимает усталость, улучшает общее настроение организма. А существуют даже такие сорта кваса, которые помогают похудеть. Тем не менее, диетологи не рекомендуют употреблять квас тем людям, у которых есть заболевания желудка, печени и страдающим гипертонией.
Рецепт натурального кваса.
Первоначальный вариант кваса был достаточно крепким, и только со временем появился квас безалкогольный. Для того, чтобы придать различные оттенки вкуса этому благородному напитку, в него добавляют всевозможные травы и другие ингредиенты.
Классический вариант кваса.
Чтобы приготовить квас в классическом варианте — необходимо взять восемь литров воды, килограмм сухарей ржаных,50 граммов обычного изюма,200 граммов сахара и 25 граммов дрожжей.
Сухарики заливаются крутым кипятком и оставляются на четыре часа. Затем данный настой надо процедить, смешать с сахаром, с дрожжами, накрыть тканью и оставить еще на пять часов. После появления пены необходимо полученную жидкость снова процедить и разлить в подготовленные заранее бутылки. В каждую из них необходимо положить изюм. Бутылки закупориваются и ставятся на холод. По истечению трех дней квас уже можно употреблять. Зачастую хозяйки используют квас для приготовления такого блюда, как окрошка.
Квас свекольный
Этот сорт кваса больше подойдет для людей, желающих похудеть. Для его приготовления необходимо взять килограмм свеклы сырой, сто граммов хлеба ржаного, половина стакана сахара и чуточку соли.
Свеклу необходимо вымыть и натереть. Эту массу уложить в банку, засыпать сахаром и добавить 2,5 литра воды, чуточку посолить, всыпать хлеб и оставить на 5 дней.
Квас из яблок с добавлением моркови.
Этот необычный рецепт стоит попробовать. Чтобы его приготовить, необходимо взять десять средних яблок, три морковки, половину стакана сахара, ложку столовую дрожжей, ложку столовую сухих цветов ромашки из аптеки и пять литров воды.
Вымытые яблоки нарезают кусочками, середину тоже добавляют в квас. Морковь чистят от кожицы и натирают, добавляют к яблокам. Заливают сюда же теплую воду, всыпают дрожжи и сахар. Все следует перемешать и поставить на день в холодное место. Затем квас фруктовый ставят на хранение в холодильник на трое суток. Перед тем как употреблять этот квас, его следует хорошо процедить.