Тонкости хранения вина
С древних времен человечество знает практически всё о пользе вина. Еще греки применяли этот напиток в качестве своеобразного антисептического средства. Например, Гиппократ делал из вина компрессы, считая их прекрасным средством для лечения ревматизма. Древние римляне употребляли вино как воду и считали, что оно укрепляет здоровье, улучшает аппетит и сон.
Недаром древние воспринимали вино как лечебный напиток, ведь современные врачи смогли это доказать. Если его периодически употреблять, то он повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ, восстановлению жизненных сил и приливу энергии. Вино может насыщать организм человека витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Ученые отмечают, что жители тех страна, где постоянно пьют вино, меньше страдают от разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток содержит в своем составе полифенолы, являющиеся профилактическим средством от онкологических заболеваний и атеросклероза. Полифенолы также могут замедлять процесс старения клеток, по этой причине люди, которые пьют вино, даже в пожилом возрасте хорошо выглядят.
Приготовить вино – это только половина дела, хранение является тоже очень важной частью. После приготовления напитка, его нужно разлить по бутылкам, которые укладывают таким способом, чтобы пробка была в вине. В бутылке после закупоривания должно оставаться минимальное количество воздуха (таким образом, уменьшается вероятность окисления). Для окачивания лишнего кислорода иногда применяют тонкую медицинскую иглу.
Вина в основном хранят в погребах, которые называются винница. Такое помещение должно быть сухим и чистым, в противном случае появится плесень, которая винам может навредить, испортив их аромат и вкус. В винницах важно поддерживать оптимальную температуру в 8-мь градусов (в течение года она не должна колебаться). Сухим и чистым в погребе должен быть также воздух. Если вина сохраняются в бочках, то нужно устанавливать их на такой высоте, чтобы во время розлива под них можно было подставить бутылку. Разливку вина лучше всего делать в ясный теплый день, когда воздух не наполнен пылью. Бутылки предварительно тщательно вымывают и поворачивают вниз горлышком. Важно, чтобы пробки были без дыр и запаха (вставляются они с помощью специально предназначенной для этой цели машинки). После всего этого горлышко бутылки снаружи покрывают сургучом.
Нет комментариев