Вино
Из чего состоит вино
Виноградное вино, которое все так привыкли пить за ужином, на самом деле является сложным коллоидным продуктом. Оно состоит из целого ряда органических веществ, таких как вода, сахар, спирт, витамины, дубильные, белковые и красящие кислоты, минеральные и ароматические компоненты.
Полезные вещества винограда сохраняются только если соблюдена технология производства. Вода – это продукт, на который приходится наибольший удельный вес. Ее содержание колеблется от 86% до 94%. Концентрация спирта зависит от марки вина. К примеру, в столовых винах содержание спирта составляет 14%, в крепленых – 20%, в десертных – 16%.
Игристые вина, т.е. в шампанское, обладают наименьшей крепостью – всего 12,5%. В составе вина имеются легко усваиваемые организмом углеводы: сахароза, пентоза, фруктоза и глюкоза. Они полезны для пищеварительной и сердечнососудистой систем. В вине также преобладают яблочная, лимонная, молочная, уксусная, а также янтарная кислоты.
Кислотность определяется в промилле, замеры происходят при химической экспертизе качества напитка. Принятая норма – от 2,5 до 9 г/л. Отклонение от нормы говорит о низком качестве продукта. Биологически активные дубильные вещества, которые имеются в достаточном количестве только в составе красного вина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают полезными свойствами витамина Р.
Здесь их концентрация значительно выше, чем в белых сортах – около 4 г/л. Окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в ягодах винограда, так что цвет может быть от зеленоватого до темно-гранатового. Наличие ароматических веществ, а точнее эфирных масел, от сорта винограда.
А аромат вина, в свою очередь, создается в процессе обработки и выдержки. В его создании участвуют дубильные спирты, альдегиды, сложные эфиры и ванилин. Концентрация перечисленных веществ окончательно формирует запах напитка. Помимо прочего, вино богато такими биологическими катализаторами, как витамины группы В и С, и никотиновой кислотой.
Они, являясь необходимым фактором для нормальной жизнедеятельности организма, способствуют нормальному обмену веществ и помогают справляться с инфекциями. То же касается и минеральных веществ, входящих в состав вина: железа, марганца, йода, меди, хлора, магния, фосфора и натрия. Поэтому даже не приходиться сомневаться в пользе этого чудесного напитка.
Нет комментариев