Красное вино: польза или вред?
Красное вино ценно не только своим бархатистым и благородным вкусом, но и очень полезно, что давно уже научно доказано. Естественно, это относится к настоящим качественным красным винам, которые имеют нужный срок выдержки.
Например, полусладкое и сухое марочное столовое красное вино следует выдерживать не менее трех лет, а десертное и крепкое крепленое вино нужно выдерживать до пяти лет. Необходимы и особые условия для хранения. Вина должны храниться в специальных сухих и прохладных подвальных помещениях. А сами бутылки с вином следует хранить обязательно в горизонтальном положении, чтобы предотвратить высыхания пробки и не допустить попадания внутрь воздуха, иначе вино просто превратится в уксус.
Только в настоящих красных винах содержится высокая концентрация дубильных веществ, придающих им своеобразную, специфическую и характерную терпкость, а для организма человека это бесценный кладезь нужных витаминов и аминокислот. Именно в таких качественных винах содержится ресвератол. Это вещество, снижает риск заболевания сердечнососудистой системы и значительно уменьшает возможность повторных инфарктов миокарда.
Имеющиеся в вине полифенолы предотвращают рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью человека. Медики рекомендую пить красное вино в целях профилактики от простуды.
Красное вино как национальный напиток
Жители многих стран считают, что красное вино это их национальный напиток, но особенно отличились в этом французы, которые пьют красное вино наравне с водой, или даже вместо нее. Может быть, именно поэтому французские вина считаются во всем мире самыми качественными и полезными.
Присутствие сапонинов и катехинов в красных винах, из сортов винограда выращивающихся на полях Франции, придают винам сильные антиоксидантные свойства. Поэтому, среди местных жителей, обильно питающиеся жирной и прожаренной пищей, богатой на «нехороший» холестерин, но употребляющие предостаточные объемы красных вин — сердечнососудистые заболевания практически не встречаются. И это невзирая на то, что жирная пища животного происхождения сильно влияет на повышение уровня холестерина и считается очень опасной для здоровья человека.
В 1953 году американец Ансель Кис опубликовал результаты своих научных исследований, в которых была рассмотрена зависимость коэффициента сердечнососудистых заболеваний у представителей различных наций от употребляемой пищи, и степени ее жирности.
Дальнейшие исследования в этой сфере лишь подтвердили первоначальные заключения.
Французы своим образом жизни и культурой потребления вина показали, что при употреблении жирной пищи в немалых количествах, но при этом, если запивать ее качественным и настоящим красным вином, то вероятность заболевания сердечнососудистого генезиса значительно снижается.
Все хорошо в меру
Сейчас вряд ли кто будет оспаривать то, что небольшое количество красного вина в небольших количествах может приносить некоторую пользу. Один бокал утром — и заряд хорошего настроения и бодрости будет у вас целый день. Имеющиеся в вине сложные эфиры и эфирные масла повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Бокал вина перед отходом ко сну, позволит вам навсегда забыть слово «бессонница» и избавит вас от использования специальных фармацевтических препаратов.
Красное вино применяется также для профилактики заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое красное вино значительно повышает эластичность сосудов и намного уменьшает тромбообразование. Очень рекомендуется выпивать немножко вина больным сахарным диабетом для улучшения их общего самочувствия, поскольку в нем очень малое содержание сахара.
Красное вино очень даже показано пожилым людям. Вещества, содержащиеся в красном вине, способствуют замедлению процесса старения клеток и значительно уменьшают вероятность возможного возникновения злокачественных новообразований.
В современной науке даже появилось специальное направление, которое изучает лечебное воздействие вина и применение его в медицинских целях — энотерапия. Ряд исследований показал, что не все вина одинаково полезны. Все дело в том, что наличие в вине определенного набора микроэлементов и полезных веществ, их концентрация, химический состав напрямую зависят от качества почвы, на которой выращен виноград. Вина годовой выдержки считаются ординарными и относятся к категории дешевых вин, а о подделках даже не стоит упоминать. Будет уже хорошо, если они не причинят никакого вреда. Выдержанное, оригинальное марочное вино — продукт, конечно же, недешевый, и только его употребление в небольших количествах может принести конкретную пользу. Употребление же вина большими дозами не только не укрепит ваше здоровье, но и может причинить ему вред, может быть даже непоправимый.
Многие исследования из года в год показывают и постоянно подтверждают, что содержащиеся в красных винах антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания и противодействуют развитию уже имеющихся. Вот, к примеру, антиоксидант ресвератрол может предотвращать мутацию ДНК и практически совсем устранять воздействие вредных свободных радикалов. Также была отмечена его способность к противостоянию развития метастазов.
В последние годы, благодаря исследованиям американских ученых, было выявлено еще одно не менее полезное свойство вина, чем все уже имеющиеся. Оказывается, что красные вина, могут защитить клетки головного мозга от необратимых повреждений и последствий, после перенесенного инсульта. Эксперты настоятельно рекомендуют выпивать небольшое количество вина людям, которые перенесли инфаркт. Уже упоминавшийся антиоксидант ресвератрол, снижая уровень свертываемости крови, способствует снижению риска образования тромбов. Вот именно такого результата стремятся достичь медики лекарственными препаратами после инфаркта и инсульта. После перенесенного инсульта красные вина, при их умеренном употреблении, уменьшают повреждение мозга на 40%. Также ресвератол создает защитный барьер разрушению нервных клеток и препятствует образованию холестериновых бляшек в крови, что способствует скорейшему процессу выздоровления после всякого рода перенесенных инфекционных заболеваний.
Хорошее, качественно красное вино, из винограда, выращенного в южных странах, весьма положительно воздействует на весь организм, но все-таки, не уменьшая его пользы, следует заметить, что все тогда хорошо, когда в меру. Ежедневный прием напитка, как, к примеру, и лекарства, должен быть ограничен и дозирован. Само собой понятно, что вина неизвестного происхождения потенциально опасны для здоровья. А если к вину сомнительного происхождения еще добавить и чрезмерное употребление, то картина вырисовывается совсем неутешительная.
Только качественное натуральное вино действительно является средством разжижающим кровь. Густая же кровь — верный признак и спутник образования тромбов. У медиков бытует мнение, что тот же антиоксидант ресвератрол отличный и мощный фитоэстроген. Он по своему положительному воздействию аналогичен такому гормону как эстроген.
Безопасные рамки по употреблению красных вин установлены уже давно. От 50 до 100 граммов вина в день — самая нормальная и правильная доза, приносящая организму человека пользу по максимуму. Если же вы непримиримый противник алкоголя, то содержание ресвератрола можно пополнять за счет неалкогольных источников. К примеру, употреблять в пищу, чернику, клюкву или арахис, в которых также имеется антиоксидант.
Наконец, хотелось бы упомянуть еще один момент и дать совет людям, которые склонны к полноте или страдают избыточным весом. Старайтесь не превышать дозу потребления, установленную специалистами лично для вас. Красное вино — это продукт довольно-таки весьма калорийный. Даже 80 калорий, которые есть в 100 граммах вина, весьма ощутимо могут отразиться на вашем желании сбросить лишние килограммы.
Противопоказания
Споры защитников и противников красного вина о его полезности или вредности, не прекращающиеся до сих пор и, наверное, никогда не утихнут. Сторонники и того, и другого мнения скорее всего никогда не получат однозначный ответ, чего все таки больше в красном вине — вреда или пользы. Даже такой хорошо и давно изученный антиоксидант как ресвератрол и множество проведенных исследований не заставят противников вина принять его исключительное и положительное влияние в небольших порциях на организм человека.
Положение усугубляется обилием невероятных слухов и разнообразных домыслов, вызывающие абсолютно разные и противоположные мнения, от которых споры еще больше разгораются. Обилие подделок и общее состояние рынка алкогольной продукции играет немаловажную роль в подобных дискуссиях.
К тому же при ряде заболеваний, если отсутствует возможность приобрести качественное красное вино, лучше вообще отказаться от покупки чего попало, не говоря уже о тех заболеваниях, при которых употребление любого вина, даже качественного, категорически запрещено.
К первой категории можно отнести остеопороз, цирроз печени, рак желудка и высокое давление. Ко второй относятся гипертония, ишемическая болезнь сердца, тяжелые поражения печени, высокий показатель составляющих холестерина, а также частые депрессивные состояния.
Проведенные эксперименты показали, что у лиц, выпивающих за день больше трехсот граммов напитка, возрастает вероятность инсультов, риск возникновения гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака, цирроза печени, и панкреатита.
Среди таких людей случаи самоубийств и рождение детей, с врожденными аномалиями развития происходят чаще. И, конечно же, совмещение употребление алкоголя и приема лекарственных препаратов не допустимо.
Выбирая красное вино, нужно помнить, что при неправильном производстве или хранении все его положительные свойства превращаются в противоположные отрицательные качества. Вино — продукт очень деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим и должным образом.
Нет комментариев