+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Вина ароматные и ароматизированные

Люди, далекие от виноделия, в повседневной жизни легко могут заменить слово запах на слово аромат, полагая, что они очень близки по значению. Кроме того, букетом мы часто называем не только красиво подобранную композицию из цветов, но и сильный многослойный запах какого-либо продукта или духов. Но такой подход характерен только для обычной разговорной речи. Если говорить о профессиональном языке виноделов, то для них эти три понятия строго разграничены и ни в коем случае не могут являться синонимами.
Понятие аромат, произошедшее от греческого слова Aroma, которое означает приятный запах, чаще всего применяют для описания свойств того или иного сорта винограда. У некоторых сортов он яркий и запоминающийся, у других – еле заметный. Кроме того, на его силу непосредственное влияние оказывают погодные условия, которые в разные годы бывают разными.

Следующее понятие, важное для виноделов, — букет на смену. Оно означает, что по-настоящему аромат вина будет раскрываться не сразу, а только через некоторое время после его производства в зависимости от особенностей технологического процесса и условий хранения напитка.
А вот теперь поговорим о запахе. Появление постороннего запаха означает то, что перед вами некачественное, может быть даже вредное вино, произведенное с нарушениями правил изготовления и закупоривания, либо с использованием испорченных плодов или грязных емкостей для хранения. Это может быть запах сероводорода или плесени, который свидетельствует о низком качестве приобретенного напитка.
В качестве примера можно привести столовое белое вино из Рислинга, которое выделяется знатоками за счет характерных гудронных ноток, позволяющих легко отличить продукцию из регионов Анапы и Новороссийска. Правда, если эти тона, которые должны быть едва различимы, превращаются в отчетливый запах керосина, это опять же свидетельствует о небрежном отношении производителей к технологии производства и хранения напитка, а значит, и о его низком качестве.
Нельзя не вспомнить о том, что некоторые вина приобретают свой аромат искусственным путем. Для этого на определенных этапах их изготовления добавляются цветы, семена или листья сильно пахнущих растений. Из-за того, что самым часто добавляемым ингредиентом является полынь, известная своим сильным и стойким ароматом, такие вина стали называть вермутами (в переводе с немецкого вермут означает полынь).
Молдавские ароматизированные вина, в которые добавлялась настойка из полыни, были очень популярны еще во времена Петра I, который лично пробовал и хвалил их во время визита к молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру.

Рецепты ароматизированных вин были известны и целителям Древней Греции и Рима, которые использовали их во врачевании.

В настоящее время производством вермутов занимаются многие известные винодельни, но особенным качеством и великолепным вкусом специалисты наделяют вина из Италии.
Как вы уже поняли, вермуты составляют особую группу ароматизированных напитков, которые готовятся с использованием сахара, спирта и травяных настоев. Они делятся на две подгруппы, различающиеся по крепости и содержанию сахара: крепкие и десертные, которые объединяет одна общая черта – низкая кислотность. Цвет напитков варьируется от светло — золотистого до гранатового, таким образом, можно выделить белые, розовые и красные виды вермутов.

Специфика вкуса и аромата вермутов зависти не только от тонкостей технологического процесса, но и от видов ароматических добавок. Это могут быть пряные или эфирномасличные растения, которые используются в свежем или сухом виде, либо в качестве настоев.
Например, в Молдавии виноделы воспользовались советам специалистов, работающих в Ботаническом саду, которые порекомендовали им огромное количество пригодных для производства вермутов растений. Однако из них было выбрано только 36 самых ароматных и запоминающихся, таких как черная бузина, душица, полынь, мята, ромашка, тысячелистник, фенхель, мелисса, зверобой, кориандр, девясил и донник.
И во времена Советского Союза, и в нашей современности на территории СНГ найдется немало поклонников знаменитого молдавского «Букета Молдавии», которое обладает неповторимыми горьковатыми и пряными нотками таких местных представителей флоры, как полынь, зверобой и тысячелистник.
На полках современных супермаркетов можно встретить болгарские, венгерские, румынские, чехословакские и югославские ароматизированные вина. Встречаются также и вермуты из Польши, которая за неимением собственных виноградников все-таки занимается их производством, закупая виноматериалы в некоторых европейских странах.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto IPA

790 р.
Артикул: 000808

Солодовый экстракт Mr.Beer St. Patrick’s Irish Stout

990 р.
Артикул: 000229

Солодовый экстракт Mr.Beer Grand Bohemian Czech Pilsner

990 р.
Артикул: 000230

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий