Какие бывают вина?
Согласно европейскому законодательству, винные напитки разделяются на две официальные категории: столовые и «качественные». Последние отличаются тем, что производятся в определенных регионах, где произрастает конкретный сорт винограда, по строго определенной технологии. Причем чтобы получить статус «качественного», вино должно быть изготовлено из винограда, который выращивается в течение не менее четырех лет.
1. Сухие, полусухие и сладкие вина характеризуются повышенным содержанием сахара, поэтому производятся только из очень спелых ягод. Именно в таких плодах содержится достаточное количество сахара, небольшая часть которого превращается в спирт в результате процесса брожения.
2. Игристые вина отличаются повышенным содержанием углекислого газа, который появляется в напитке благодаря вторичному брожению и при открытии бутылки образует большое количество красиво поднимающихся на поверхность пузырьков. Существует отдельный сорт газированных игристых вин крепостью не больше 7 градусов, процесс производства которых включает в себя добавление газа, а не его естественное образование.
3. Ликерными винами называются напитки, получаемые в результате добавления в них спирта, виноградного сусла или их смеси. Причем это пополнение происходит на протяжении всего процесса изготовления. В этом случае полностью исключается этап брожения.
Нет комментариев