Как нужно правильно выбирать шампанское
Шампанское – это напиток, покупка которого вызывает преддверие праздника. Это, может быть, День Рождения, помолвка или свадьба, ну и, конечно же, Новый Год. Но чтобы по-настоящему насладиться праздником, шампанское должно быть качественное. А для этого нужно знать, как правильно выбирать этот напиток.
Несколько рекомендаций, которым нужно придерживаться при выборе шампанского:
1. В первую очередь нужно знать места, где можно приобретать шампанское. Хороший напиток не продаётся в забитых магазинах. Шампанское покупать нужно только в больших магазинах, супермаркетах или же специализированных точках продажи алкоголя. Но даже там можно наткнуться на подделку. Цена игристого вина играет важное значение в выборе. Вызывает подозрение то шампанское, которое продаётся по очень низкой цене. Такой напиток покупать не рекомендуется.
2. В каждой стране, в том числе и в России, шампанское производят в соответствии со стандартами (ГОСТами). Если напиток настоящий, то вначале должны идти цифры 5116. Все другие случаи маркировки являются поддельными.
3. Перед покупкой этикетку напитка следует тщательно изучить. Она не должна отклеиваться или быть выполнена на некачественной бумаге. На этикетки производители указывают место производство, срок годности и информация о самом производителе. Если на игристом вине есть отметка «Выдержанное», то это значит, что перед продажей шампанское выдерживался минимум три года. Это значит, что напиток качественный. В составе хорошего напитка не должно быть ни добавок, ни ароматизаторов. Подделкой шампанского выступает «газированное вино» («Spumante, Asti Mondono»). Не все потребители знают, что этот продукт не подвергался брожению, а насыщение углекислым газом проводилось искусственным путём. В настоящем напитке пузырьки должны сохраняться до 24 часов. В подделках пузырьки начнут исчезать уже спустя 10 минут
4. Бутылка, в которой продаётся шампанское, должна быть исключительно из затемнённого стекла. Напиток не должен подвергаться прямому воздействию солнечных лучей, иначе игристое вино испортится. Шампанское в светлых бутылках покупать не следует. Осадка на дне бутылки быть не должно.
5. Если есть возможность оценить пробку напитка, то предпочтительнее выбирать напитки с корковой пробкой. Шампанское, закупоренное пластмассовой пробкой, не является показателем высокого качества.
6. В магазине должны соблюдаться все правильные условия хранения напитка, чтобы он не испортился. Обязательные условия – это нужная температура, уровень влажности, свет, угол, под которым расположены бутылки. Если не придерживаться этих элементарных правил хранения, даже самое качественное шампанское может испортиться.
Если углубиться немного в теорию о шампанском, то таковыми можно называть игристые вина французского производства. Все же остальные производители должны называть свои напитки игристыми винами. Но отечественные производители в основном пишут на этикетках «Шампанское». Но даже если вы приобрели продукт с названием игристое вино — это то же самое шампанское, только с другим названием.
Нет комментариев