Как производится красное вино каберне
Каберне – красное сухое вино, которое производят из одноименного винного (технического) сорта винограда. Этот сорт является одним из самых популярных. Ягоды винограда придают вину терпкость и насыщенный цвет, за счет высокого содержания танинов и прочих красящих веществ.
Процесс изготовления вина начинается с вызревания и дальнейшего сбора урожая. Виноделы самым главным считают теплые дни, в которые виноград набирает сахаристость. Очень важно правильно выбрать время для сбора урожая, чтоб ягоды успели накопить достаточное количество сахара (значит, и кислоты в таких ягодах будет минимум).
Далее виноград чистят от веточек, и делают из него сусло. Красное вино ценится за свою характерную терпкость и насыщенный цвет. Танины, вещества придающие терпкость содержаться в основном в косточках и кожице ягод. Этим и объясняется содержание в сусле для каберне мезги (давленные кожица и косточки). Для того чтоб получить густой темный цвет вина, сусло должно забродить. Именно во время такого процесса виноградная кожица отдает свои красящие вещества в сусло.
Сусло смешивают с закваской и помещают в специальные емкости. Смесь тщательно размешивают и оставляют для брожения. Этот процесс происходит достаточно бурно, с выделением тепла. Мезга в процессе брожения всплывает вверх, и для того чтоб сусло приобрело необходимый цвет, необходимо все тщательно размешивать. Спустя несколько дней сусло перестает бродить, приобретая терпкость, насыщенный цвет и приятный аромат.
После брожения, мезгу отделяют от вина. Для этого применяется специальное устройство напоминающее дуршлаг. Полученные после этого выжимки добавляют в вино. И только после этого вино разливают по емкостям.
Для молодого вина характерен насыщенный, немного грубоватый вкус. Поэтому перед употреблением рекомендуется пару месяцев вино выдержать.
Нет комментариев