Вверх

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИВО?

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИВО?

Obruchev » 26 апр 2013, 02:33

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.). Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то есть в них содержится несколько молекул простых сахаров - больше, чем в глюкозе или фруктозе (где одна молекула - это моносахариды), сахарозе или мальтозе (где две молекулы - это дисахариды), но меньше, чем в крахмале или клетчатке (где молекул много - это полисахариды). Декстрины можно увидеть при жарке картошки. Именно их цвет обусловливает золотистую корочку, и образуются они при термическом разрушении крахмала, из которого состоит картофель. Вероятно, декстрины и их количество влияют на цвет пива.

Спирты. Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений и наоборот. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

При брожении образуются также высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.). Эти вещества влияют на вкус и запах пива, но они же являются теми компонентами, от которых очищается водка. Содержание высших спиртов составляет 50 - 100 мг/л.

Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.
Источник www.adic.org.ua
Obruchev
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 12:16

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
  • Очень б..... весело встретим новый год........ 8)
    Автор ХоЧуХа в форуме Пиво
    5
    11
    Автор ХоЧуХа Перейти к последнему сообщению
    27 апр 2013, 07:22
  • Ведь пьяный я - дурак
    1, 2 Автор saahov в форуме Пиво
    12
    20
    Автор INGRID Перейти к последнему сообщению
    15 июн 2013, 09:55
  • Какие коктейли на основе виски вы предпочитаете?
    1, 2, 3, 4, 5 Автор Наиль в форуме Виски
    40
    49
    Автор Scr1ll Перейти к последнему сообщению
    03 апр 2013, 18:44
  • Самогон и сейчас предпочитаю больше чем водку. только не тот что на продажу выставляют, а нормальный. с душой сделанный.
    Автор rusikus в форуме Самогон
    3
    4
    Автор svetik77 Перейти к последнему сообщению
    23 апр 2013, 23:58
  • Водочная поэзия (всё что пёрло под газом...)
    Автор Lindy  в форуме Водка
    4
    5
    Автор SanekSPB Перейти к последнему сообщению
    09 авг 2013, 11:55

Вернуться в Пиво

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: admin и гости: 1