Виды портвейна.
Известный всем алкогольный напиток портвейн — на самом деле не что иное, как крепленое вино, которое производится в португальском регионе под названием Дору. Процесс изготовления включает такие специфические действия, как добавление бренди для остановки процесса брожения, смешивание нескольких винных сортов и долгое настаивание в бутылках или специальных бочках. Название вина включает в себя два слова: наименование португальского города Порту и немецкое wein, что в переводе означает «вино».
Этот напиток отличается повышенным содержанием спирта, составляющим от 19 до 22 процентов, ярко выраженными вкусом и ароматом и разными способами производства, которые дают вина с различной степенью сухости и цветовыми оттенками. В зависимости от техники изготовления винодельни выпускают «Красные портвейны», которые могут быть рубинового, коричневого, золотисто-коричневого, золотого и светло-золотого цветов.
Встречается еще и такая разновидность напитка, как «Белый портвейн», имеющий цветовую гамму от желтого до соломенного.
Как уже упоминалось, в процессе изготовления в портвейн принято добавлять бренди, который прекращает процесс ферментации. В зависимости от того, на каком этапе процесса это произошло, получаются вина, отличающиеся по степени сухости: очень сладкое, сладкое, полусухое и очень сухое. Время выдержки портвейна в дубовых бочках составляет не меньше трех лет, по истечении которых портвейн или оставляется на месте для дальнейшего созревания, или разливается по стеклянным бутылкам и настаивается в них.
Нет комментариев