Вино как гигиенический и питательный напиток
О вреде и пользе различных алкогольных напитков спорят уже очень давно. По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод, что содержание действительно полезных питательных и биологически активных веществ, приносящих пользу человеческому организму, возможно только в натуральных виноградных винах, которые в отличие от водочных продуктов не являются продуктом перегонки. А водку можно назвать обычной смесью этилового спирта и воды, в которую при изготовлении различных настоек и ликеров добавляют фруктовые соки, эссенции и ароматические вещества.
Особую ценность винным напиткам придают многочисленные органические вещества, имеющие диетическое значение. Это и такие органические кислоты, как винная, лимонная и янтарная, а также фосфор, протеины, аминокислоты, содержащийся в десертных винах сахар, пектиновые и минеральные вещества, например, железо, кальций, магний, калий, и, конечно, глицерин.
Нельзя также не упомянуть о содержащихся в вине витаминах, микроэлементах и радиоактивных веществах. Их содержание, к сожалению, не так велико, однако они имеют особо важное значение, так как обладают уникальными питательными и лечебными свойствами.
В последние годы большое количество отечественных и зарубежных ученых занималось исследованием состава и полезных свойств винных напитков. В итоге они пришли к выводу, что в вине содержатся такие жизненно необходимые витамины, как аскорбиновая кислота и витамины группы В. Первые обладают антицинготными свойствами, а вторые – антиневрическими. Кроме того, в ягодах винограда и получаемом из них вине обнаружено наличие витаминов группы Р, способных восстанавливать эластичность кровеносных сосудов, и РР, которые известны своим антипеллагрическим действием и способностью повышения активности витамина С в человеческом организме.
Конечно, логично предположить, что сам виноград обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем производимые из него продукты, будь то сок или вино. Правда, и свежие ягоды отличаются своими составляющими в зависимости от того, в какой местности они были выращены, а также от сорта и степени зрелости. Например, содержание витаминов Р в процессе брожения и при другой обработке сокращаются весьма значительно. Однако небольшая их часть все-таки остается.
Французский энолог Фланои, опираясь на свои исследования, составил таблицу содержания витаминов в винных напитках:
— витамин С – от 1 до 10 мг/л;
— тиамин – 886 мг/л
— рибофлавин – от 80 до 450 мг/л;
— никотиновая кислота – от 0,7 до 2 мг/л.
Несмотря на такой низкий показатель для аскорбиновой кислоты, то, что вино обладает реальным антицинготным действием подтверждено опытным путем.
Кроме всех вышеперечисленных, в некоторых марках вин присутствуют также витамины А, D и Е. Их количество гораздо меньше, однако и они способны играть довольно существенную роль в физиологических процессах, происходящих в организме человека.
Найденная несколькими учеными, в числе которых оказались Троицкий и Андриевская, значительная серия таких микроэлементов, как йод, марганец, фтор, железо, бром, медь, бор, цинк, мышьяк и кобальт, способны принимать активное участие в процессе обмена веществ, выполняя роль биокатализаторов, а также активируя действие гормонов и ферментов.
Радиоактивные свойства вина также изучаются уже давно и очень тщательно. Выяснено, что они довольно близки к свойствам минеральных лечебных радиоактивных вод. Данные результаты уже вполне доказаны и широко используются на практике.
Современная медицина рекомендует применять белые и красные вина, естественно, в небольших количествах для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, нарушении обмена веществ и в качестве общеукрепляющего средства в процессе реабилитации после перенесенных болезней. Опять же опытным путем доказано благотворное влияние вина на предотвращение эпидемий желудочных заболеваний.
В качестве подтверждения всего вышесказанного можно привести цитату из научных трудов знаменитого исследователя и заслуженного профессора Н. Ф. Голубева: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Об антисептических и бактерицидных свойствах виноградных вин известно уже несколько столетий. Этими их свойствами пользовались еще целители Древней Греции и Рима. Причем следует отметить, что красные вина обладают ими в большей степени, чем белые.
В начале прошлого столетия в одном из венгерских институтов команда специалистов провела и опубликовала исследования, которые доказали, что вино способно убивать бациллы тифа. Причем время их гибели в чистом напитке составляло всего около пяти минут, а в водном растворе – от 15 до 30 минут. Примерно в то же время во Франции с помощью опытов было доказано, что в виноградных винах также гибнут и туберкулезные бациллы. Время их гибели варьировалось в зависимости от марки и сорта винограда, из которого было сделано вино.
Таким образом, все приведенные выше факты способны убедить даже самых скептически настроенных людей в огромной пользе и даже лечебных свойствах белых и красных вин. Естественно, не стоит забывать, что они будут проявляться только в случае умеренного употребления напитков.
Именно поэтому многочисленные медицинские светила, ученые с мировыми именами и общественные деятели постоянно проводят акции, призывающие обычных людей заменить вредные крепкие спиртные напитки на натуральное виноградное вино, которое способно принести реальную пользу человеческому организму. Эту идею гениально сформулировал один из научных деятелей по фамилии Пастер: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток».
Эта пропаганда, прежде всего, направлена на борьбу с постоянно растущим числом хронических алкоголиков. Тем более что такая непререкаемая вещь, как статистика, наглядно показывает, что в тех районах, где население занимается выращиванием винограда, а соответственно гораздо чаще употребляет вино, чем алкоголь других видов, гораздо меньше людей, страдающих этой страшной зависимостью, чем в регионах, где виноград не растет.
Нет комментариев