Сангрия
Тихая сангрия имеет легкий кисловато-сладкий вкус, который дополняется виноградными и цитрусовыми тонами и легким ароматом свежего винограда и цитрусовых, иногда в нем отчетливо слышны оттенки фруктов. Легкий изысканный вкус игристой сангрии более нежный и гармоничный, свежесть ему придает приятная цитрусовая кислинка. Игристая сангрия в своем букете сочетает вкусовые качества винограда и цитрусовых, таких как апельсин, лимон и грейпфрут, с ароматом, который появляется в процессе брожении, и поэтому называется вторичным. Восприятие вторичного аромата, в котором преобладают цветочные и ореховые оттенки вкуса, усиливается благодаря тому, что во время брожения пузырьки углекислого газа выносят ароматические вещества на поверхность вина, где и наблюдается их наибольшая концентрация. Так же как и в шампанских винах, в игристой сангрии проявляются хорошо выраженные игристые и пенистые свойства. На поверхности этих напитков может образовываться возобновляемый, и потому устойчивый, слой плотной пены с мелкодисперсными и мелкоячеистыми характеристиками, благодаря чему выделяются пузырьки углекислого газа небольших размеров.
Своему происхождению и распространению сангрия обязана сборщикам фруктов южной Испании. Более четырехсот лет назад рабочие во время сбора плодов с фруктовых деревьев всегда имели при себе мешок из шкуры животных, в котором они хранили разбавленное водой красное вино, несколько глотков которого помогало спастись от жары. Туда же сдавливали и сок свежих апельсинов непосредственно во время работы на плантациях. Полученная смесь давала небольшое облегчение от жарких лучей солнца, она хорошо освежала, но не опьяняла. Таким образом, получился рецепт чудесного напитка. С течением времени, благодаря производителям сангрии, которые стали добавлять в нее и сок других фруктов, сформировался окончательный вариант этого великолепного коктейля.
Технологи приготовления сангрии очень проста. В вино добавляют свежеотжатые соки фруктов, туда же добавляют и кусочки фруктов. Коктейль дополняют минеральной водой, ромом, коньяком или другим крепким алкогольным напитком. Для приготовления сангрии также иногда используют пряности. Подают напиток со льдом, чтобы сохранить его освежающий вкус.
Как утверждают испанцы, сангрия – это веселый напиток, который надо пить с удовольствием. Он идеально подойдет для загородного пикника во время летней жары в компании друзей.
Нет комментариев