Вермут
Многие специалисты называют вермут ароматизированным вином, в которое добавили экстракты смесей растительных ингредиентов. Вермуты отличаются сложным эфирным букетом, что вызвано такими компонентами, как полынь, шалфей, корица и другие. В букете вермута могут проявляться тона лавандовые, смолистые, цветочные, камфорные, цитронные, кумариновые, коричные. Вермут знаменит тонким, нежным, гармоничным вкусом с пикантной горчинкой, при этом с пряностью. По цвету вермуты бывают от светло-золотистых до янтарных. Существуют и вермуты красного цвета, розового цвета.
Вермут в истории
Появился вермут достаточно давно. История вермута до наших дней не дошла, так что многие данные основаны на догадках и косвенных фактах. По данным историков, первобытные люди, жившие в пещерах, уже хорошо разбирались в пахучих растениях, а доказательства о том, что люди выделяли из растительного сырья соединения ароматического типа, относятся еще к V веку до нашей эры. Подтверждением такой теории стало нахождение сосудов с благовониями, которые были подобны сосудам, которые позже находили при раскопках по всему свету: в Индии, Египте, Греции, Китае. Еще одним подтверждением служило нахождение письменных указаний и инструкций по получению душистых веществ из разных растений.
Технология вермута
Технология изготовления напитка предусматривает физико-химическое обоснование способов формирования композиций, состоящих из растительных ароматических ингредиентов, а так же разработку способов получения и применения экстрактов, которые будут использованы специально для формирования вкуса и аромата вина.
Показателем качества сырья пряно-ароматического типа является содержание эфирных масел. Фаза развития растения и внешние условия напрямую влияют на этот фактор. Эфирные масла – это сложные смеси, состоящие из спиртов, терпеновых углеводородов, кетонов, лактонов, альдегидов, эфиров, фенолов. Такие масла обладают приятным ароматом.
Для изготовления вермута используют оригинальных технологию, которая отличается от технологии производства вин. Для изготовления ароматизированного вина потребуется провести купажирование сразу нескольких компонентов: сухих виноматериалов натурального происхождения, сахарного сиропа, спирта-ректификата, колера, настоев различных экстрактов (как для аромата, так и для вкуса).
Примечательно, что в купаж можно внести специальные виноматериалы, ароматные спирты, спиртовые растворы эфирных масел или натуральных эссенций, а также другие компоненты.
Где производят вермут и под какими марками
Италия была и остается основным мировым производителем вермутов. Вермут из Италии наиболее известен под маркой Мартини (хотя это лишь один из типов вермута, названный в честь производителя). Мартини стал образцом для всех вермутов, ему подражают все. При этом разнообразие вермутов настолько велико, насколько велико количество комбинаций пряно-ароматических экстрактов, которые придумываются при составлении купажа напитка. Итальянские вермуты представлены также такими марками, как Мартини-Россо, Экстра Драй, Вермут Турин, Барберо Россо, Розе, и многими другими.
В России тоже производятся ароматизированные вина, при этом некоторые из них известны и за пределами страны. К таким вермутам можно отнести Дамские грезы, Вермут горный цветок, Хуторок, Жди меня, За любовь.
Вермут очень распространенный напиток. Его изготавливают и на Западе (Франция, Германия, Венгрия, Испания, Болгария), и в странах СНГ (Казахстан, Белоруссия, Украина), и даже в Северной и Южной Америке (Аргентина, США).
Нет комментариев