Древнейшее вино было воссоздано археологом
Патрик Макговерн является директором научной лаборатории, функционирующей на базе музея Пенсильванского Университета. Патрик — крупнейший специалист, который изучает самые древние спиртные напитки. Он известный из-за того, что ему удалось химически идентифицировать самое старое виноградное вино в мире. Это вино датируется приблизительно 5400 годом до н.э. Так же он идентифицировал самое старое пиво из ячменя, которое датируется примерно 3400 годом до н.э. Оба этих напитка родом из Ирана.
Макговерн — пионер биомолекулярной археологии. Он совмещает свою прозорливость ученого с новейшими археологическими исследованиями в области антропологии в особенности с уклоном в виноградарство и виноделие. Такая бинарная комбинация была создана, еще когда он, тогда подросток, находился в Итаке. Макговерн — автор нескольких известных книг из серии «Распечатывая прошлое» — «Увлекательное исследование, пива, вина и других алкогольных напитков» и «Древнее вино: поиск происхождения виноделия».
В мае состоялся семинар, который был организован министерством садоводств в аудитории Малотта . На нем Макговерн говорил о том, что традиция ферментированных напитков развивалась еще давнее, чем за 5400 лет до н.э. Может быть, говориться даже о времени появления на африканском континенте нашего вида, которое происходило еще много миллионов лет назад.
Обосновывая данную теорию, ученый говорит о том, что примитивный деревянный или кожаный резервуар, наполненный диким виноградом или иным фруктом, который имеет в своем составе много сахара, быстро сбродился при жаркой погоде, и происходило все это недалеко от первых очагов земледелия на Востоке — «плодородного полумесяца». В результате этого образовался новый напиток, который вызвал новые ощущения у людей того времени.
Это привело к ряду экспериментов под названием «первая биотехнология человечества» — и, в конечном итоге, деланью дикой культуры винограда Vitisvinifera домашней, используя как гибрид, что подходит для производства вина большими партиями.
Макговерн убежден, что разные алкогольные напитки — существенная часть как разнообразных африканских культур, так и всех культур на нашей планете еще из древнейших времен. Вино, кроме того, что оно помогало людям открыться друг другу, стать ближе в общении, еще и стало очень важным в медицине, так как в спирте легче растворялись разнообразные травы. Брожение, которое с первого взгляда казалось необычным, даже таинственным, и следующее влияние продуктов брожения на подсознание людей, стали причиной того, что вино стало играть важную роль во многих религиозных традициях, которые и сейчас можно видеть в западных религиях.
Макговерн воссоздал из железного века несколько напитков, один из которых имеет очень большую популярность и имеет название «Касание Мидаса» (MidasTouch). Этот напиток производится пивоварней DogfishHeadCraft в Делавере и основывается на рецепте, который был изъял Макговерном из остатков, найденных в сосудах из турецкой гробницы времени правления короля Мидаса примерно 700 лет до н.э.
Макговерн говорит о том, что для понимания древних напитков, нужно попробовать некоторые из современных.
Нет комментариев