Разливное вино
Как говорили в одном известном фильме: «…в Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек». И этот отдых, как правило, ассоциируется с запахом шашлыка и настоящего Кубанского вина. Причем многие туристы уверены, что этот уникальный напиток продается на каждом пляже, разлитый в бывшие в употреблении пластиковые бутылки, а в супермаркетах в чистой стеклянной таре можно приобрести исключительно заводскую подделку. К тому же, активные уличные продавцы дают попробовать свой товар, чтобы убелить покупателей в чистоте своих намерений и качестве предлагаемого вина. Но давайте посмотрим правде в глаза.
Обычно продажей такого разливного вина занимаются частные лица и небольшие лавочки с десятком бочек на полках. Некоторые из них реально занимаются производством собственного винного напитка, но о соблюдении элементарных правил виноделия в данном случае речь не идет. Как, впрочем, и о соблюдении самых простых норм гигиены и правил выдержки. Туристам продают исключительно вторичный или даже третичный продукт, так как свежевыжатый сок оставляют для приготовления домашнего вина для собственных нужд. А в оставшийся после отжима жмых добавляют разное количество сахара и воды, чтобы потом отправить получившееся пойло на продажу. В него же вливают низкосортный спирт, привозимый из Дагестана и Чечни, чтобы получать так называемые «крепленые вина» «Кагор», «Мадера» и «Улыбка». Самые бессовестные производители применяют прием настаивания вина на табаке.
А вообще, большинство частников не утруждают себя налаживанием хоть какого-то производства, предпочитая нелегальную покупку напитков за небольшие деньги или воровство на крупных винодельческих предприятиях. Причем они не ленятся обзавестись поддельными сертификатами и дат своему товару определение «настоящее Таманское вино». Многие знают историю об одном торговце, который умудрялся продавать купленное в магазине за 400 рублей за десять литров вино по цене 120 рублей за 1,5 литра, сколотив себе целое состояние.
Есть и еще один, самый преступный метод – изготовление вина из винного концентрата, проще говоря, из порошка. При этом его смешивают с водой, сахаром и спиртом с добавлением лимонной кислоты и других химических составляющих. Естественно, весь этот процесс сопровождается постоянным нарушением всех возможных правил виноделия. Поэтому, направляясь домой в гостиницу после приятного дня на пляже и собравшись приобрести полторашку «домашнего вина» самого высокого качества в небольшом магазинчике на выходе с пляжа или, того хуже, с деревянного ящика у ворот дома местного жителя, вспомните обо всем, что было сказано ранее в этой статье и постарайтесь удержаться от соблазна причинить вред собственному здоровью.
Нет комментариев