Гранатовое вино – напиток богов
Несмотря на то, что гранатовые плоды потребляются человечеством тысячелетиями и принимаются за символ плодородия, в виноделии они стали использоваться сравнительно недавно. Еще 20-30 лет тому назад никто и не думал о гранатовом вине, а первые попытки его производства обернулись неудачей.
Проблема заключается в недостаточном содержании в гранате сахара, который необходим для инициирования естественного процесса брожения. Видов гранатового дерева, подходящих для виноделия по сочности и сахаристости, не так уж много.
Первопроходцами в производстве сухого гранатового вина, в котором сахар содержится по минимуму, стали израильтяне. Плоды для данного вина выращивались в Верхней Галилее. Такая продукция абсолютно натуральна и экологична. Самой знаменитой их маркой является Rimon.
Сегодня, из стран бывшего СССР, единственно пригодным местом для выращивания подобного граната является Армения. Именно поэтому сухие и полусладкие гранатовые вина, производимые в этой стране, популярны и во всем остальном мире.
Что касается технологии производства, то здесь гранатовое вино практически ничем не отличается традиционного. Сперва нужно частично очистить от кожуры плоды и расположить их в баках для брожения. Затем нужно подождать, пока содержание спирта не достигнет 6-7%. Тогда брожение останавливается.
То, что происходит далее, напоминает классическую технологию производства десертных вин. Кое-кто из производителей предпочитает выдерживать свой продукт около 10 лет в специальных бочках из французского дуба. В конечном итоге, большинство производителей добиваются крепости вина, равной 13-16 градусов.
Но как же пить гранатовое вино? Во-первых, вино следует предварительно охладить до 12-14⁰ С. Гранатовые вина, хотя и сладкие, терпкие, совсем не приторные на вкус. Они обладают неповторимым послевкусием с нотками табака и вишни. Пить этот божественный напиток легко и приятно. Иногда даже не требуется закуска.
Тем не менее, большая часть экспертов утверждает, что гранатовое вино относится к десертным алкогольным напиткам, и закусывать его надо фруктами или сладкими блюдами. Цвет гранатового вина темно-янтарный с оттенками темного золота и кожуры спелого гранатового плода.
По консистенции это вино более густое и плотное, чем его виноградный аналог. Более того, ученые уверены, что гранатовое вино, в отличие от своего красного виноградного собрата, обладает большей антиоксидантной способностью. Это говорит о том, что оно значительно препятствует старению организма.
В числе прочих достоинств гранатового вина и линоленовая кислота, которую содержат зерна граната. Она воздействует на активность канцерогенных веществ, вызывающих рак. По сему польза такого вина очевидна. Однако во всем нужна мера.
На данный момент гранатовое вино не составляет конкуренцию традиционному виноградному, но популярность его не перестает расти. Оно уже начало свое распространение в России, где все желающие могут приобщиться к этому чудесному напитку.
Нет комментариев