Виноделие в США
Соединенные Штаты Америки — не только могущественное, экономически и политически развитое государство, вошедшее в историю как государство, которое не только ввело понятие демократического государства, но и воплотило его в жизнь. Помимо все прочих уровней развития, США активно развивало и развивает виноделие. На сегодняшний день США занимают почетное четвертое место в мировом рейтинге государств-виноделов.
История основания виноделия в США довольно богата и достойна изучения, итак, начнем: Территории Северной Америки в XVII веке были заняты аборигенами, их вытеснили так называемые первые поселенцы. Пришедшие расположились в восточных широтах Америки и развели виноградники. Правда, результат не оправдал ожиданий поселенцев: урожай получился скудным, виноградная лоза была заражена филлоксерой, чрезвычайно опасным и трудноизводимым паразитом, облюбовавшим территории Северной Америки еще задолго до появления там людей.
На побережье запада, благодаря трудолюбивым испанцам и мягкому климату, виноградники приносили больший урожай.
Согласно учебникам истории, основателем виноделия в США является Хениперро Серра, выходец из Калифорнии. Кстати говоря, виноградарство там развито и сейчас.
Со временем штаты все больше и больше заселялись, и, как следствие, виноградарство получало все больше развитие, расширение к северной Калифорнии, где в качестве известного коллекционера виноградной лозы выступала фигура графа Агостона Харашти, который завез Калифорнию более двухсот разнообразных сортов винограда.
Самого Харашти съели аллигаторы, но суть не в этом. После смерти графа виноградарство пришло в упадок. В упадке оно находилось и в начале ХХ века, хоть достойных виноградарей и виноделов было вдосталь. Упадок винного надела обуславливался запретом Конституции США на спиртные напитка, введением «сухого закона».
Вторая половина ХХ века ознаменовала себя резким скачком в развитии виноделия, кстати говоря, здесь отличился наш соотечественник Андрей Челышев, известный в Америке как «король вин в Калифорнии».
Сейчас основными областями виноделия считаются; Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон и, естественно, Калифорния.
Лидирует, как регион зарождения виноделия, Калифорния. Именно там наиболее плодородная земля и мягкий, приятный климат. Именно тут получили развития такие европейские сорта винограда, как «Шардоне», «Рислинг», «Каберне-Совиньон», «Сира», «Зинфандель».
Так же Калифорния считается центром изготовления красных вин. Здесь изготавливаются известные по всему миру: «Рейнское», «Бургундуское», «Кларет», «Каберне», «Шабли» и другие. Орегон и Вашингтон — молодые центры винодельческой промышленности, но динамика их развития довольно высокая. Тут выращивают Пино Нуар, Блан, Бри и Гевюрцтраминер.
В Нью-Йорке пышные виноградники разбиты на побережье озера Фингер Лэйкс. Виноград вырастает преимущественно сладким, следовательно, вина здесь тоже изготавливают сладкие. Нью-Йоркские вина еще называют ледяными, а все потому что урожай здесь снимают примерно к декабрю. Особую популярность и распространение получили Рислинг, Каберне Фран, Щардоне, Мерло и другие. Даже принимая во внимание то, что Америка очень богата различными дорогими сортами винограда, жители этого государства отдают предпочтение больше пиву, нежели винам.
Нет комментариев