Винная элита

Не так-то просто из всего многообразия напитков планеты найти такой, который был бы более разнообразным и сложным, чем вино. Да, типов вин большое множество: это красные, белые и розовые, тихие и наоборот игристые, сухие и сладкие, крепленые и натуральные. Внутри каждого типа есть огромное количество подтипов и видов, которые определяются сортом винограда, местом его произрастания, технологиями производства вина и степенью выдержки. Среди всего это многообразия, конечно, есть и такие, которые для настоящего ценителя не имеют значимости: это, например, столовые вина, изготовленные большими партиями с использованием простого виноградного сырья.
Но, есть и своего рода «высшее общество» вин. Среди них можно найти не только маркизов и баронетов, но и настоящих герцогов и королей винного мира. Возможно, это сравнения некоторым покажется неуместным, но, хорошее вино не может быть неблагородного происхождения. Терруар – вот то, что определяет аристократическое начало вина. Знатоки и виноделы Старого Света используют именно этот термин, подразумевающий совокупность различных условий (климатических, почвенных и других), в которых был выращен виноград. А в связи с тем, что на планете невозможно найти две абсолютно идентичных местности со всеми одинаковыми природными условиями, можно говорить о том, что нельзя найти двух одинаковых именитых вин.
Именно терруар и является «основой основ» классического виноделия: именно он подсказывает, какие сорта лучше выращивать и какие технологии следует в дальнейшем применять. Где-то лучше выращивать Мерло, где-то предпочтительнее Рислинг, а в какой-то местности самым удачным решением будет культивировать Пино Нуар. Некоторые сорта винограда могут прижиться в одном единственном регионе, а некоторые вполне комфортно себя чувствуют в большинстве винодельческих районов. Но даже в этом случае итоговые продукты могут быть абсолютно разными.
К винам часто применяют два понятия: «тип» и «стиль». Чем они отличаются и есть ли между ними сходство? В этом, однозначно, стоит разобраться: рассмотрим пример тихих натуральных сухих вин.
Такие вина можно подразделить на три группы: легкие вина, которые принято пить молодыми (такие как Bordeaux, Beaujolais, Bourgogne, Côtes-de-provence, Côtes-du-rhône, Petits chablis, а также эльзасские Edelzwicker и Sylvaner); вина среднего уровня насыщенности (к ним можно отнести Canon-fronsa, Fronsac, Côtes de francs из Бордо, бургундские Côte de nuits-villages и Côte de beaune-villages, а также Chinon и Bourgueil из долины Луары); выдержанные и насыщенные вина (это только лучшие белые и красные вина Бордо — Médoc, Saint-estèphe, Haut-médoc, Pauillac, Margaux, Moulis, Saint-julien, Listrac, Saint-émilion grand cru, Pessac-léognan, Pomerol; Бургундии – из Сhablis grand и premier cru, Côte d’Or grand ; Долины Роны — Châteauneuf-du-pape, Hermitage, Côte-rôtie). Как правило, последняя категория вин, т.е. выдержанные и сложные, долгое время проводят в дубовых бочках, однако, несмотря на это, они даже после розлива в бутылки имеют, как выражаются эксперты «потенциал развития». Именно поэтому их крайне не рекомендуется пить молодыми.
Одними из отличительных особенностей различных сортов вин являются их аромат и текстура. Например, вина Медока легко узнать по типичному для них запаху смородины. В них также содержится в большом количестве танин – именно из-за него ему часто приписывают эпитет «мощное». Как уже было сказано, сложные вина, способные продолжать развитие в бутылке, с годами становятся только лучше – некоторым для своего вкусового пика требуется выдержка порядка 20-40 лет. Вина из Пессак-Леоньяна схожи с медоковскими, однако, в них не такое высокое содержание танинов. Вина Бордо с Правого берега менее «мощные», а основным отличием Pomerol можно назвать тонкий аромат слив, в то время как для Saint-émilion это аромат пряностей. Средним уровнем кислотности выделяются сент-эмильоны, а помроли снискали славу бархатистых вин.
Бургундские красные вина имеют несколько кардинальных отличий от вин Бордо как в аромате, так и в составе – содержание танинов, которыми так богаты бордоские вина, в них значительно меньше.
Именно поэтому их довольно часто называют «шелковистыми». То же относится и к антоцианам (красящим пигментам) – их в составе вин Бургундии меньше.
Вина Долины Роны сходны с винами Медока по уровню содержания танина, однако обладают неповторимыми ароматами. Например, в известном Кот-Роти можно уловить знакомые нотки ягод, лакрицы, черного перца, и даже кожи. А Шатонеф-дю-Пап может вскружить голову поистине невероятным сочетанием – этот составной аромат вина эксперты называют garrigue. Такой букет напомнит о полевых цветах и травах и ранней весне.
Мужские и женские – именно так любят подразделять вино французы. Среди самых типичных представителей «мужских» вин можно назвать Pommard и Pauillac. «Женскими» считаются Vosne-romanée и Margaux.
Не менее разнообразны и белые французские вина. Кот д’Ор поставляет на мировой рынок одни из лучших белых вин мира: они обладают своеобразной текстурой и невероятной вкусовой палитрой, в которой опытные дегустаторы могут угадать ароматы цветов, смолы, спелых фруктов, грецких орехов и даже сливочного масла. Вина Шабли, которые производятся также из сорта Шардоне, являются отличным примером вина, которое полностью отражает специфические черты своего терруара. Для этих вин свойственны тона минералов (преимущественно оружейного кремния) во вкусе и аромате, благодаря чему их можно охарактеризовать как «вина со стальным вкусом»
Эльзас славится своими винами из белых сортов винограда Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat и Riesling. Безусловно, все они имеют отличительные особенности во вкусе и аромате, однако все же последний, Riesling, считается фаворитом. Вина, произведенные из этого сорта, традиционно неподражаемы и изысканы, в их аромате проскальзывают ноты лимона. Из винограда сорта Gewurztraminer получаются более насыщенные вина, во вкусе которых преобладает сладость и некоторая «парфюмированность»: сложно не уловить в его аромате оттенки пряностей, роз и личи. Pinot Gris парадует ценителей утонченной композицией с едва уловимыми нотками цветов, сухофруктов и лесных орехов. Из этого сорта получаются очень гармоничные и сбалансированные вина. Виноград сорта Muscat сложно перепутать с другими: вина из него всего легко узнаваемы, с приятным пряным ароматом муската.
Конечно, небольшая классификация, приведенная выше, носит крайне упрощенный характер. Очень сложно описать все многообразие типов и стилей вин «здесь и сразу», ведь в большинстве случаев много зависит от качества урожая, т.е. миллезима, и от винодельни.
Нет комментариев