Главным напитком в новогоднюю ночь, бесспорно, является шампанское.
Его подают к столу в оплетённых кожей бутылках — это считается признаком благополучия дома, такой обычай восходит к самым старинным европейским традициям. Шампанское до наступления двенадцати часов ночи открывать не положено, иначе все мечты останутся в прошедшем году, а вот с первым ударом часов это просто необходимо сделать. Налитое шампанское непременно нужно допить до конца и желательно, чтобы в это время часы ещё не закончили бить.
Кроме шампанского на стол подаются самодельные вина, которые специально сохраняют в погребах до наступления Нового года, а также натуральные соки и компоты.
Все новогодние напитки украшают «инеем» — смачивают края бокалов соком лимона и обсыпают сахарной пудрой. На край помещают кусочек. В шампанское на Новый год принято класть кубики льда, которые охлаждают напиток и создают торжественное настроение. Такой «иней» символизирует любовь к матушке-зиме и весёлое, игривое настроение. Празднично украшенные бокалы являются неотъемлемой частью новогоднего стола.
Нет комментариев