Ключ вина

Десять лет назад два предприимчивых человека — преподаватель химии и биологии, энолог Лоренцо Занон и Франк Томас и один из известных и титулованных сомелье Франции (имеет звания Лучшего мастера Франции, Лучшего Сомелье Франции и Европы в 2000 году, французский кандидат на Чемпионате мира в Греции, проводимом раз в 4 года) — соединили свои знания и опыт для создания поистине революционного изобретения в виноделии — Ключ Вина.
Лоренсо Занону, занимающимся производством вина, требовался способ точной оценки качественных характеристик винного сырья для того, чтобы в определенное время совершать необходимые действия, благодаря которым и создается этот чудесный напиток.
Вино за свой долгий век проходит несколько стадий: когда оно только начинает свой жизненный путь и, при этом может быть, совсем непривлекательным по вкусу и запаху, распространяя ароматы испорченных яиц и серы. Это стадия называется редукцией. Другой, противоположный период оксидации, когда теряются основные характеристики вина и оно становится не пригодно к употреблению. А вот золотая середина всех преобразований этого продукта как раз и предназначена для удовлетворения вкусовых потребностей ценителей.
Скорость окислительных процессов, происходящих с вином, будет связана с условиями хранения и качеством исходного сырья. Естественно, что в откупоренной бутылке вина эти реакции будут идти значительно быстрее за счет свободного доступа кислорода. При этом вкусовые и качественные характеристики напитка будут становиться лучше или хуже.
Вино — это напиток вкус, которого с возрастом становится только лучше, но на его создание тратиться очень много времени. Ускорить этот процесс можно с помощью Ключа Вина. Касаясь жидкости, этот прибор каждую секунду заменяет год хранения в погребе. Изменения происходят на уровне химических реакций и касаются исключительно окислительного процесса. Поэтому Ключ Вина не старит напиток, а скорее помогает определить сколько времени понадобиться для обретения напитком максимума вкусовых качеств. Процесс созревания вина, это не только окисление, но еще и ряд физических процессов и что-то большее, что невозможно заменить никакими манипуляциями.
Важно также отметить, что ничто не сделает вино хорошим, если сырье для его производства заведомо низкого качества, или не соблюдались условия необходимые для правильного его созревания. При контакте с Ключом Вина всего две секунды низкокачественное вино «старится».
С точки зрения химии Ключ Вина выступает как катализатор реакций окисления, однако, любое его воздействие будет складываться. Таким образом, воздействуя на вино два раза по 1 секунде, вы будете получать результат равный двух секундному соприкосновению реагентов. Взаимодействие материала прибора осуществляется со многими веществами, входящими в состав вина — это и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, танины. Особенно ощутимое воздействие Ключ будет оказывать на эфирные масла, активизируя окисления серы, входящей в их состав. Также воздействию будут подвергаться простые вещества.
Как любой катализатор, Ключ Вина не изменяется в процессе реакций, что делает его срок годности практически неограниченным. Металл из инструмента не попадает в напиток, его состав не изменяется.
Технология изготовления Ключа разрабатывалась в течение трех лет, еще семь было затрачено на поиски точного соотношения металлов, для получения соответствия 1 секунда — 1 год. При поддержке специалистов в сфере дегустации вин. Ежегодно проводились слепые дегустации, где сравнивались результаты экспертной оценки и анализа с помощью Ключа Вина. В итоге совпадение составляло более 95%.
Запатентовано изобретение было в 2000 году, а состав действующих соединений охраняется четырьмя международными патентами.
Нет комментариев