Каким образом и с чем лучше подавать вино
Для многих не секрет, что удовольствие напрямую зависит от разнообразия. Это правило имеет непосредственное отношение и к употреблению вина. Есть мнение, что к столу желательно подавать не один сорт винного напитка, а несколько. Подлинный вкус познается только в сравнении одного вина с другим.
Температура вина имеет особое значение при его подаче. Неправильная температура не раскроет все положительные качества аромата и вкуса вина, и даже напротив, проявит все негативные стороны. Даже самое дорогое коллекционное вино может быть испорченно неправильной температурой. Для каждого вина своя оптимальная температура, которая существенно различается. Шампанское должно иметь примерно – 7-9°С, белое сухое вино – 10-12°С, а крепкое вино – 16-18°С, красное – 10-14°С, ликер, портвейн или десертное вино – 20°С.
Старое выдержанное вино, которое хранилось в бутылке, перед питьем нужно обязательно перелить в кувшин или графин и оставить его в спокойном состоянии примерно на 20 минут. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка и вино за это время должным образом освежается.
При извлечении пробки следует быть очень внимательным и осторожным. Обветшавшая от продолжительного времени пробка может раскрошиться, а ее кусочки, попав внутрь бутылки, испортят вкус вина. В случае, когда очевидно, что открыть бутылку вина без повреждения пробки не удастся, нужно просто аккуратно отбить само горлышко бутылки.
Рекомендуется подавать вино немного охлажденным. Теплые руки согреют его до необходимой температуры, что позволит почувствовать всю полноту букета, и сделает вкус и аромат вина гораздо лучше и полнее. Стоит помнить и о том, что в течение трапезы вино в бокале будет самостоятельно нагреваться.
Существует некоторый порядок и правила подачи разных винных напитков. Традиционно вначале подаются вина с меньшей выдержкой, а вина с большей выдержкой подаются позднее. Дегустацию и употребление вин нужно начинать с шампанского или сухих вин, причем, из сухих вин первыми употребляются белые вина, а красные уже потом после них. После этого можно уже перейти к дегустации крепких и крепленых вин, далее ликерных и десертных, которые классифицируются как очень сладкие вина. Для возбуждения аппетита, как правило, перед едой употребляется портвейн или вермут.
Перед подачей шампанского, сухих белых и полусухих вин, следует удостовериться, что на столе есть фрукты. Белое вино отлично сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Рыба не должна быть слишком жирной. Это очень важно. Красное вино употребляют с мясными блюдами, особенно подходит баранина, а небольшое количество зелени также будет очень кстати. Общеизвестно, что французы любят употреблять вино вместе с разнообразными сортами сыра.
Но есть и такие блюда, которые сочетать с вином не желательно. Это острые и жареные блюда, приправленные всевозможными специями и уксусом. Соленые и квашеные продукты (огурцы, капуста) совершено не подходят для подачи к вину и абсолютно не сочетаются с винными напитками. Подавать их категорически не рекомендуется. Эти блюда не дают распознать истинный, настоящий вкус вина, и даже напротив, притупляют его восприятие и способность к объективной оценке.
Еще один злейший враг вина – это табачный дым.
При употреблении вина особое и немаловажное значение имеет атмосфера и обстановка. Очень хорошо пить вино на природе, на свежем воздухе.
Нет комментариев