Вина Германии: Сортовая эстетика и чувство стиля
Золото Рейна
Начало немецкого виноделия берет свое начало в далеких веках. Большая часть виноградников Германии расположена в живописнейших местах вдоль Рейна, Майна, Мозеля и Неккара. От курортного Бадена, на сотни километров с севера на юг, до Ара раскинулись виноградники.
Для производства вин абсолютно разных стилей в этих местах есть все необходимое: и благоприятный климат, и разнообразие почв. В этих местах выращивают десятки сортов винограда. Продукция немецких виноделов недооценена по всему миру. Возможно, виновата близость Италии и Франции – мировых винных держав. Даже сами немцы некоторое время свое виноделие считали посредственным, подходящим лишь для производства дешевых напитков для супермаркетов.
В Германии очень развиты семейные хозяйства, которые могут похвастаться отличным вином. В числе лучших можно отметить Breuer, Robert Weil, Keller, Heinrich Seebrich, Balthasar Ress. Кстати, совсем недавно Keller продал за 6 тысяч долларов двойной магнум рислинга G-Max 2099 года урожая. Это произвело настоящий фурор на рынке вина и стало косвенным признанием немецкого виноделия. 6 тысяч долалров – это на сегодняшний день максимальная цена, заплаченная за вино немецкого производства.
Мировые критики стали говорить о «небесной свежести» рислинга, подразумевая мозельские версии. Они подкупают своей легкостью, чуть хрустящей кислотностью и элегантностью. В этой группе вин стоит отметить Selbach-Oster, Fritz Haag, Dr. Loosen, Paulinshof, Egon Muller, Markus Molitor.
О немецком виноделии до недавнего времени знали мало. Буквально последнее десятилетие ситуация кардинально поменялась. Золотой жилой Германии и настоящим сокровищем, сравнимым с драгоценными алмазами можно назвать Рислинг.
Этот белый сорт заслуженно считается одним из лучших. Это объясняется тем, что он очень точно передает самые мельчайшие оттенки терруара. Из Рислинга можно получить почти все типы вина, этот сорт отлично переносит перепад температур, хранение в бочках, благородную плесень. Он необычайно хорош в молодости, а с возрастом обретает настоящее благородство.
Гастрономические возможности и Рислинга очень широкие. Игристые зекты станут отличным аперитивом, подойдут к фуа-гра и устрицам. Для белой речной рыбы, приготовленной на гриле, пасты с белыми грибами, креветкам и кальмарам, обжаренным на оливковом масле, а так же птице, телятине с легким соусом идеально подойдут сухие версии.
В аромате Рислинга преобладают фруктовые нотки – абрикос, персик, ананас, груша, айва, цитрусовые, слива. И характерные только для здешних мест ноты аниса, жасмина и неповторимая нефтяная нотка.
В процессе выдержки именно эта нотка выходит вперед, при этом красиво дополняют ее тона сухофруктов, меда и цитрусовых цукатов. В Райнхессене или Райнгау вина получаются сочные, фактурные, даже экспрессивные, а вот в Бадене полнотелые и мощные.
Для морской рыбы со сливочным соусом, сыру с голубой плесенью, жареной фуа-гра, фруктовым десертам подойдут сладкие вина позднего сбора.
Идеальным десертом, не требующим дополнения, станут благородно – сладкие вина из замороженного или ботритизированного винограда.
Вы поймете, что с каждым глотком немецкого «жидкого золота» время замедлило свой бег, а душа готова возвыситься над миром и вот – вот зазвучат звуки ангельского хора.
Кроме вышеперечисленных типов вина, в Германии производят огромное количество вина самых различных стилей – полусладкие, игристые, сухие и сладкие. Встречаются вина из здорового винограда, айсвайны с фантастическим вкусом, они, кстати, бесспорно лучшие в мире, виноградные вина позднего и классического сборов.
Немецкое виноделие сейчас на подъеме. Молодые производители очень активно начали осваивать богатый опыт мировых виноделов, перенося его на земли родной Германии. Уже созданы профессиональные объединения виноделов, ведется разработка системы качества и стандартов, которая будет отличаться от французской.
В России немецкое виноделие пока ассоциируется с Liebfraumilch. Обычно это название переводят как «Молоко любимой женщины», настоящее же название «Молоко мадонны».
Тотальное засилье этого «молока» сформировало у российских покупателей совершенно неправильное представление о немецком виноделии. Многим вина из Германии представляются чем-то сладким, легковатым и весьма дешевым.
Наряду с другими белыми винами в число популярных и качественных входят Сильванер и Мюллер Тургау.
Сильванер отличается хорошо сформированным, тельным, но в то же время деликатным вином. В его аромате можно уловить нотки желтых спелых фруктов, и легкую кремниевую минеральность. Сильванеры подойдет не только к классическому сочетанию спаржи или рыбы. Не менее привлекательно они будут смотреться и с традиционной немецкой кухней (жареными колбасками или рулькой).
Мюллер Тургау производит в основном бодрящие, легкие вина со средней кислотностью. Аромат наполнен нотками крыжовника, белых цветов, черной смородины и неповторимой миндальной горчинкой.
Багряные тона.
Немецкие вина в большинстве своем белые. Это объясняется относительно прохладным климатом, а он совершенно не располагает к экспериментам с виноградом красных сортов. Но в последние несколько лет наметилась тенденция в позитивном направлении. В некоторых печатных изданиях можно встретить упоминанием экспертами о красном буме, который сейчас происходит в Германии. За два прошедших десятилетия производство красных вин увеличилось до 35 % (было лишь 10%).
Добились неплохих результатов в работе с такими винами Троллингер, Дорнфельдер, Шварцрислинг, Лембергер, а особенно, Шпетбургундером более известный как Пино Нуаром. Встречается в Германии Сира, Мерло, Каберне, но их число пока очень мало.
Признания критиков удостоились следующие производители Baron von Gleichenstein, Sasbach, Weinsberg, Karl Haidle, Bad Cannstatt, Fleischer, Meyer-Nackel, Jean Stodden.
Красные вина немецкого производства обычно получаются деликатными, с хорошей кислотностью, но в тоже время не слишком интенсивного цвета. Для них характерны нежные танины и тонкие ароматы с нотками специй, еживики, черешни, вишни, бузины, крыжовника, смородины, кожи, прелых листьев, грибов и сырой коры.
Такое вино оставляет после себя ощущение свежести, прохлады. Кстати, такие вина лучше употреблять в молодом возрасте.
По сравнению с итальянскими и французскими красные немецкие вина менее выразительны и темпераментны, и на их фоне могут казаться проще. Но в гастрономическом плане они почти универсальны. Немецкие вина станут отличным дополнением к белому и красному мясу, птице и диче, ризотто с голубым сыром, пасте со сливочным соусом, и разнообразным рыбным блюдам.
Вот и в России, медленно, но верно, немецкие вина находят своего покупателя. В нашей стране у таких вин появляется все больше поклонников, даже вреди ценителей чувства стиля в напитках.
Нет комментариев