Домашний рецепт сидра.
Сидр – это слабоалкогольное яблочное вино, производимое путем сбраживания сока из яблок без использования дрожжей. Рецепт получения вина из яблок был известен еще в Древней Руси, а название «сидр» больше распространено в европейских странах. Этот напиток очень популярен в нашей стране, ведь яблоки – один из самых популярных произрастающих у нас фруктов, яблони растут почти на каждом приусадебном участке. Да и рецепт изготовления вина очень прост и не требует большого количества сил и времени.
Так как качество получаемого сидра практически не зависит от используемого сорта яблок, можно использовать те, которые растут на вашей даче, причем допускается и комбинирование сладких и кислых сортов.
Яблоки перед началом процесса категорически запрещается мыть, чтобы не уничтожить находящиеся на кожуре бактерии, отвечающие за процесс брожения, поэтому их просто протирают сухой тряпочкой и на пару дней оставляют полежать в теплом помещении. Затем яблоки целиком измельчают в блендере, удалив только черенки и листья, и на две трети заполняют ими стерилизованные сухие трехлитровые банки. Следом в емкости засыпают сахар из расчета 150 грамм на каждый килограмм яблок, банки накрывают плотной тканью или марлей и оставляют в теплом месте на трое или четверо суток, ежедневно взбалтывая, пока не появится специфический запах, свидетельствующий о том, что брожение началось. На следующем этапе необходимо отжать сок из забродившей яблочной смеси, лучше, конечно, используя для этого соковыжималку, так как вручную это делать тяжеловато. Готовый сок переливают в чистую бутыль с плотной пробкой и приспособлением для отвода углекислого газа. Для этого в пробку вставляется трубка, второй конец которой опускают в стакан с обычной водой, чтобы в систему не попало ни одного пузырька воздуха, способного повлечь порчу вина. Бутыль ставят в прохладное затемненное место, как правило, на полтора-два месяца до окончания процесса брожения. Определить готовность сидра можно по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой. После этого домашний сидр процеживают с использованием нескольких слоев марли, разливают по чистым небольшим бутылкам и закрывают прочной пробкой. В принципе, напиток уже готов, но для приобретения максимальной насыщенности и крепости вкуса рекомендуют оставить его еще месяца на три в прохладной комнате. Тогда ваш домашний сидр порадует вас и ваших близких отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, ведь в результате вы получите сладкий газированный напиток, который в старину понемногу давали даже детям. Крепость домашнего сидра не превышает семи градусов, это очень легкий напиток, способный в жаркую погоду утолить жажду, от которого наутро не болит голова. Правильность приготовления домашнего яблочного вина можно также определить по яркому медовому цвету, характерному для этого напитка. Кстати, вместо яблок вполне возможно использование груш или смеси из этих двух фруктов, вкус вашего домашнего вина от этого только выиграет.
Нет комментариев