Вино из порошка
Начать, пожалуй, стоит с одного из самых распространенных мнений – вино может быть порошковым. Стоит сразу оговориться, что эти опасения имеют под собой подоплеку – не все вина, произведенные в стране, могут похвастаться качественной продукцией. Примерами исключений могут стать лишь несколько марок.
Эта технология не нова – она часто применялась в США во время сухого закона. Виноградное сусло подвергалось усушке и последующей спрессовке в брикеты. Затем это все продавалось с дрожжами. Интересно, что такой набор сопровождала предупреждающая надпись: «Смешивание запрещено! Нарушение закона!»
Сегодня такой метод производства, к счастью, в странах Европы практически не используется. И этому есть вполне логические объяснения. Первое – законодательное: во всех странах есть установленные законом правила производства вина, запрещающие такого рода способы. Второе – чисто экономическое: это крайне невыгодно. Гораздо дешевле изготавливать вино из свежего сырья, нежели его высушивать, формировать в брикеты и потом вновь восстанавливать в жидкое состояние.
Однако ни во всех странах действуют законы, подобные европейским: так, в Украине государственных регуляторов, которые определяют, как и из чего должно быть сделано вино, нет. Согласно законам, вино – любой напиток, который содержит определенную часть винограда, причем в любом виде.
Редко можно встретить сознательных производителей, помещающих на этикетку надпись «Произведено с применением восстановленного виноградного сусла». Такого рода пояснения не являются обязательными, а значит вся ответственность за выбор ложится на плечи потребителей.
Стоит отметить, что распознать вино из высушенного виноградного сусла «на глаз» зачастую не удается даже профессионалам (если, конечно, производитель не предупредил покупателя об этом заранее, указав на этикетке). Поэтому пока самым лучшим вариантом не прогадать с выбором, является приобретение проверенных марок.
Нет комментариев