+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Первая переливка вина

В процессе приготовления вина через некоторое время хранения на дне посуды появляется осадок. Этот важный момент нельзя игнорировать, и следует уделить особое внимание сему вопросу. Осадок — это погибшие дрожжевые грибки. Если вовремя его не отделить, то он может разложиться или загнить, а это в свою очередь придаст вину неприятный вкус и даже вполне вероятно горечь. И еще может появиться муть, избавиться от которой будет весьма сложно.

Нельзя содержать молодое вино на осадке свыше двух недель. Особенно это касается столовых вин, слабокислых и легких, которые гораздо быстрее портятся, нежели крепкие и кислые вина.

Чтобы удалить появившийся осадок, нужно отделить его от чистого вина, путем переливания в другую емкость. За 2-3 дня до переливки емкость с вином ставят что-нибудь повыше: табуретку, стол, скамейку и т. д. За это время вино успокоится и когда осадок полностью уляжется, можно приступать к переливке вина. Нам понадобится резиновая трубка небольшого диаметра длиной в метра полтора. Снимаем пробку, бродильный шпунт. Далее осторожно, чтобы не взволновать осадок, опускаем конец трубки в вино. Следите, чтобы конец трубки не коснулся осадка. Через второй конец ртом энергично втягиваем в себя воздух и, не мешкая, опускаем этот конец в приготовленную заранее пустую посуду (бутылку, ведро, бутыль, что угодно), которая должна находиться ниже емкости с вином. Если все сделано правильно, вино начнет течь по шлангу. Перелив вина прекратиться, если его уровень вина в емкости с осадком, поравняется с уровнем в емкости уже перелитого вина, или же конец шланга в верхней посуде окажется на воздухе.

Чтобы более качественно проветрить вино во время переливания, нужно сделать струйку как можно тоньше и длиннее. Во время выливания вина допускается небольшое его разбрызгивание.

Осадок, оставшийся в емкости после переливания, имеет еще достаточно вина, которое тоже нужно очистить и отделить от мути. Для этого вся оставшаяся масса взбалтывается и переливается в специальный фильтрующий мешок, который подвешивается над другой чистой посудой. Вино начнет процеживаться, и в емкость будет литься, а потом капать чистый и прозрачный винный продукт. Процеженное вино можно добавлять к основной массе перелитого напитка.

Пока вино процеживается, виноделы подготавливают новые емкости вина. Если имеет место нехватка новой посуды, то вино можно снова перелить в прежнюю посуду. Но прежде ее нужно тщательно вымыть, ополоснув ее водой с содой. Для слабого столового вина наилучшим вариантом будут емкости малых размеров. Они позволят избежать его порчи.

Итак, после выполнения всех операций, которые связанны с переливкой вина, его количество окажется заметно меньше, чем было до этого. Поэтому прежняя емкость будет уже наполнена не полностью, а где-то на 4/7 объема. Из-за этого количество воздушного пространства в посуде увеличиться, и возникает серьезная опасность заболевания вина различными болячками (цветение, уксусное брожение и т. д. ). По этому, перелитое вино нужно слить в посуду меньшего литража. В идеале вино должно занять весь объем посуды, то есть налито по края. Более крепкие вина меньше подвержены риску таких заболеваний, чем молодые слабые вина. Поэтому их можно смело переливать в ту же прежнюю емкость.

Если вино одного сорта хранилось в разных небольших емкостях, то после переливания допускается слить его в одну большую емкость до самого верха. Небольшие остатки, если таковые будут, можно хранить отдельно. Вино через какое-то время немного «усыхается», уровень наполненности чуть упадет. Эти излишки пригодится для доливки и восстановления уровня в больших емкостях. Наполненные вином бочки или бутыли, закрываются специальными пробками с мягким бродильным шпунтом. Хранить емкости с вином лучше всего в достаточно прохладном и темном месте.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Diablo IPA

1190 р.
Артикул: 000315

Солодовые экстракты марки Inpinto: European Lager

790 р.
Артикул: 000819

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий