Добавление сахара в домашнее вино

Те, кто увлекается изготовлением вина в домашних условиях, довольно часто не могут точно определить необходимое количество сахара. Эта статья раскрывает тайны классической технологии производства и отвечает на вопросы о том, сколько и когда нужно добавлять сахар в вино. С учетом этих данных получается замечательный напиток с наперед заданной крепостью и сладостью.
Дозировка полностью зависит от того, какой вид вина является целью при изготовлении. О классификации вин поподробнее можно разузнать в Интернете. Процентное содержание сахара в самых популярных видах вин следующее:
* Сухое вино – до 0,3%
* Полусухое – от 0,5% до 3%
* Полусладкое – от 3% до 8%
* Крепленное – от 8% до 35%
* Сладкое – от 14% до 20%
Что примечательно, естественная сладость виноградного вина более чем достаточна для брожения, поэтому сахар в него добавлять не нужно. Чего не скажешь о других плодово-ягодных соках, которые требуют добавления конкретного количества сахара. Его дозировка зависит от уровня естественной кислотности и содержания глюкозы в выбранном соке.
Точное измерение сахаристости любого ягодного сока невозможно в домашних условиях, без специального оборудования. Одним из таких приборов является аэрометр, который выдает верные результаты для виноградных вин, но в отношении других соков он окажется бесполезным. В таком случае существует таблица усредненных значений, показывающая количество сахара, кислот и дубильных веществ.
Нет комментариев