Что такое натуральное вино
Еще первобытные люди заметили удивительное свойство сока различных сладких ягод и других сладких жидкостей изменяться с течением времени. Запасы сладких напитков не только изменяли свой вкус и запах, но и приобретали свойства поднимать настроение, прибавлять силы и вызывать чувство приятного пьянящего тепла у выпившего их человека.
В каменном веке такие опьяняющие напитки готовили из сока ягод ежевики или малины, позже уже в бронзовом веке для этих целей использовался сок из кизила. Со временем люди обнаружили, что самыми лучшими вкусовыми характеристиками обладают напитки, полученные из сока ягод винограда. Люди стали выращивать виноград и совершенствовать технику получения из него опьяняющих напитков.
В древности опьяняющие напитки из виноградного сока готовились у многих народов. Согласно найденным в Египте устройствам, изображения и утвари, опьяняющие виноградные напитки здесь готовили еще за 10 тысяч лет до нашей эры.
Название опьяняющему напитку из сока винограда у различных народов были абсолютно разными. К примеру, древние евреи называли этот напиток жаин, персы же именовали его ангур, а древние армяне называли гини и еще множество других названий. Но не одно из этих названий не закрепилось за этим напитком, кроме названия, данного римлянами – вино звучавшего на латинском как винум и являющегося производным от латинского слова «вис» означающего слово «сила». Именно под этим названием виноградный опьяняющий напиток стал известен всему миру.
Несмотря на то, что люди готовили вино из сладкого сока ягод, причину изменений благодаря которым сок приобретал опьяняющие свойства, долгое время никто не знал. Слаборазвитая в те времена наука породила суеверие о том, что в сладкий сок ягод снисходит особый дух, который и дает напитку опьяняющие свойства. Немцы называли этот дух вейнгеист, арабы называли его алкоголь, а римляне дали ему имя спиритус. Именно поэтому напитки, опьяняющие человека (кумыс, мед, топь, пиво и вино) получили название спиритуозные либо спиртные напитки.
Со временем развития науки древнее суеверие было опровергнуто, кроме того уже в 8 веке алхимиками без труда из вина выделялось вещество вследствие которого напиток становился опьяняющим. Именно тогда это вещество и получило свое название – алкоголь или спирт используемое и по сей день. Но какой именно процесс заставляет образовываться это самое вещество стало известно только в 1809 году, благодаря открытию химика Бехера, что спирт образуется в результате процесса брожения сахаросодержащих веществ.
Современное вино – это напиток, полученный путем брожения исключительно натуральных, чистых виноградных, растительных и фруктовых соков без каких-либо посторонних добавок.
В ряде случаев натуральный сок может быть разбавлен водой, чистым спиртов, сахаром либо медом. Несмотря на натуральность добавок, такое вино уже носит название разбавленного, спиртованного подслащенного (медового или медово-фруктового) напитка.
Под искусственным (ненатуральным) вином подразумевается напиток, приготовленный в результате разбавления спирта путем добавления в него воды и различных ароматических и красящих кислот и веществ.
К крепким спиртным напиткам относятся напитки показатели содержания спирта, в которых превышают 20°. Такие напитки при приготовлении проходят процесс дистилляции либо перегонки. К этой группе напитков относится водка, ликер и т. д.
Нет комментариев