+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как приготовить вино «Изабелла» в домашних условиях

Свое название вино «Изабелла» получило от одноименного сорта винограда, который очень распространен среди отечественных виноградарей. Виноделы-профессионалы негативно относятся к данному сорту. Тем не менее, при помощи правильной технологии производства из него может получиться хорошее домашнее вино с кисловатым вкусом. Но от этого недостатка поможет избавиться сахар.

Для приготовления вина «Изабелла» в домашних условиях понадобится:

* Сахар

* Виноград

* Емкости для брожения

* Гидрозатвор

* Бутылки для хранения готового напитка

Сорт винограда под названием «Изабелла» экспертами относится к столово-техническим, т.е. такой виноград не употребляется в свежем виде, но используется для производства сока или вина. Его способность расти при очень низких температурах и переносить высокую влажность сделала этот сорт очень популярным в России.

По сравнению с другими сортами, «Изабелла» созревает довольно долго, поэтому сезон для приготовления вина приходится на осень. А попробовать результат своих трудов можно будет уже зимой. Рецепт домашнего вина, называемого «Изабелла», таков:

1. В первую очередь, нужно собрать урожай. Размер плодов не принципиален, главное, на что нужно обратить внимание – это цвет. Ягоды не должны быть зелеными, ни гнилыми. Важно также оставить виноград немытым, так как на его поверхности живут бактерии и грибки, применяемые в качестве естественных дрожжей для брожения.

2. На этапе получения сока из плодов виноград давят самой обычной толкучкой для картофельного пюре. Халтурить нельзя, нужно передавить все ягоды, иначе сок не получится. Справиться с этой задачей легко, так как виноград давить легче, чем, к примеру, сливы. В результате получится смесь, называемая среди профессионалов мезгой. Мезгу процеживают через дуршлаг или марлю для того, чтобы выделился сок.

3. Далее следует этап брожения. Подготавливается тара, куда сливается полученный сок. Использовать для этого лучше стеклянные бутылки по 5 и 10 литров. Они должны быть чистыми и сухими. Заполняются емкости только на 2/3 от объема, так как свободное место понадобится для брожения.

После горлышко накрывается гидрозатвором. Конструкцию описанного механизма можно увидеть на рисунке. Пробка должна быть абсолютно герметичной, пропускать воздух она не должна, иначе в результате получится обычный уксус. Для обеспечения нужной герметичности можно залепить пробку пластилином.

И наконец, сок помещается в погреб или в какое-либо другое прохладное помещение, где температура не превышает 5-10 градусов. Брожение, конечно, может воспроизводится и при более высокой температуре, но в этому случае емкость должна быть наполовину пуста, иначе давление газа ее просто разорвет.

Брожение вина «Изабелла» обычно длится 2-3 месяца. Бульканье воды в банке является хорошим признаком. Отсутствие пузырей указывает на разгерметизацию. Тогда пробка нужно снова залепить пластилином. Через 3-4 месяца муть осядет на дно, и напиток станет чистым. Получится молодое сухое вино крепостью до 5 оборотов.

Напиток почти готов к употреблению, остается только процедить его. Но при желании получить более крепкое и сладкое вино нужно будет пройти еще один, дополнительный этап.

4. Этот заключается в добавлении сахара. Вино, без взбалтывания, переливают в большую емкость. Стоит остерегаться попадания винного камня и мути со дна бутылки. После на 1 литр молодого вина добавляется 100-150 грамм сахара. Напиток перемешивается до полного растворения сахара.

Бутылку, в которой проходило брожение, нужно хорошенько вымыть и высушить в перевернутом положении. Туда потом заливается готовое вино, разбавленное сахаром, и бутылка плотно закупоривается.

5. Разлить домашний напиток по бутылкам можно будет только через месяц. Емкости нужно будет закрыть пробками и оставить на хранение в холодильнике. Крепость напитка составит 11-13 оборотов, а его вкус будет более сладким, нежели у молодого вина.

Итак, очевидно, что в рецепте домашнего вина «Изабелла» нет ничего сложного. Технология его производства доступна даже для начинающих виноделов, поэтому попробовать приготовить этот замечательный напиток может и должен каждый.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master Pro

7890 р.
Артикул: 000576

Солодовый экстракт Inpinto English Bitter

790 р.
Артикул: 000807

Солодовый экстракт Mr.Beer Classic American Light

600 р.
Артикул: 000350

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий