+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Виноделие в Грузии

Грузия — страна, при мысли о которой, сразу думаешь об изысканных виноградных винах. И это не зря, потому что это государство с богатой историей разведения винограда и изготовления вин. Уже восемь тысячелетий Грузия знаменита своими напитками. У грузинских виноделов, благодаря особой культуре и привычкам, ещё с древности существуют свои секреты изготовления вина, какими не могут похвалиться жители других стран. Одним из главных факторов такого процветания в виноделии является конечно мягкий климат и чистая экология Грузии. Хотя изготовлением вина в Грузии занимаются тысячелетиями, наиболее активно развиваться область виноделия стала с 4 века, а точнее со знаменательного поступка Святой Нино. Она, как основательница православного христианства в Грузии, из виноградной лозы сделала образ креста и прикрепила его поверх своих волос. Для страны виноделие с тех пор стало чем-то неразрывным с христианством и государством Грузии. Мало того со временем производство вина, кроме национальной гордости, стало ещё и поводом для обучения, так как процесс изготовления вин в Грузии весьма сложный, но увлекательный. Примером этого служит то, что в 9 веке в городе Икалто в Академии по образованию был сформирован отдельный факультет по виноделию. Это обучение несомненно вложило свой весомый вклад в культурное и промышленное развитие страны.

[vsw id=»-kwlLI05bH0″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Основные способы изготовления вина в Грузии основаны ещё в древности. Один из этих методов называется кахетинским. Особенность его в том, что ягоды винограда дробятся и размягчаются вместе с косточками, плодоножками и листьями. В результате получается мезга — кашицеобразная масса вместе с выделившимся виноградным соком. Эту заготовленную смесь ложатв высокие округлые сосуды, которые называются «веври». Далее эти кувшины помешаются в землю, горла сосудов при этом должны быть на одном уровне с поверхностью земли. Одним из важнейших факторов здесь является стабильное удержание температуры, она должна поддерживаться от 14 до 15 градусов. В таких условиях винный напиток выдерживается 3-4 месяца. После истечения этого срока напиток из квеври переливается в другие сосуды для хранения, в зависимости от вида будущего вина. В результате древней кахетинской рецептуре получается вино, насыщенное танинами. А на вкус кахетинские вина крепкие, приторные и не очень, но всегда с выраженным ароматом.

Второй проверенный грузинский способ изготовления вина — имеретинский. Отличие этого метода от кахетинского в том, что при заготовке мезги не берутся плодоножки с листьями, а вино подвергается выдержке в два раза меньше. Вино, изготовленное по имеретинской технологии, не такое терпкое, как кахетинское, а с более лёгким, «спокойным» вкусом и мягкой кислинкой.

Как и в других странах, где процветает виноградарство, Грузия тоже имеет свои определённые районы, различающиеся разведением разных сортов винограда и изготовлением вин конкретных марок. Одна из территорий имеет уже известное нам название — Кахетия. Здесь в основном выращивают несколько сортов винограда: «Красная лоза» и «Мцване». Любители белых виноградных вин обязательно сделают выбор из этих кахетинских вин, ведь из обоих сортов винограда здесь производят великолепное белое вино. Из «Красной лозы» изготавливают белое сухое вино цвета шампанского с тонким ягодным ароматом. Виноград сорта «Мцване» создаёт белое полусладкое вино зеленоватого оттенка с глубоким насыщенным вкусом.

[vsw id=»lfIMKa-YSNE» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Другая винодельная область Грузии — Картли. В этой территории стабильно тёплая погода, благоприятствующая разведению винограда из которого производят игристые, а также классические вина. Например вино «Атенури» здесь очень пользуется спросом. Изготовленные в Картли игристые вина настолько хороши, что нисколько не уступают французскому шампанскому.

Историческая местность Имерети знаменита изготовлением вин имеретинским способом. В результате этой технологии виноделия получаются вина с классическим мягким вкусом, подходящие для большинства европейцев. Преобладающими сортами винограда этой территории Грузии являются — «Цицка», «Оцханури» и «Саперави». Из них получаются белые и красные грузинские вина, которые будут по душе любителям изысканных, мягких алкогольных напитков. Интересно, что в Имерети производится больше половины игристых вин Грузии. Эта область виноделия может похвастаться даже производством коньяка.

Область Рача-Лечмухи тоже не обделена производством вин, да ещё каких! Белые и красные полусладкие вина с ярким фруктовым вкусом и небольшой крепостью, никогда не забудутся тем кто их попробует.

Побережье Чёрного моря — местность с особо влажным и теплым климатом. И это благоприятствует выращиванию винограда сортов «Изабелла», «Саперави» и «Чхавери» из которых изготавливают классическое столовое и десертное грузинское вино.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Bavarian Weissbier

990 р.
Артикул: 000231

Солодовые экстракты марки Inpinto: European Lager

790 р.
Артикул: 000819

Похожие записи

Сколько можно хранить шампанское ...

Нет комментариев

Написать комментарий