Бокалы для шампанского

Шампанское – это вино. Но в сознании у широкой массы населения этот напиток уже давно превратился в особый вид алкоголя. Соответственно, и отношения к себе оно требует особого. И это не заблуждение. Шампанское, действительно, требует особого к себе подхода. Условия хранения – для начала.
Надо знать, что, если неправильно выпить шампанское, то шампанское станет уже не шампанским, ведь употребление этого игристого вина на настоящий момент превратилась в настоящую церемонию. И немаловажным условием этой церемонии являются специальные бокалы, в которых принято употреблять этот напиток.
Итак, прежде чем начать рассуждать о бокалах для шампанского, следует хорошо узнать те действия, без точного выполнения которых нельзя утверждать, что правильно выпил этот напиток. Шампанское требует низкой температуры и хранения, и употребления. Его температура должна составлять семь, максимум девять градусов при его употреблении. В фильмах, в которых показывают богатую жизнь, непременной частью которой является и шампанское, не зря показывают этот изысканный напиток в ведерке со льдом.
И это абсолютно не роскошь, а необходимость. Так что как раз в советских и российских фильмах сцены с открыванием шампанского с обязательным хлопком и непременным полетом пробки туда, куда не надо, по сути своей являются просто преступлением по отношению к этому аристократическому напитку. И уж, конечно, вылить полбутылки дорого шампанского не позволит себе ни один истинный богач.
Шампанское следует открывать предельно осторожно (уж, конечно, без эффектного полета пробки), а наливать в бокалы – по стенке, избегая образования слишком большой пенной шапки. Пена, конечно, при открытии игристых вин неизбежна. Так что шампанское наливают в один бокал дважды, чтобы дать время осесть пене после первого налития.
Бокал должен быть наполнен шампанским на две трети, а если под шампанское используют бокалы для столовых вин, то всего лишь на одну треть. И уж точно никак не до краев, как пьют гусары все в тех же фильмах. Бокал – непременный атрибут шампанского. И идеальным атрибутом является бокал «флют». Такой бокал напоминает своей формой флейту: длинная тонкая ножка и узкое длинное тело, расширяющееся слегка посередине. Внешне «флют» имеет вид конуса, плавно увеличивающегося снизу вверх. Оценить игристую природу шампанского (пожалуй, главную специфику этого напитка) позволяет удлиненная вытянутая форма «флюта». Благодаря ей, можно насладиться и знаменитыми пузырьками, и щекочущей пеной. На изготовление бокалов «флют» идет только прозрачное тонкое стекло, которое позволяет оценивать игру шампанского внутри бокала.
Традиционный «куп шампань» — это широкий низкий бокал, который по форме своей больше напоминает плоскую чашу. По сути, он и является плоской чашей, вот только имеет длинную ножку. Бокалы такого типа можно видеть в фильмах, события в которых происходят в салонах аристократов XIX века. Они были востребованы именно в это время и по большей части в Европе. Такая форма бокала способствует более тонкому чувствованию оттенков напитка, а также эстетически приятна. Поэтому и в наше время «куп шампань» можно увидеть на светских приемах. Но в отличие от бокалов «флют», газ с пузырьками в плоских бокалах «куп шампань» достаточно быстро уходит, так как увеличена площадь соприкосновения с воздухом. И это игристое вино быстро затухает в таких бокалах.
Для шампанского можно использовать и универсальные бокалы для вина, например, бокалы в форме тюльпана. Это вместительные бокалы, которые особо расширяются посередине и сужаются к краям. Такую форму используют в общем при употреблении игристых вин, так как, благодаря своей широте, он позволяет сильнее бродить ароматам по бокалу. Это придает более богатый вкус напиткам, а более долгое сохранение игристости вин придает сужение к краям.
В последнее время узкие и длинные бокалы, резко расширяющиеся к краям, также получили большое распространение. Они имеют внешнюю привлекательную форму, а также подчеркивают игристость шампанского и позволяют лучше оценить фруктовый букет этого вина.
В заключение необходимо описать и варианты того, как следует держать бокал с шампанским в руке, чтобы сойти за главную героиню или главного героя фильма. Категорически неприемлемо держать бокал всей ладонью за верхнюю часть. Это просто против эстетических правил. К тому же это отрицательно сказывается на температуре шампанского, так как ладонь нагревает бокал и сам напиток, что недопустимо. Наиболее элегантно держать бокал с шампанским за ножку, пригубливая игристый напиток.
Нет комментариев