Домашнее вино из калины
Немногим известно, что из ягод калины получается превосходное домашнее вино, обладающее уникальным ароматом и немного терпким вкусом. Такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, будет полезен для здоровья, за счет своей способности повышать иммунитет. В этой статье описывается легкий способ приготовления вина из калины собственными руками.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
* Ягоды калины
* Вода
* Сахар
* Изюм
Пропорции берутся в зависимости от вида напитка. Для изготовления столового вина на 1 кг ягод понадобятся 300 г сахара и 1,7 л простой воды. Для десертного вина берутся 350 г сахара и 0,5 л воды, а для ликера – 400 г сахара и 150 мл воды. Чем крепче и слаще вино, тем меньше понадобится воды и больше сахара. Эксперименты в дозировке не запрещаются.
Кому-то понравится соотношение, характерное для столовых вин, а кому-то – для калиновых ликеров. Все зависит от индивидуального вкуса. После нескольких проб можно уже будет подобрать идеальное соотношение всех компонентов. Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях такой:
1. Ягоды нужно тщательно перебрать, хорошенько размять и засыпать в тару для брожения, будь то банка, бочка и т.д. Калину мыть не обязательно, так как бактерии на ее поверхности пригодятся для брожения;
2. К ягодам (в расчете на 1 кг) нужно добавить 200 мл воды, 100 г сахара и горстку изюма. В изюме так же имеются бактерии, способные сделать брожение более интенсивным;
3. Горлышко емкости перевязывается марлей и оставляется на 3-4 дня в теплом помещении для брожения;
4. Далее сок процеживается, в него добавляется оставшаяся часть воды. На 4-й, 7-й и 10-й дни брожения равными частями засыпается сахар; это означает, что на данном этапе добавить нужно только одну порцию. Сахар, который был засыпан еще до начала процесса брожения, при этом не учитывается;
5. Емкость с напитком закупоривается пробкой, устанавливается водяной затвор. Также вместо затвора можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Более подробную информацию об этом методе можно получить из статьи о вишневой наливке;
6. Не стоит забывать о двух порциях сахара, которые нужно добавить на 7-й и 10-й дни брожения;
7. Через 3-4 недели брожение должно прекратиться. На это будет указывать сдутая перчатка, либо водяной затвор, который прекратит пускать пузыри. Калиновое вино нужно будет перелить в другую емкость, где оно должно будет отстояться и осветлиться;
8. Спустя месяц напиток будет готов. Его можно разливать по бутылкам.
Хранить вино из калины рекомендовано в горизонтальном положении при температуре не менее 5 градусов. Так оно сохранит свой оригинальный вкус. Срок хранения – более года. Тем, кому пришлось по нраву вино из калины, стоит опробовать также рецепт вина из рябины, которое способно приятно удивить своим необычным вкусом.
Нет комментариев