Технологии изготовления медовых вин

В первую очередь подготавливается начальная смесь . Готовится следующим образом: мед и вода берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются. Это называется сыта. Сыта ставится на медленный огонь и варится до полупрозрачного состояния. Затем, в полученный вар добавляется специальная закваска, в основе которой дрожжи. Огромное преимущество в быстром процессе брожения. Он не длится более четырех дней. Исходя из того факта, что в медовом сусле довольно мало кислот, следует добавлять в него соки фруктов или ягод с повышенной кислотностью. Замечательный пряный аромат придадут различные пряные травы, добавленные непосредственно в сусло. Брожение способствует тому, что все сахара, содержащиеся в меду трансформируются в этиловый спирт, поэтому алкогольный напиток может получится кислым. Желая получить полусладкий или сладкий напиток, достаточно добавить уже проваренную медовую ситу в расчете 50-100 мл на один литр вина.
Дополнительное спиртование проводится тогда, когда необходимо получить более крепкий напиток. Тогда в специальных пропорциях добавляется спирт. Если крепость вина более, чем пятнадцать градусов, то его необходимо тщательно пастеризовать и отправить на хранение в какое-то прохладное место. Чем дольше выдержка, тем выше вкусовые качества вина.
Имбирно-медовое вино.
Состав:
мед — 2 кг;
сахар — 0,8 кг;
вода — 10 л.
Закваска — 1 л;
молотый имбирь — 20 гр;
сок лимона — 0,1 л;
уксус девятипроцентный — 1 ст. л ;
шишки хмеля — 50 гр;
спирт 96% — 50 мл.
В посуду из эмали заливается вода, затем тщательно разводится мед и сахар. В полученную смесь отправляются шишки хмеля. Кастрюля отправляется на медленный огонь и весь состав проваривается в течение часа. Появляющаяся пена снимается. Когда вар остынет, можно добавлять имбирь, сок лимона, закваску из дрожжей, уксус. Посудина с суслом тщательно укутывается многослойной марлей и отправляется в тепло для дальнейшего процесса брожения. Когда сусло потеряет полностью сладость, можно считать процесс завершенным. Полученный состав сливается до осадка, проходит фильтрацию, спиртование и разливается по емкостям в которых и будет хранится. Бутылки пастеризуются с помощью водяной бани. Температура подымается до восьмидесяти градусов. Весь процесс длится не более десяти — пятнадцати минут. После укупорки, бутылки отправляются храниться в темное прохладное место.
Медово-яблочное вино
Состав:
сок яблока — 5 л ;
мед — 1,5 кг;
вода — 5 л;
закваска из дрожжей — 0,5 л;
спирт (96%) — 0,5 л;
молотая корица — 2 гр;
молотая трава мелиссы — 4 гр;
гвоздика — 1 гр.
Наиболее удачным вариантом для этой цели служит сок из кислых яблок. Сок смешивается с водой и медом и ставится для уварки на медленный огонь. уваривается смесь в течение часа, пена постоянно снимается шумовкой. Уваренный состав охлаждается и сливается в бутыль, куда в последствие добавляется и закваска. Емкость закрывается плотной пробкой на водяной основе и выставляется в теплое место. Когда самое активное будет окончено, необходимо добавить спирт и оставить смесь отдохнуть. Наблюдая, если содержимое емкости приобретет светлый цвет, его необходимо осторожно отделить от осадка и добавить пряности, завернутые в чистый холщевый мешочек. Плотно закупоренная емкость ставится в темное место с низкой температурой сроком на один месяц. Содержимое бутылки периодически взбалтывается. По истечению месяца мешочек изымается, а смесь оставляется еще на две недели. Все, теперь готово. Вино фильтруется, разливается в нужную тару и уходит на хранение в прохладное место.
Вишнево-медовое вино
Состав:
вишня — 2 кг;
мед — 1,5 кг;
вода — 10 л ;
закваска из дрожжей — 1 л ;
корки апельсина сухие — 30 гр;
сухой желатин — 10 гр;
вода — 90 мл.
Ягоды очищаются от косточки. Тщательно разминаются и выкладываются в эмалированную кастрюльку. Сюда же добавляется мед, вода и все уваривается на тихом огне в течение шестидесяти минут. Появившаяся пена снимается. Готовая смесь охлаждается и в нее добавляется закваска. Все сливается в бутыль и плотно закрывается крышкой с водяным затвором. Бутыль отставляется в тепло для дальнейшего брожения. После окончания данного процесса, смесь отделяется от осадка, сливается в чистую емкость и в нее добавляются порванные на мелкие кусочки корки апельсина. В таком состояние состав еще стоит дней пять. Вино получается немного странного цвета, потому его необходимо дополнительно осветлить . Для этого дополнительно готовится раствор из воды и желатина и добавляется в емкость, тщательно вымешивается и выдерживается в течение трех дней. Добившись нужного результата, смесь опять сливается с осадка, тщательно фильтруется и вино готово к разливу по бутылкам. Бутылки с вином проходят пастеризацию при помощи водяной бани при температурном режиме от 75* до 80* градусов. Хранить готовое вино следует в темном месте с низкой температурой
Ежевично-медовое вино
Состав:
ягоды ежевики — 2,5 кг;
мед — 0,5 кг;
сахар — 0,5 кг;
вода — 10 л.
Помятые ягоды ежевики заливаются пятью литрами чистой кипяченой воды. Смесь тщательно перемешивается и на пять дней ставится в место с низкой температурой. Затем необходимо все тщательно отжать, жидкость отставить в сторону, а жмых еще раз залить тем же количеством кипяченой воды. И в сторону на несколько часов. По истечение этого времени опять все тщательно отжимается, жмых выбрасывается а обе полученные жидкости смешиваются, процеживаются и сливаются в прозрачную стеклянную бутыль. Сюда же добавляется сахар, мед и весь состав отправляется в погреб, если таковой имеется, если нет, то просто в темное. Выдержка у такого вина должна быть длительной, не менее шести месяцев. По истечению данного срока вино отделяется от осадочных масс, фильтруется, разливается в приготовленные емкости у уходит на хранение в темное место с довольно низким температурным режимом.
Крепленое медовое вино
Состав:
мед — 1,5 кг;
сок лимона — 200 мл;
вода — 10 л ;
закваска из дрожжей — 1 л;
спирт (96%) — 250 мл.
Мед смешивается с водой и варится на малом огне в течение шестидесяти минут. Появляющаяся периодически пена снимается при помощи шумовки. Еще теплой жидкость сливается в заранее подготовленный стеклянный бутыль. Туда же отправляются сок лимона и закваска. Содержимое бутыли тщательно взбалтывается и ставится для дальнейшего брожения в теплое место. Там бутыль, периодически взбалтываемая, должна находится не менее пяти дней.
В готовое, перебродившее сусло вливается спирт и смесь уходит отдыхать на четырнадцать дней в темное место с низкой температурой. По истечение данного срока вино сливается с осадочных масс, фильтруется и разливается по бутылкам.
Клюквенно — медовое вино
Состав:
мед — 1,5 кг;
клюква — 2 кг;
вода — 6 л.
Из тщательно отжатых ягод клюквы сливается сок. Мед распускается в теплой воде и уваривается на маленьком огне в течение часа, затем, туда же вливается и полученный клюквенный сок, сусло доводится до кипения. Жидкость охлаждается и сливается в подготовленный бутыль. Горлышко закупоривается ватно-марлевым тампоном и на две недели отправляется в прохладное место. По истечению двух недель, полученное вино сливается с осадочных масс, фильтруется и разливается в подготовленную тару. Хранится в прохладном месте, но не стоит спешить с дегустацией, молодое вино должно отстоятся не менее, чем в течение трех месяцев.
Лимонно — медовое вино
Состав:
мед — 2 кг;
вода — 10 л;
хмель (шишки) — 20 гр;
плоды лимона — 10 шт.
Мед распускается в воде и уваривается на тихом огне в течение шестидесяти минут. Затем в смесь отправляются шишки хмеля и еще пару минут состав должен покипеть . Полученная смесь охлаждается и сливается в специальный бочонок. Туда же тонкими ломтиками нарезаются лимоны. На две недели бочонок с суслом ставится в темное прохладное место. Готовый продукт отделяется от осадочных масс, тщательно фильтруется и разливается в подготовленную тару. Хранится, как и прочие вина, в темном и прохладном месте.
Малиново-медовое вино
Состав:
мед — 4,5 кг;
вода — 10 л;
малиновый сок — 2 л;
закваска из дрожжей — 1 л.
Принцип тот-же, мед распускается в воде и варится в течение часа на очень тихом огне. Полученный сироп охлаждается и сливается в специальный бочонок. Туда же медленно вливается и сок из малиновых ягод, закладывается закваска, тщательно все перемешивается, отверстие бочонка плотно закупоривается и в прохладное место на две недели. Готовое вино отделяется от осадочных масс, тщательно процеживается и разливается в подготовленную тару. Чем дольше вино будет стоять, тем выше будут его вкусовые качества.
Медово-пряное вино
Состав:
мед — 2,5 кг.
вода — 20 л ;
закваска — 1 л;
водка — 0,5 л;
мелисса — 10 гр;
корица — 5 гр;
кардамон — 10 гр;
гвоздика — 2 гр.
До густоты уваривается мед, распущенный в воде. Полученный состав охлаждается, процеживается через холст и сливается в бочонок из дерева. Добавляется закваска и плотно закупоренный бочонок убирается в прохладное место на две недели. По истечение двух недель в бочонок необходимо добавить водку и тщательно все перемешать. Выдержать вино еще в течение двух дней. Водка поспособствует тому, что брожение прекратится и вино станет светлее. Заготовленные пряности измельчаются и закладываются в специальный мешочек из холста. В мешочек, в качестве груза так же закладывается кусочек кремния. Мешочек погружается в бочонок и оставляется там на один месяц. После истечения которого мешочек изымается и вино настаивается еще в течение одних суток. После чего проходит фильтрацию и разливается по емкостям. Хранится в темном прохладном месте.
Медово-розовое вино
Состав:
мед — 3 кг;
вода — 12 л ;
сахар — 0,2 кг;
закваска из дрожжей — 1 л.
Мед растворяется в воде и уваривается на медленном огне до густоты. Полученное сусло охлаждается и сливается в деревянный бочонок. Туда же отправляется дрожжевая закваска. Сахар засыпается в сковороду и жжется. Жженый сахар помещается в сусло. Состав тщательно мешается. Бочонок плотно закупоривается и прячется в прохладное место на две недели. Через две недели вино тщательно фильтруется и разливается в приготовленную тару. Благодаря жженому сахару вино приобретает нежный розовый цвет. Хранить его следует вместе с остальными винами, в темном месте с низкой температурой.
Березово-медовое вино.
Состав:
березовый сок — 4 л;
мед — 0,4 кг;
лимон — 2 шт.;
закваска на основе дрожжей — 0,5 л.
Мед распускается в березовом соку. В медово-березовую смесь отправляется цедра двух лимонов. Смесь варится на малом огне в течение шестидесяти минут. Доведенная до готовности смесь охлаждается и в нее вводится закваска. Все тщательно перемешивается и отправляется в теплое место для дальнейшего брожения. После того, как самый активный этап брожения закончится, вино отделяется от осадочных масс, фильтруется и разливается по бутылкам. В бутылки, предварительно, нужно выложить по несколько изюминок. Сверху в каждую бутылку доливается по две чайные ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все тщательно закупоривается и отправляется на хранение в прохладное место. Чем дольше будет выдержка, тем выше будет уровень вкусовых качеств напитка. Не стоит забывать перед употреблением убирать масляную пробку.
Изюмно-медовое вино
Состав:
изюм — 1,2 кг;
мед — 1,2 кг;
вода — 6 л;
закваска — 0,5 л;
сироп медовый — 0,15 л.
Изюм помещается в эмалированную кастрюльку и заливается теплой кипяченой водой, туда же опускается мед, все тщательно мешается и варится на медленном огне в течение шестидесяти минут. Полученное сусло охлаждается и вместе с изюмом сливается в бутыль из стекла. Туда же отправляется и закваска. Все тщательно закупоривается и отправляется в теплое темное место для дальнейшего брожения. После окончания этого процесса, молодое вино отделяется от осадочных масс и переливается в чистую бутыль из стекла. Добавляется сироп из меда и вино ставится в прохладное место. Необходимо настоять его в течение двух-трех недель. По истечению срока вино разливается в подготовленную тару, проходит пастеризацию на водяной бане (75*-80*) и плотно закупориваются.
Хранить вино следует рядом со всей предыдущей коллекцией, в темном месте с низкой температурой.
Нет комментариев