Только некачественное вино окрашивает язык (губы)
Не следует безоговорочно связывать способность вина окрашивать язык и его низкое качество. Вино – итоговый продукт, зависящий от многих параметров – сорта винограда, выдержки, способа и технологии производства и тд.
Например, многое зависит от степени экстрактивности виноградного сырья, а также способе его спрессовки. Цвет вина также зависит от определенных нюансов – сорт винограда, продолжительность настоя сусла на мезге, а также длительности выдержки в бочках из дуба (вина, настоянные в таких бочках, обладают наиболее «красящими» свойствами).
Насыщенный бордовый цвет вину придает именно выдержка – ведь мякоть любого винограда – светлая, и без такой процедуры все вино было бы исключительно белым. Невероятно, но факт: есть несколько марок белого вина, которые производятся из красного винограда, — именно в этом случае и идет речь о том, что вино не настаивалось.
Конечно, всем хозяйкам известно, что пятно красного вина – одни из самых трудно отстирываемых. Однако это не значит, что только некачественные вина могут «похвастаться» такой неспособностью к выведению. Например, одно из самых достойных и качественных вин Италии, Amarone, такое насыщенное, что отстирать его практически не представляется возможных.
Нет комментариев