Токай
Аромат и вкус Токайского вина нельзя охарактеризовать лишь несколькими словами. Токай – вино со сложным букетом, который может быть одновременно тонким и сильным. Вы сможете узнать во вкусе Токая медовый аромат цветущих лугов и созревших летних плодов, запах фруктовых деревьев, сдобренный привкусом свежего табака. От бокала с хорошим Токаем исходит аромат только что испеченного ржаного хлеба. Вкус вина наполнен гармонией и мягкостью, в нем можно услышать изюмные и медовые оттенки. Цвет напитка может быть очень разным: все оттенки золотистого, как темные, так и светлые, янтарный. Характерной особенностью Токая является след, который оставляет вино, медленно стекая по стенкам бокала.
[vsw id=»_tPvksv64Hg» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Король Франции Людовик 15 назвал Токай «вином королей и королем вин». Впервые вино упоминается еще в 15 веке. С историей Токая связано множество различных легенд. По одной из них, Влад Тепеш, более известный под именем граф Дракула, которому принадлежала область Трансильвания, из всего разнообразия вин отдавал предпочтение Токаю, который был его любимым напитком.
Токай производят в Венгрии. На северо-востоке страны находится гора Капас. К югу от нее на 30-40 км тянутся величественные Токайские горы. Внизу по заболоченным лугам Великих равнин течет река Бодров. Напротив Капаса возвышается гора Замален, покрытая заповедным лесом. Благодаря особым почвам вулканического происхождения по склонам двух гор и растет виноградная лоза, которая дает аромат Токайскому вину. Лозу, из-за ее уникальности, называют живым золотом.
Токайское вино выдерживают более 4 лет. Бочки с вином не должны быть полными, и хранить их следует в специальных подвалах при низких температурах и повышенной влажности. В время увяливания и заизюмливания в виноградных ягодах происходят окислительно-восстановительные процессы, которые и определяют особенности вкуса и аромата, характерные только для Токайских вин. Процессы окисления при добавлении различных ферментов в заизюмленном виноградном материале протекают интенсивнее, в результате чего и появляются вещества, придающие неповторимый вкус букету Токайского вина.
Токайские вина производят в местности, прилегающей к венгерскому городу Токай. Для их изготовления применяется уникальная технология, согласно которой для производства Токая подходят только местные сорта винограда, прежде всего фурминт и Гарс Левелю.
Токайские вина также изготавливают в Крыму, но применяют иную технологию. Для получения десертных вин при переработке винограда не отделяют заизюменные ягоды, а настаивают вино с помощью мезги и спиртуют бродящим суслом. К сожалению, отечественный рынок предлагает небольшой выбор Токайских вин. Можно встретить лишь некоторые марки Токая, например, Токай южнобережный, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах.
Нет комментариев