Подача вина по правилам этикета
Процесс подачи вина на самом деле очень сложный. В нём выделяют несколько последовательных стадий. Это название вина и небольшой рассказ о нём, открывание бутылки и наполнение бокалов. Нужно многое знать и многое учитывать. Человек, знающий все нюансы подачи вина, превратит её в захватывающее зрелище. Зная все правила этикета, даже в обычной квартире можно устроить настоящую церемонию.
Правильная подача вина.
Белое вино подают в ведёрке со льдом, а красное – в корзине. Подача дорогого вина включает в себя демонстрацию этикетки, и открывается в присутствии гостя, который заказ данное вино. Подливать вино нужно не часто, но и не стоит ждать, пока бокал совсем опустеет. Белое вино нужно чаще подливать, потому что оно быстрее нагревается, и его вкус уже будет не тем.
1. Подготовка. Всё необходимое нужно заранее подготовить. Прежде всего, вино. Если будет подавать молодое вино, необходимо за 1-2 дня до подачи поставить его в вертикальное положение. Если вино старое, то бутылку помещают в подставку под углом 30-40 градусов. Это необходимо для того, чтобы накопившийся осадок переместился на дно бутылки. Также немаловажна и температура подаваемого вина. Она влияет на его аромат.
Очень важно подобрать правильную температуру для вина. Ведь аромат вина определяется многими веществами, и каждое из них испаряется при разной температуре. Если вино подадут холодным, его аромат будет почти неощутим, оно будет более кислым. А если вино будет сильно тёплым, то запах спирта может перебить все остальные ароматы. Поэтому каждое вино имеет свою определённую температуру подачи вина.
Примерные значения:
-белое сухое или розовое вино – 7-10 градусов Цельсия;
-качественное белое или ликёрное – 9-12 градусов Цельсия;
-красное молодое вино – 13-15 градусов Цельсия;
-старое красное вино – 15-17 градусов Цельсия.
Большую роль играют бокалы и сервировка стола. Бокалы должны находиться за приборами справа. Если будут дегустировать несколько вин, то сервировка стола несколько меняется: справа находятся фужеры для красного вина, слева расположены бокалы для белого вина, и ещё левее – бокалы для шампанского. Однако, этикет не позволяет, чтобы на столе находилось три бокала.
2. Внесение бутылки.
Соблюдая правильна подачи вина, необходимо внести бутылку, демонстрируя всем её этикетку. Гостям объявляют название вина, производителя, год урожая и регион производства вина (апелласьон). Сомелье также обязан отвечать на все вопросы гостей. Ведь дегустировать вино намного приятнее, когда что-то о нём знаешь.
3. Открытие бутылки.
Здесь тоже всё не так просто. При открытии бутылки также существуют свои определённые правила. Они могут показаться неважными, но и без них не обойтись.
При открытии бутылка должна находиться только на столе. Ни в коем случае не на весу, или на коленях. Во время открытия важно, чтобы гости видели этикетку.
Теперь можно приступить к откупориванию бутылки. Штопор установить в центре пробки, и вкрутить его на один виток. Затем нужно немного потянуть на себя пробку, расшатывая её. Теперь штопор вкручивают не четыре витка. Вытягивают пробку на три четверти, убирают из неё штопор и вытаскивают её пальцами.
Если вы проколете пробку насквозь, то кусочки от неё попадут в вино, и испортят его внешний вид и вкус. Поэтому этого нельзя допустить.
Затем пробку нужно осмотреть и понюхают. Таким образом можно определить, не испортилось ли вино. Пробку, которую извлекли из бутылки, можно положить на блюдце. На столе это будет красиво смотреться.
4. Наполнение бокалов.
Бокалы должны иметь идеальную прозрачность, и в идеале будет, если они будут сделаны из хрусталя. Белое вино нужно наливать в узкий бокал, потому что при большом контакте с воздухом оно теряет свои вкусовые качества. А красное вино лучше наливать в широкий бокал, чтобы предоставить вину больший контакт с воздухом – так оно наоборот приобретёт большие вкусовые качества.
Прежде всего, вино разливают дамам. Тот, кто наливает, должен находиться с правой стороны. И держать бутылку нужно так, чтобы гостям была видна его этикетка. Если вино белое, нужно наполнять им бокал на две трети, а если красное – наполовину.
Вот и все правила подачи вина. Как видите, знать нужно немало. Особенно важны знания о самом вине (год, название, производитель). А так как, вин большое количество, всё это запомнить не так уж и легко.
Обратите внимание на товары из нашего магазина:
Похожие записи

Нет комментариев