Рецепт абрикосового вина
Характерная черта домашнего абрикосового вина – это его запоминающийся желтовато-красный оттенок. А его приятный сладкий вкус компенсирует отсутствие выраженного аромата. Рецепт его приготовления, проверенный на практике, крайне прост. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды, сахар и вода.
В первую очередь, потребуются непорченые спелые плоды абрикоса, сорванные именно с дерева. Дело в том, что плоды, подобранные с земли, придадут готовому напитку неприятный земляной привкус. Также следует удалить все косточки, так как они содержат опасную для здоровья синильную кислоту.
Они не только вредны, но и придают вину горький вкус и резкий запах миндаля. Для приготовления абрикосового вина можно использовать как дикие, так и культурные сорта. С первым вариантом получится ароматный, но не очень сладкий напиток, со вторым – наоборот. Плоды не стоит мыть, потому как на их поверхности имеются дикие дрожжи, нужные для брожения.
Пропорции следующие:
* Абрикосы – 3 кг
* Сахар – 3 кг
* Вода – 10 л
Метод приготовления:
1. Абрикосы протираются сухой тряпкой, косточки убираются, а кожура остается, так как она определяет цвет и аромат напитка.
2. Подготовленные плоды разминаются руками до однородной массы и складываются в объемную емкость с широким горлышком, вроде миски или кастрюли.
3. Влить теплую воду, 25-30⁰ С, и тщательно перемешать.
4. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое темное место на 4-5 дней. Сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой по 2-3 раза в сутки, чтобы не дать ему скиснуть. По истечении 15-20 часов появляются первые признаки брожения, такие как пена и шипение. Бывают случаи, когда сусло не забродила из-за малого количества естественных дрожжей на поверхности абрикосов. Тогда нужно сделать закваску из изюма и добавить ее в сусло, что не отразится на вкусе.
5. После абрикосовый сок слить с осадка, мякоть нужно отжать через марлю и смешать с соком, добавляя сахар.
6. Полученный сок переливается в емкость для брожения, при этом бутыль наполняется максимум на 2/3 объема, оставляя пространство для углекислого газа. Устанавливается либо гидрозатвор, либо перчатка с дырочкой в пальце.
7. Бутыль остается в темноте при температуре 16-30⁰ С на срок от 10 до 25 дней.
8. Признаки прекращения активного брожения: гидрозатвор перестает булькать в течение нескольких дней, перчатка сдувается, а сусло осветляется. В таком случае молодое абрикосовое вино нужно слить с осадка в другую емкость через тонкую трубочку.
9. Емкость плотно закрывается пробкой и ставиться в прохладное темное помещение на 2-4 месяца. Этого периода времени достаточно, чтобы вино настоялось и улучшило свои вкусовые качества. На завершительном этапе напиток разливается в бутылки для хранения, хотя можно оставить его в той же емкости.
Стоит отметить, что существуют более простые и быстрые рецепты приготовления домашнего абрикосового ликера, один из которых публиковался ранее. При наличии достаточного количества абрикосов рекомендуется опробовать оба варианта приготовления.
Нет комментариев